Сегодня, как и много десятилетий подряд, в 23.55 «Красная стрела» отправляется в свой очередной рейс. Первый экспресс, первый «фирменный» и просто поезд №1, и не только потому, что номер у него А001, когда он отправляется из Петербурга. Этот знаменитый поезд давно и по праву стал символом не только двух столиц, но и всей страны.
«Красная стрела» - это легенда, родившаяся в ночь с 9 на 10 июня 1931 года. Именно тогда она отправилась в свой первый рейс. Ее появление было для СССР особым событием. Этот фирменный поезд в корне изменил ситуацию на железной дороге и возродил дореволюционную традицию поездов «первого класса».
Страна тогда переживала нелегкие времена. Опоздание поездов носило массовый характер, а к пассажирам относились пренебрежительно. И тут поезд, следовавший по тем временам с невиданной скоростью, точно по расписанию, да еще и со своим фирменным стилем.
Сотрудничавший тогда с железнодорожной газетой «Гудок» журналист Михаил Кольцов, предложил метафору-анаграмму для поезда: как сейчас бы сказали, слоган. «Сердца Столиц Соединяя Рельсами» - если читать по первым буквам, получится СССР. Рельсы со временем потерялись, СССР распался…
Первый состав «Красной стрелы» состоял из 12 вагонов: 7 жестких купейных, 3 мягких, 1 спальный с двухместными купе и 1 багажный. Название «Красная» «Стрела» получила за красоту, а вовсе не в цвет революции. И уж точно не за цвет вагонов, ведь они на протяжении 30 лет были синими. Просто синий цвет соответствовал лучшей категории вагонов по мировым стандартам и напоминал о высшем, первом классе дореволюционных.
«Красную стрелу» быстро полюбила советская элита: в первую очередь партийная и административная. К машинистам и проводникам были самые высокие требования, а охранялся поезд специальным отрядом ОГПУ. Оно и понятно: поездом пользовались и высокопоставленные чиновники, и зарубежные гости.
В одном из вагонов даже был обустроен телефонный переговорный пункт, откуда можно было срочно связаться не только с Кремлем, но и с Лондоном и Нью-Йорком.
Пассажиры чувствовали себя в поезде как за границей или как до революции. Вернее сказать, как в дорогом отеле. Крахмальное белье, шелковые занавески, превосходное обслуживание, настольные игры, буфеты, возможность заказать ужин в купе.
Сегодня этими благами может воспользоваться любой, кто готов раскошелиться. А тогда поездкой на «Красной стреле» награждали передовиков производства. Вот что писала ленинградка Ольга Берггольц: «Поездка – это признание твоих достижений и заслуг. Для народа, для родины, для завтрашнего дня, в который и уносит тебя поезд. Просто так на «Красную стрелу» не попасть».
Позднее поезд стал практически вторым домом для постоянно курсирующих между столицами представителей творческой интеллигенции. Под стук колес творческие разговоры затягивались до утра, как и распитие отнюдь не только чая, из-за чего прибытие поезда в одну из двух столиц получило название «Утро стрелецкой казни».
Слово «стрела» в названии говорило о скорости. В самом начале так быстро, меньше чем за 10 часов, расстояние от Ленинграда до Москвы не преодолевал ни один поезд. Со временем сократили время в пути до 8 часов, но на этом ускорения прекратились. Трудящемуся человеку положены 8 часов сна.
Именно в «Красной стреле» впервые в истории советских железных дорог был создан «СВ» – спальный вагон повышенной комфортности. В эпоху развитого социализма – это был отдельный мир, спальный во всех отношениях. В советские гостиницы абы кого с абы с кем не пускали, а тут можно было оказаться в одном «СВ» с незнакомым человеком противоположного пола, а можно и со знакомым.
«Красную стрелу» любили и кинематографисты, и даже назвали так фильм с Кириллом Лавровым. А еще именно на «Красной стреле» в Ленинград в 1980 году прибыл Олимпийский огонь.
Это факт, а легенда гласит, что отправление «Красной стрелы» в 23.55 из большой любви к трудящимся придумал лично Лазарь Каганович. Дескать, так командировочные получали суточные еще и за уходящий день. Скорее всего, это не правда, но легенда любопытная. Как, впрочем, и история легендарного поезда.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii