Найти в Дзене
Ваш добрый бух

"Путь к успеху" или Насколько важны знания налогового Законодательства и бухгалтерии или внимание к мелочам.

Фото автора fauxels: Pexels
Фото автора fauxels: Pexels

Однажды, где-то в середине 2000-х жили - были трое друзей. Ребята умные, амбициозные, и, что немаловажно, трудолюбивые. Жили наши герои в небольшом областном городе (условно назовем его Бурск :)), успешно закончили техникумы-институты, кто-то даже с красным дипломом и были в активном поиске себя и своего места в жизни. Заводы в Бурске так и не оправились после развала Союза, так что была парням прямая дорога в продавцы - консультанты. Тогда буйным цветом цвели сетевые салоны связи или магазины бытовой техники, вакансий было много и деньги не самые плохие... вроде бы...

И пошли наши герои продавать - консультировать. И продажи вроде есть и в технике разбираются, да вот у одного начальник самодурный самодур, у другого ползарплаты в счет недостачи удержали. Не то. Все не то...

Фото автора Andrew Neel: Pexels
Фото автора Andrew Neel: Pexels

В один прекрасный день, за рюмкой чая было принято судьбоносное решение - открывать свое дело. Ни начальников, ни будильников, за все косяки в ответе только сами.

Не долго думая, отправились наши герои в налоговую инспекцию и говорят с порога:

- фирму открыть хотим, чтоб бизнес свой делать.

А у нас в госорганах как: все параллельно и перпендикулярно. Хотят люди фирму: Фирма ж это ООО, как минимум, а может даже АО или ЗАО. Дали им бумажку, какие документы подать для открытия ООО и отправили восвояси. Друзья все тщательно собрали и отдали кипу бумажек инспектору, а спустя установленный срок, получили заветный документ о регистрации "фирмы".

Так появилось ООО “Ромашка”.

Дальше ребята крутились изо всех сил: закупили оборудование, наладили каналы поставок, заключили первые договоры. Девочки в клубах, услышав про “свою фирму” просто пачками вешались - не жизнь, а малина.

Фото автора Johannes Plenio: Pexels
Фото автора Johannes Plenio: Pexels

Дальше начались письма и звонки от налоговой: почему не сдали декларацию по прибыли? Где НДС? Где ЕСН?

Раз штраф, и тут штраф, и тут тоже он. Наши герои только руками разводят - как же так: у соседа отец свою точку на рынке держит и ни про какой НДС знать не знает, декларации шлет раз в год, только взносы какие-то страховые платит. Разве не так должна работать “Фирма” у “нормальных” парней?

Естественно, нашлись добрые (на самом деле добрые) знакомые, которые и помогли разгрести все проблемы с отчетностью и налоговой: сдали отчеты, посчитали налоги с пенями и объяснили, что от штрафов уже никуда не убежать - нужно платить.

Тут еще клиенты, узнав про такие проблемы, начали сто раз думать, прежде, чем договор заключить, а кто-то вообще сливался.

В общем, все конечно сочувствовали, но советовали нашим друзьям закрываться, ибо бизнес - не их стезя.

Наверное, чтобы история была более экспрессивной, нужно написать, что ООО “Ромашка” долго и мучительно банкротилась, оставив наших героев без штанов.

Но я же писала в начале истории, что ребята умные и трудолюбивые? Первым делом они, вместо клубов, по ночам начали штудировать налоговый кодекс и основы бухучета, научились формировать отчетность, а днем все силы бросали на восстановление репутации и привлечение новых контрактов :)

И да - в этой истории есть Хэппи энд.

Сейчас эти самые ребята являются совладельцами крупного холдинга с огромным штатом сотрудников в том числе отделом бухгалтерии, которые на отлично справляются с налоговой оптимизацией, а директоров никто не дергает по налоговым инспекциям и нет затрат на штрафы.

Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих, это еще Теодор Рузвельт говорил.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/290470/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/290470/

Не бойтесь начинать свое дело, главное - обратите внимание на отношения этого дела с налоговыми органами, а если сложно разобраться самому (и это абсолютно нормально) - обратитесь к профессионалам. Поверьте 5-10 тыс, потраченных на консультацию, в будущем сэкономят Вам немало денег и нервов.