Найти тему
Ольга Левина

Общаги для элиты.

В спокойном 2007 году журнал Форбс опубликовал список самых романтичных отелей мира. От России в этот список попал наш Петербургский отель- гостиница Астория. Если вы бывали на Исаакиевской площади, то не заметить это здание никак не могли. А может быть, имея лишнюю тысячу рублей, заходили внутрь, отведать фирменный десерт “Диана Вишнева” с чаем из чашек с кобальтовой сеточкой Императорского фарфорового завода. Есть деньги- хочешь номер снимай, хочешь в ресторан иди. После революции 1917 года никакие деньги поселиться в Астории не помогали- здесь обитали наиболее ценные для новой власти товарищи.

Основная большевистская верхушка обитала в Смольном институте. Здесь довольно быстро был построен “социализм в отдельно взятом здании” © В 594 жилых комнатах Смольного обитали примерно 600 человек, которых обслуживало более 1000 рабочих и служащих: медиков, истопников, поваров, слесарей. В Смольном была своя баня, ясли-сад, библиотека, музыкальная школа, несколько столовых и буфетов. Но ценных товарищей было больше, чем квартир в Смольном. Местами, где партийные функционеры спасались от трудностей военного коммунизма- холода, голода, отсутствием отопления и света, стали Дома Советов.  1 Дом Советов в Петрограде был организован в комфортабельной Астории.

Дома Советов представляли собой общежития с отдельными комнатами, общей столовой и общими кухнями. Администрация брала на себя заботу о питании, бытовом обслуживании и даже досуге жильцов. Все блага были бесплатными, даже в период нэпа, но получить их было совсем не просто- на проживание в 1 Доме Советов ордер выдавался семьям членов советских чиновников не ниже губернии, сотрудникам ВЧК, райкомам партии и командировочным высокого ранга. Желающих заселиться было, конечно, больше, чем мест. Городские власти были завалены ходатайствами разрешить хотя бы недолго пожить в таких замечательных условиях.

Периодически, уже с лета 1918 года, в 1 Доме Советов проходили чистки- выселение утративших право проживания.  Потеря места в партийно- хозяйственной номенклатуре означала переход всех домочадцев в другой мир- скудных пайков и грязных общественных столовых, поисков дров и керосина. В 1923 году здания гостиниц начали возвращать для использования по- прямому назначению- жизнь в городах стала потихонечку налаживаться. Вернулось ли в реальный мир новая “элита”? Это уже совсем другая история…

Доступные для заказа экскурсии можно посмотреть на сайте https://www.olga-gidspb.com/