Популярное мнение: организм - высокоточный биологический механизм, требующий соответствующего подхода и обслуживания.
Все бы хорошо, но мнение, что организм - это такая гибкая конструкция, что никакой особенной точности в обращении с ним не требуется, еще более популярно.
Все такъ
Можно применить технарский подход, описать работу организма на атомарном уровне, посчитать точно все уравнения и загружать необходимое количество веществ в организм аки в какой самоходный аппарат. Получим точное количество работы, которую организм с таким подходом будет способен производить.
Ну бред, конечно. Если бы кто всерьез и взялся за такое дело, то получился бы труд длинною не в одну жизнь, а бумаги бы и вовсе не хватило. Самые крутые вычислительные системы не могут обрабатывать такое количество информации, которое представляет собой живой организм. Не будем говорить даже о человеческом теле! Даже простая клетка уже представляет из себя целую вселенную. А в человеке их несколько триллионов штук.
Наука биология и ее частные отрасли изучают жизнь по кусочкам, из которых вырисовывается вполне себе механическая картина. Но вот инструменты, которые нам доступны на сегодняшний день в быту не предполагают на самом деле хоть сколько-нибудь математической точности.
Работаем с тем, что есть
Что мы можем посчитать с некоторой достоверностью?
Довольно точно будем знать свой рост и вес, можем посчитать колебания температуры тела, частоту сердечных сокращений. Можем даже посчитать объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а заодно и затраты вещества и энергии. Не самостоятельно, но такого типа исследования вполне доступны. Если очень постараться, можно на довольно приличном уровне представлять, сколько и чего наше тело тратит в покое и при совершении некоторой работы.
А вот чего мы не можем посчитать, так это какое количество вещества и энергии тратится на восстановление. Сколько убывает вещества, белков, например, в течение нашей физической активности. Такие исследования сложные, и никто вам не предложит в соседнем фитнес центре исследовать, например, убыль хрящевой ткани или наращивание соединительной ткани в результате микротравм мышц во время тренировок.
Любые опыты на живых существах имеют вполне понятные ограничения в точности измерения, результаты получаются достоверные, но с определенной погрешностью.
Тело нам прощает если не все, то многое
В отличии от машин, искусственных объектов, которые конструируются с определенной целью, живая клетка и, следовательно, живые организмы никакой цели не имели.
Лепятся наши тела под влиянием эволюции - процесса направленного, но цели не имеющего. Выживает не самый умный и рельефный, а самый приспособленный. Если вы решили отнестись к организму, как к машине, задача которого круглый год сохранять минимальный процент жира, это ваше решение, которое имеет право на существование. Хозяин барин. Только вот приспособлен ли организм человека к такому длительному существованию в дефиците калорий при большой физической и умственной нагрузке? Или вы решили, что ваш организм - конь, который несет вас через все мыслимые и немыслимые гедонический радости.
В разные времена люди существовали и в боле менее тепличных условиях, и в условиях жесточайшего голода и тяжкого труда. Ну и жили люди тогда тоже не то, чтобы очень долго. "В комнату вошел старик лет тридцати шести". Помните?
Современная продолжительность жизни увеличивается благодаря гигиене, медицине, доступному питанию и отсутствию изнуряющего физического труда. Не благодаря точным расчетам калорийности и посещению спортзала.
Мне лично не совсем понятно, зачем имитировать тяжкий физический труд и голод одной красоты ради, изнуряя свое тело и мозг тренировками и дефицитом питательных веществ. Организм, конечно, и биомашина и верный конь, но чего его испытывать на прочность в условиях, далеких от лабораторных?
Калории и БЖУ считать полезно, чтобы понимать, чего не хватает, а что в избытке. Но вот объявлять, что такому-то телу нужен бензин преимущественно из белка, а на углеводах машина заплывет жиром - это не только неточный подход, это вообще антинаучно так-то, на минуточку.