Найти в Дзене

Китовый (Русский) грипп в Советском Союзе

В 1977 году в Советском Союзе разразился так называемый «китовый грипп», унесший жизни более 1 миллиона молодых россиян. Тогда эпидемия затронула людей моложе 25 лет из всех регионов.

Первые случаи смерти от китового гриппа произошли в ноябре 1977 года. Они фиксировались на Дальнем Востоке и в Приморье — во Владивостоке и Хабаровске. Советские ученые с удивлением обнаруживают, что штамм вируса очень похож на «испанку» 1920-х годов.

До сих пор в Советском Союзе считалось, что учёные знают о гриппе практически все. Новые мутации никого не удивляют.

Академик Дмитрий Львов обнаружил, что штамм нового вируса поразительно похож на обнаруженный в 1975 году у антарктических китов и похож на штамм птичьего гриппа.

Академик предполагает, что вирус распространяется перелетными птицами. Затем эпидемия переместилась с востока на запад.

И нападала в основном на детей и молодежь. У людей старше 30 лет заболеваемость составляла всего 20%.

-2

Из-за избирательности вируса смертность была не такая высокая, как во время «испанки» после Первой мировой войны.

До сих пор считается, что такой смертельный грипп, как испанка, возвращается периодически каждые 70 лет. «Китовый грипп» сломал модель и опередил очередь на 20 лет.

Журналисты на Западе пишут, что вирус был разработан советскими учеными и выпущен из лаборатории. Таково мнение финского вирусолога Кале Сакселя.

По его словам, российские ученые смешали несколько опасных штаммов и произошла инфекция, поражающая молодых людей. Многие утверждали, что рождение вируса могло быть ошибкой при попытке создать вакцину.

Данных о смертности в СССР зимой 1977 и 1978 годов нет. По оценкам, п

-3

огибло около 1 миллиона молодых людей.

Российские ученые начали свои исследования и установили, что «китовый грипп» возник в Юго-Восточной Азии в начале 1977 года. Он переместился в Китай, а затем в Японию. Оттуда она попал во Владивосток и Хабаровск.