Найти тему
Вкусная еда без труда

Шоколадно-яблочный манный кекс с начинкой из печенья

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Это самый необычный манник из всех мне известных. А у меня в копилке около 2-х десятков рецептов манников, если не больше. Манник печётся и выглядит как кекс, но кекс без единого грамма масла.

Готовлю его, когда в доме появляется магазинное печенье, как правило, маленького размера: рыбки или птички какие-нибудь. Но и стандартное подойдёт, просто его придётся поломать на кусочки.

Готовится манник из доступных продуктов, достаточно быстро, что не может не радовать.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На фото не хватает яблока. Этот кекс можно печь и без них. Но именно яблоки придают сочность абсолютно диетическому кексу без масла и с минимумом яиц.

Ингредиенты:

1 стакан кефира

1 стакан манной крупы

1 стакан сахара

3/4 стакана муки

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. какао

~ 50 гр. печенья

1 крупное яблоко

сахарная пудра по желанию

Сначала заливаю манную крупу кефиром, перемешиваю вилкой и оставляю минимум на 1 час, а лучше бы и более длительное время оставить постоять.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яйцо взбиваю с сахаром, добавляю муку, разрыхлитель, какао-порошок и манку с кефиром. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Яблоко очищаю и мелко нарезаю. Добавляю его в тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю тесто с яблоками. Форму для кекса выстилаю бумагой для выпечки и наливаю в форму 1/4 теста. Можно налить и 1/3 теста.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На тесто помещаю печенье. Именно рыбки мы любим потому, что они не сладкие, а солоноватые. Вот прямо то, что надо, на наш вкус.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Повторяю слои, но сверху обязательно должно быть тесто. Слоёв может быть и меньше. Это только Ваш выбор. Если печенье мелкое, то его выкладываю не задумываясь. Если крупное, то ломаю на кусочки.

Ставлю форму с заготовкой в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов минут на 45 (до сухой лучины). Он обязательно растрескается при запекании, как любой добропорядочный кекс.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовый манник остужаю в форме, посыпаю пудрой. Разрезать на порции тоже лучше охлаждённый кекс-манник.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Манник получается умеренно-сладким и достаточно сухим. Сладкоежки могут пропитать его сиропом (для любителей влажной выпечки). А нам и так нравится.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!