Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". Сегодня мы с Вами отправимся на предприятие, где производится вкуснейшее мороженое. Я расскажу Вам как производится мороженое, и поделюсь тем, что я увидела своими глазами. Ну в самом конце статьи, я расскажу из чего состоял мой сладкий подарок, который вручается всем экскурсантам в конце экскурсии.
Богородский хладокомбинат существует с 1956 года и славится необычайно вкусным мороженым. В 2001 году мороженое хладокомбината первым в России получило звание экологически безопасной продукции. В конце 2007 года предприятие получило почётное звание Поставщика Московского Кремля. Мороженое выпускается в большом ассортименте, порядка 60 наименований. Фотографировать и снимать видео на производстве запрещено, но я для вас нашла несколько фотографий.
В самом начале экскурсии все экскурсанты одели халаты и шапочки и отправились на производство, вместе с экскурсоводом. Ну что приготовились?! Наше путешествие начинается.
Все знают, что мороженое представляет собой молочную смесь. На предприятии для приготовления пломбира используют молоко, сгущёнку, сливки, сахар и сливочное масло. В шоколадное мороженое ещё добавляют какао. После добавления всех ингредиентов, полученная смесь варится при температуре 55 градусов в течение 10 минут. Потом всё перемешивается до однородной массы. Дальше происходит пастеризация. Смесь нагревают до температуры 88 градусов и потом резко опускают до 2 градусов. Из-за перепада температуры исчезают мне микробы. После пастеризации смесь поступает в большие бочки, которые называются "танки".
Всего на производстве десять "танков", девять из которых по 6 тонн и один маленький, всего 4 тонны. Одновременно в этих танках может находится 58 тонн смеси. Из такого количества можно получить целых 724 000 мороженого в вафельных стаканчиках.
После этого смесь в танках дозревает от 6 до 12 часов и потом отправляется на следующий этап.
Смесь из больших "танков" по тонким трубам отправляется на следующий этап производства, в машину, которая называется "фризер", где смесь насыщается кислородом до такой степени, что становится похожей на сметану. Смесь становится лёгкой, плотной и воздушной. А затем наступает второй этап. Смесь опускается до температуры минус 4 градуса и уже почти готовое мороженое отправляется в машины автоматы.
В рамках экскурсии мы посмотрели как производят ягодное мороженое в бумажных стаканчиках.
Процесс начинается со стаканчиков. Они достаются из коробки и раскладываются в маленькие пустые ячейки. После чего они продвигаются вперёд и в каждый из них порционно добавляется мороженое, которое поступает из машины фризер. Дальше ещё неостывшее мороженое проезжает вперёд в скороморозильную камеру. Там мороженое замерзает 40 минут при температуре минус 30 градусов. После мороженое поступает на конвейерно-упаковочную ленту. Где оно движется, и сотрудникам производства раскладывают мороженое, после чего оно отправляется вперёд по ленте. А в это время из пласта упаковочной бумаги машина автоматически делает большой длинный тоннель. Мороженое заезжает в тоннель и каждый стаканчик разбивается на свой домик-упаковку. Упакованное мороженое складывается в коробки, которые маркируются и отправляются на главную конвейерную ленту предприятия. По такому принципу также производится мороженое в вафельных стаканчиках и в рожках.
Дальше нам показали, как производится мороженое в брекетах. Здесь процесс производства начинается с упаковочной бумаги. Из упаковочной бумаги машина автоматически делает маленькую пустую корбочку. Далее коробочка продвигается вперёд и на дно опускается вафля, ровно по форме брекета. После этого порционно добавляется мороженое из машины фризер, сверху укладывается вторая вафельная пластина и машина сама упаковывает мороженое. Незастывшее мороженое отправляется в скороморозильную камеру, где застывает 40 минут при температуре минус 30 градусов. Дальше мороженое упаковывается в коробки и отправляется на главную конвейерную ленту. Куда мы и отправились, чтобы посмотреть как она выглядит и работает. Двигаюсь по этой ленте все коробки, в которых находится от 15 до 50 штук мороженого, пройдя мимо счётчиков, попадают в помещение под названием "закалка". Температура там круглый год минус 36 градусов. Туда мы тоже заглянули, чтобы посмотреть где хранится мороженое. Потолки все в инее, там настоящая зимняя сказка. В "закалке" мороженое замерзает и готовится к отправке.
А после посещения самого холодного места на производстве, мы отправились в самое горячее место, туда, где в специальной вафельнице производятся вафельные стаканчики для мороженого.
Все вафли состоят из теста, которое в свою очередь состоит из воды, муки, соли, соды, крахмала и растительного масла. Всё ингредиенты перемешиваются и полученная смесь заливается в глубокие формочки. А для того, чтобы стаканчики были пустыми, они прижимаются специальным прессом. Вафли выпекается 3 минуты при температуре 180 градусов. Они делают большой круг вокруг машины-вафельницы и снизу выезжают уже готовые. Все неровности выравниваются по форме, а отходы от вафель собираются в специальные мешки, которые отправляются на фермы для кормления кур, коров и других животных. В этом цеху мы конечно же попробовали вафельные стаканчики на вкус, правда в них не хватало мороженого.)
Но на этом наша экскурсия не закончилась. Мы отправились посмотреть как украшает торт-мороженое сотрудница хладокомбината. Было очень интересно, но мало по времени.
Здесь же можно ознакомиться с тортами, которые можно приобрести на заказ.
Ну и это ещё не всё. После посещения фабрики мы отправились в кафе, где каждому экскурсанту выдали пломбир в вафельном стаканчике. И пока мы ели мороженое, нам показывали крио-шоу с использованием сухого льда. После завершения шоу, в кафе можно было приобрести торты-мороженое. Цены на которые начинаются от 500 рублей. С прайсом можно ознакомиться ниже.
Здесь же в кафе всем выдали подарки, коробки, в которых было десять видов разного мороженого. А чтобы это все в сохранности доехало до дома, в коробку положили сухой лёд, что действительно спасло мороженое от таяния.
Подарок состоял из мороженого: вафельный рожок "Лесная ягода", фруктовый лёд "Лимон", сладкий пищевой лёд "Кола", пломбир в вафельном стаканчике "Дыня", "Фисташка", "Шоколадный" сладкий пищевой лёд "Зелёное яблоко", пломбир с изюмом в/в, пломбир "Чёрная смородина в/в, пломбир" Шоколадный" в/в. Что-то я уже попробовала и мне очень понравилось.
А при выходе из кафе стоит павильон, где можно приобрести разные виды мороженого и новинки 2022 года. Цены начинаются от 35 рублей. Листая галерею справа налево можно ознакомиться с прайсом.
Так как я люблю мороженое, то решила ещё купить несколько разных видов: мороженое смайл клубника 2 шт. (140 рублей), мороженое смайл манго-маракуйя (70 рублей), щербет ягодный 2 шт. (70 рублей), розочка (45 рублей), дынное (40 рублей), лакомка (75 рублей), фруктовый лёд арбуз и клубника (80 рублей).
А после экскурсии я отправилась домой. Я очень рада что посетила производство мороженого, так как раньше я просто ела мороженое и даже не задумывалась о том, как его делают. А теперь у меня уже есть представление о всех этапах производства и само мороженое, полученное на фабрике, и есть его было гораздо интереснее.
Читайте также мои другие статьи:
Сходила на экскурсию в кондитерскую фирму "ТАКФ" и получила подарок. Показываю что внутри.
А вы были на производстве мороженого? Знали как оно производится? Делитесь в комментариях. Буду очень признательна. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал.