Найти тему
Про стартапы

Как стартапу попасть в реестр отечественного ПО и претендовать на экономические преимущества

Реестр отечественного ПО — официальный перечень компаний, которые могут претендовать на экономические преимущества. Недавно один из продуктов Контура, Контур.Класс (сервис для школьных учителей) прошел через процедуру вступления в реестр. Менеджер проекта, Евгений Васкецов рассказывает, что нужно для входа в реестр и как это организовать.

Реестр отечественного ПО — официальный перечень компаний, которые могут претендовать на экономические преимущества
Реестр отечественного ПО — официальный перечень компаний, которые могут претендовать на экономические преимущества

📍Зачем регистрироваться в реестре

Регистрация дает возможность продавать продукт без НДС. Кроме того, для участия в некоторых госзакупках может быть условие — регистрация в реестре. Реестр можно считать списком “доверенных” программ.

📍Кто может подавать заявку на регистрацию

1. Вы должны быть гражданином РФ, а ваша компания — без преобладающего иностранного участия (у российского гражданина больше 50 % доли в проекте)

2. Права на программу принадлежат российскому правообладателю, нет ограничений на использование и нет принудительного обновления или управления из-за рубежа.

3. Выплаты иностранным компаниям и лицам (за использование софта или лицензий) меньше 30 % выручки правообладателя.

4. Техподдержка сервиса и гарантийное обслуживание проводит гражданин РФ или компания с преобладающим российским участием (больше 50 % в доле).

📍Как запустить регистрацию в реестре

Для старта этого процесса нужен такой набор:

— ссылка на регистрацию в Роспатенте. Чтобы в нем зарегистрироваться, нужно написать небольшой текст, описывающий ваш сервис и сделать листинг образца кода в текстовый файл. Какой код предоставлять? Любой код, который вы написали для вашего продукта. Не страшно, если он потом изменится. Будьте аккуратны: проверьте, что в коде нет секретных ключей, паролей и другой чувствительной информации.

Состав заявки для Роспатента описан в методрекомендациях ведомства.

— Образец ПО (это образ виртуальной машины, руководство по запуску виртуальной машины с ПО, подробное расположение файлов ПО в файловой системе). Также понадобится виртуальная машина и инструкция по установке.

— Документ "Описание процессов разработки и поддержки программного обеспечения". Это док, в котором описаны процессы, обеспечивающие поддержку жизненного цикла ПО. Также в доке описаны процессы устранения неисправностей, которые возникли во время использования ПО и информация о персонале, который нужен для поддержки ПО.

— Краткое руководство пользователя ПО и описание функциональной части приложения (на какие системы можно установить, на каком языке ПО написано).

— Ссылка на страницу с прайсом, если продаете сервис.

— Ссылка на страницу с лицензионным договором.

— Список стороннего ПО и лицензии к этому ПО. Мы, например, отправили Excel-таблицу формата “ПО — лицензия” и отобразили все допкомпоненты (СУБД, БД и т.д).

Полный перечень документов есть на сайте реестра.

📍В реестр может войти только готовый продукт?

Попасть в реестр можно с MVP и не обязательно иметь клиентов. Если после входа в реестр вы продолжите развивать сервис, место в реестре будет за вами.

Заявку подают на сайте реестра. Для этого нужен аккаунт на госуслугах. По возможности подготовьте документы для регистрации в реестре вместе с юристами.

Если у вас остались вопросы по регистрации в реестре, пишите в комментарии. Мы соберем их, зададим Жене и вернемся с ответами.