Найти тему
Фишки от Аришки.

Постная галета "Универсальная" из чудо-теста. Попробовав в Пост, будете ее стряпать постоянно.

Оглавление

Эту гигантскую галету можно, действительно, назвать маленьким кулинарным чудом. Причем, во всех отношениях. А точнее, тесто, из которого она готовится. Это - что-то совершенно непонятное.

Дешевле этого теста сложно что-то придумать. В нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни сметаны. При этом галета получается румяной, даже если ее совсем ничем не смазывать. Готовая галета - мягкая, хрустящая и рассыпчатая. И сохраняет эти свойства и на следующий день. Тесто по вкусу - нечто среднее между песочным и затяжным.

Приготовить это тесто сможет даже полная неумеха. Но, скажете вы, приготовить - одно, а будет ли это вкусным? В том-то и дело, что будет, причем всегда. Мне кажется, что если даже месить это тесто "левой ногой", испортить его все равно не удастся!

А продукты для теста найдутся в каждом доме!

Универсальной же галета называется потому, что готовить ее можно с любой начинкой. То есть, с абсолютно с любой! Тесто подходит везде.

Так, эту галету можно печь в Пост. И даже делается стыдно: Пост подразумевает какие-то ограничения, а тут вкуснятиной объедаешься!

Можно же испечь и вполне скоромную галету. И ужин будет великолепным!

Я сегодня покажу на примере двух постных начинок: сладкой и не сладкой. Теста как раз хватает на две галеты, и я всегда так и делаю: пеку и сладкую и сытную.

А вообще для начинки можно использовать все, что взбредет в голову: ягоды и фрукты, джемы и варенье, творожную начинку, ветчину с сыром, рис с яйцом, печень с рисом, помидоры с брынзой, кабачки с сыром, просто лук с сыром, фарш с луком и морковью, грибы, картошку, капусту. А одна моя подружка как-то испекла такие галеты просто с обжаренными луком и морковью. И муж очень хвалил: сказал, что нечто в этом роде стряпала его бабушка!

А если неохота возиться с начинкой, смело выкладывайте в центр галеты любое варенье или оставшееся невостребованным картофельное пюре, или готовый паштет из баночки, или густую закуску из овощей. Получите необычный и очень вкусный пирог!

Вот такая галета! Вкусное тесто отлично преподнесет любую начинку. При этом не порвется, начинка не вытечет, а само тесто не развалится и не раскрошится. Да и работать с ним - одно удовольствие: послушное и приятное.

Но, ближе к делу. С похвалами, пожалуй, перебор, но когда вы галету приготовите, обязательно меня поймете.

Нам потребуется:

Начинка.

Для теста:

Вода горячая(почти кипяток) - 0,5 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

Соль 1/3 ч. л.

Разрыхлитель 1 ч. л.

Мука 2,5 стакана.

Приготовление:

У меня сегодня две начинки. Одна сладкая - моя любимая. Яблочное варенье, смешанное с изюмом. И картошка отварная с жаренным луком и грибами. Обе - постные.

В чашку наливаем полстакана кипящей воды и добавляем к ней растительное масло.

-2

В муку подмешиваем соль и разрыхлитель и всыпаем всю сразу в теплую жидкость. Замешиваем тесто. Оно может сперва плохо промешиваться, но так и должно быть. Смешиваем тесто до однородности. Сперва оно вот такое, "корявенькое".

-3

Убираем тесто в мешочек и оставляем на столе на полчаса. Потом снова слегка подбиваем. Муку на стол уже не подсыпать. Тесто и без нее прекрасно скатывается. Теперь оно уже гладкое.

-4

Делим тесто на две части.

На силиконовом коврике или пергаменте раскатываем ровный круг. Стараемся на середину сильно не давить, а раскатывать в основном краешки. Они должны быть тоненькими, а середина - потолще(около 0,5-0,7 см).

-5

В середину круга кладем начинку. Для сладкой начинки пустые края лучше оставить пошире.

-6

А теперь накрываем краями начинку внахлест, понемногу подбирая краешки.

-7

Сверху сладкую галету посыпаем сахаром. А центральное отверстие прикрываем кружком из фольги.

-8

Переносим галету на лист вместе с ковриком или пергаментом. Духовку нагреваем до 200С и выпекаем галету около 30 минут до румяного цвета.

-9

А вот - кусочек. Тесто чуть слоистое, рассыпчатое, но держит форму.

-10

Все тоже самое с несладкой галетой. У меня отварной картофель с жареным луком и грибами. Тут начинка уж точно не потечет и выплескиваться не будет. Поэтому бортики можно сделать поуже, а центр не прикрывать.

-11
-12
-13
-14

Благодарю всех, кто заинтересовался рецептом! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!