Месяц назад сообщалось, что в России увеличились затраты пациентов на проверку сердца и сосудов, в частности на ЭКГ (средний чек вырос на 13%) на фоне постковидного синдрома
Электрокардиография, или ЭКГ – это метод, при котором регистрируются и исследуются электрические поля, образующиеся при работе сердца. Он широко применяется в диагностике таких болезней и состояний, как аритмия, повреждения миокарда, ишемическая болезнь и др., даёт информацию о физическом состоянии сердца, а также всегда включается в диспансеризацию. Направление на ЭКГ выдаёт врач-кардиолог, как правило, при жалобах пациента на боли в грудной клетке, отдышке, подозрении на острые и хронические болезни сердца и т.д.
Для диагностики используется специальный прибор – электрокардиограф. На разные части пациента прикрепляются электроды, а на ноги и руки – зажимы, после чего запускается проверка. Результат электрокардиографии называется электрокардиограммой. Электрокардиограмма выглядит как зигзагообразная линия на специальной бумаге.
История метода
То, что сердце при работе производит электричество, заметили ещё почти два столетия назад. В XIX веке французский физик Габриэль Липман записал первую электрокардиограмму. Специальных приборов тогда не существовало, поэтому Липман использовал ртутный термометр.
Первый электрокардиограф изобрёл английский физиолог Август Уоллер. Для записи кардиограммы использовалась фотоплёнка, которая была прикреплена к игрушечному поезду, что позволило регистрировать результат диагностики в реальном времени. В свою очередь, нидерландский физик Виллем Эйнтховен сформулировал значение зубцов ЭЭГ, которое применяется и поныне. Он же в 1903 году сконструировал первый практический электрокардиограф, который был более чувствительным, чем прибор Уоллера. За своё изобретение Эйнтховен впоследствии получил Нобелевскую премию. Американская компания General Electrics и японский врач Таро Такеми с небольшим промежутком времени создали портативные электрокардиографы.
Достижения эры начала ЭЭГ всё ещё используются в современной практике, однако к современным решениям относятся исследования и приборы, которые были проведены и созданы начиная с 1937 года. Так, благодаря достижениям приборостроения ЭЭГ-аппараты превратились из громоздких машин в компактные электронные системы. Наряду с этим часто используется компьютерная интерпретация результатов, хотя интерпретация специалиста всё ещё считается наилучшей.
Как подготовиться к исследованию?
ЭКГ не требует специальной подготовки, однако некоторые моменты стоит учесть.
Прежде всего, накануне исследования пациенту рекомендуется выспаться и отдохнуть, избегая чрезмерных физических нагрузок и стрессов. Непосредственно перед процедурой также не следует делать физические упражнения.
Далее, исследование проводится натощак. Если вы обследуетесь во второй половине дня, то можете съесть лёгкий завтрак.
Наконец, не используйте жирные лосьоны и кремы в области груди перед процедурой.
Интересные факты
Недавно, в середине марта, коллектив российских разработчиков представил миру аппарат для ЭКГ с интегрированным искусственным интеллектом. Прибор может расшифровывать разные параметры, и точность его работы приближается к 90%. Разработчики сообщают, что к прибору можно в перспективе подключить и другое оборудование, например, тонометр для измерения артериального давления.
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) предлагает медицинским специалистам широкий выбор программ обучения и дополнительных образовательных мероприятий, в том числе очно-заочный курс «Диагностические возможности стресс-электрокардиографии и холтеровского мониторирования в клинике внутренних болезней», который состоится 10 апреля 2022 года.