Найти в Дзене
Мария Митрофанова

Мышление у детей: когда начинается развитие и как ему способствовать?

Порой, нам кажется, что наш малыш умен с рождения. Бывает, рассказываешь двухнедельному малышу что-то, а он смотрит такими умными и все понимающими глазками. Казалось бы, развитие мышления начинается с самого рождения. Но это не так.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Мышление является одной из четырех высших психических функций: внимание, память, речь и мышление. В первые три месяца появляются первые признаки внимания и памяти. Так, малыш следит за погремушкой, реагирует на материнский голос. К 4-м месяцам он может отличать знакомых людей от незнакомых, может узнать старую погремушку среди нескольких новых.

А вот мышление развиваться начинает после 3-х месяцев. Развитию мышления способствует двигательная активность малыша, освоение окружающего пространства, а также первые манипуляции с предметом. Так, ребенок пытается ухватить погремушку, извлечь из нее звук.

Предлагая условия, в которых ребенок может свободно двигаться, расширяя его восприятие за счет различных игрушек, мы даем возможность развитию мышления. Но здесь же стоит отметить, что за время одной игровой сессии ребенку не следует предлагать абсолютно все игрушки, что есть дома. Ограничьте выбор до 3-4 игрушек за время одной игры. В противном случае, это приведет к снижению уровня внимания, что негативно отразится и на развитии мышления.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Зачатки мышления у ребенка 3-6 месяцев проявляются в признаках мотивированного поведения. Ребенок пытается что-то достать, до чего-то дотронуться. Здесь важно способствовать такому мотивированному поведению. Так, многих детей увлекают неваляшки. Поставив перед малышом неваляшку, мы будем содействовать его желанию дотянуться до игрушки. А задев, неваляшку, ребенок извлекает из нее звук и качающиеся действия. Так, осуществляется первая предметная деятельность. А вместе с тем развивается мышление.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Также ребенок выказывает явные знаки обратить на себя внимание взрослых: активнее движется, пищит, кряхтит или, напротив, улыбается, когда к нему подходят. Так проявляются едва различимые, робкие зачатки важнейших функций лобных долей мозга – сознания и осознания.

Познавательному развитию ребенка способствуют разнообразие впечатлений, которые он получает. Взрослые, ухаживающие за ребенком, должны удовлетворять его потребность в новых впечатлениях, стараясь, чтобы его окружающая обстановка не была однообразной, неинтересной.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Познавательное развитие младенцев, живущих в однообразной среде, оказывается несколько замедленным по сравнению с развитием тех, кто живет в разнообразной обстановке и получает больше новых впечатлений.

Больше всего впечатлений малыш получает тогда, когда вы путешествуете. Хотя такой способ развития ребенка довольно дорогой и энергозатратный.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Чтобы разнообразить впечатления малыша достаточно выходить с ним почаще гулять (причем в разных местах). Приглашайте в гости близких людей и сами посещайте родных и близких. Общение с новыми лицами также благоприятно отражается на развитии мышления ребенка. Но во всем нужно знать меру.

Автор: Митрофанова Мария Игоревна, детский нейропсихолог, логопед-реабилитолог.