В бизнесе, как на войне. Каждый день приходится сражаться за место под солнцем. Вот комплектующие подорожали. Поэтому пришлось поднять цены на свой продукт — ну не работать же в минус? Недовольные клиенты толпами стали уходить к конкурентам, которые предлагают то же самое, но дешевле (как им удается держать ценники и не сдохнуть при этом?!). Надо что-то делать, как-то перестраиваться. Выводить работу на новые рельсы, чтобы удержаться на плаву. Но владелец бизнеса не может этого сделать, потому что в компании – полный бардак:
1. Нет чёткой субординации и ответственности конкретных людей за конкретные задачи. Генералы — собственник и топ-менеджеры — даже не знают толком, кто чем занимается в компании.
2. Руководители подразделений расплылись по зоне комфорта, как масло по булочке — зарплата капает, можно ничего не делать, но каждую неделю рапортовать: «Приложены все усилия!... Брошены все резервы!... Результата пока нет, но ждем со дня на день!».
3. Приказы выполняются медленно или вообще не выполняются. Ответственность рикошетит из одного отдела в другой, от одного сотрудника к другому. За результат работы отвечают ВСЕ (а значит, никто). При возникновении «нештатных ситуаций» никто не знает, как действовать, никто не может быстро принять решения.
4. Компания тонет в бесконечных, долгих, нудных, но бесполезных совещаниях.
5. У сотрудников нет мотивации, они не нацелены на процветание компании. Тянут день до вечера, месяц — до зарплаты. Делают вид, что работают, пока стул уютно деформируется под очертания их ягодиц. Зачем напрягаться и выходить из зоны комфорта, если зарплата и так капает? А уволить бездельников нынче очень сложно – спасибо Трудовому Кодексу РФ.
6. Высокие должности в компании занимают «заслуженные работники», которые пришли на предприятие еще в тысяча девятьсот лохматом году. Пользы они уже никакой не приносят — спят в своем кабинете с восьми до пяти лишь почивают на лаврах и загораживают дорогу молодым.
7. Главы подразделений сами придумывают себе KPI, никак не связанные с реальными целями компании. Перевыполняют их, вешают на грудь медальку и требуют премии.
8. Руководители не могут ставить четкие, правильные задачи, решение которых направлено на благополучие организации.
9. Процветает бюрократия — большое число уровней управления между работниками и лицом, принимающим решение.
10. Вместо высокоуровневых задач, генералы вынуждены каждый день разгребать текучку и решать мелкие вопросы вместо того чтобы развивать компанию и свои подразделения. На стратегические задачи просто не остается времени!
Если для вашей компании характерны хотя бы 6 из 10 перечисленных выше признаков — бизнес в опасности! Кого вызывать в таком случае, вы знаете. Спасем, поможем, вытащим — проверено.