Весной для всех огородников главным словом становится «рассада». И, конечно, возникает множество вопросов, связанных с ней: какие купить семена, когда их лучше высевать, в какой грунт, чем подкармливать и поливать, досвечивать или нет...
Дадим несколько советов.
Шаг 1. Покупка семян
Очень важно купить семена у проверенного производителя, в официальных специализированных магазинах или садовых центрах. Если это интернет-магазин, то желательно предварительно почитать отзывы о его продукции, чтобы не приобрести «кота в мешке». В противном случае вы рискуете получить или невсхожие семена, или заражённые, или растение с характеристиками, сильно отличающимися от заявленных.
Чем больше информации на пакетике, тем лучше. На пакетиках должен быть указан номер партии — он важен, если качество семян окажется плохим и потребуется составить претензию к производителю.
Как долго семена сохраняют свою жизнеспособность, зависит от многих факторов: упаковки; того, как обработаны семена; условий хранения самой культуры и т. д. Упаковочный пакет в любом случае не должен быть мятым или надорванным.
Если раньше на пакетиках писали срок годности семян, то с 2018 года по правилам маркировки указывают дату урожая и дату упаковки. Информация о сроке реализации обязательной не является и остаётся на усмотрение производителя. В этом случае покупателю следует разобраться в свежести семян по указанному году урожая. Чем больше времени прошло, тем хуже будет всхожесть.
Рекомендуется приобретать семена только районированных сортов, то есть тех, которые допущены к использованию в вашем регионе.
Перед покупкой также решите для себя, выращиваете ли вы сорт или гибрид или и то, и другое, и хотите ли заготовить от них семена. Семена с пометкой F1 на упаковке, гибриды первого поколения, считаются более качественным посевным материалом. В отличие от обычных сортов, растения, выращенные из таких семян, будут ровнее по размеру и окраске, с красивым внешним видом — как на картинке, с высокой всхожестью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Недостатки лишь в более высокой стоимости и в том, что собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: ничего хорошего из них не вырастет. Кто-то считает, что гибриды не столь вкусны, как сорта, но это утверждение очень спорно. Огородник должен решить сам, что ему больше нравится.
Если выбор будет всё же в пользу сортов, то на семена нужно оставлять первые, наиболее типичные плоды лучших растений, довести плод до полной спелости.
Встречается также на пакетиках маркировка F2 (обычно её можно увидеть на расфасовке цветочных семян). Она указывает на гибриды во втором поколении, которые не имеют свойств F1, но могут сохранять некоторые признаки. Гибриды F2 — результат самостоятельного или перекрестного опыления. Некоторые семенные компании предлагают такие семена по более низкой цене, но для получения действительно хорошего урожая они не годятся.
Шаг 2. Предпосевная обработка
Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом, поэтому даже достоверно качественные семена лучше рассортировать, протравить и замочить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных патогенов, улучшить всхожесть и прорастание.
В обработке и замачивании не нуждается дражированный и инкрустированный посевной материал.
Дражирование — это обработка семян специальными питательными растворами, застывающими на воздухе до твёрдой оболочки. Как правило, дражированию подвергаются мелкие семена, которые в естественном виде очень трудно сеять. Например, петрушки, моркови, салата, сельдерея, петуний, астр. После дражирования соблюсти нужное расстояние при посеве становится гораздо проще, но минус в том, что для проращивания дражированных семян требуется больше влаги и у них в два раза короче срок хранения. Мы рекомендуем при посеве в грядку сначала пролить лунку, потом посеять семена, присыпать их землёй, затем ещё раз пролить и накрыть укрывным материалом. Влажность почвы нужно поддерживать до первых всходов, потому что питательная оболочка таких семян разрушается медленнее, чем у обычных.
Инкрустация — это тоже разновидность дражирования, но слой нанесения фунгицидов и ростостимулирующих веществ здесь более тонкий. Инкрустации подвергаются более крупные семена. Например, огурцов, кабачков. При этом всегда сохраняется форма самого семечка — в силу того, что толщина оболочки совсем небольшая.
Семена перцев и баклажанов, даже если они обработаны, можно замочить, т. к. у них твёрдая оболочка и прорастать они будут долго.
Альтернативой дражированию можно считать семена на ленте. Можно купить уже готовую ленточку в специализированном магазине, а можно сделать её и в домашних условиях. Для этого разводят клейстер — столовая ложка крахмала или муки на стакан воды, набирают полученную смесь в шприц без иглы и приклеивают мелкие семена на полоску туалетной бумаги с расстоянием 1,5-2 см друг от друга.
Ленту, на которой семена расположены с одной стороны, укладывают в почву семенами вниз. Покупную ленту, где семена размещены внутри (как бы между волокон), укладывают в почву на ребро, чтобы в случае нерастворения она не мешала прорастанию.
Шаг 3. Подготовка грунта
Не последнюю роль в получении здоровой рассады играет грунт для посева. Сегодня в магазинах можно купить грунт для самых разных целей, поэтому нужно уметь выбрать подходящую земельную смесь.
В первую очередь обращайте внимание на структуру. Она должна быть однородной — без камешков, кусочков древесины и прочих посторонних примесей. Хорошо, если фракция ровная, а все компоненты как следует перемешаны.
Магазинные грунты подразделяются на универсальные, специальные (для томатов, перцев и баклажанов; для овощей) и цветочные. Универсальные грунты, как правило, более экономичный вариант, а специальные учитывают потребности конкретной культуры. Важно обращать внимание на состав.
Покупайте землю, на упаковке которой указана маркировка «для рассады». Обычно количество удобрений рассчитано на несколько недель роста растений.
Содержание азота в грунте для овощей должно быть ниже 300-350 мг/л, так как его чрезмерное количество приводит к быстрому вытягиванию рассады. Кроме того, важно, чтобы производитель добавлял в грунт комплексное удобрение, а не несколько разных, потому что в этом случае они могут неравномерно распределиться. Растения нуждаются и в микроэлементах — магнии, боре, меди, железе, цинке, о содержании которых также должно быть упомянуто на упаковке.
Готовя грунт для рассады самостоятельно, важно учитывать все эти моменты. Помните: обычная земля с дачной грядки или оставшаяся с прошлого года почвосмесь не подойдёт. В таких условиях семена свою всхожесть покажут, но ростки в истощённом грунте развиваться будут слабо.
Не стоит забывать и про обеззараживание грунта. Кто-то предпочитает его прогревать, кто-то — промораживать. Это актуально и для покупных грунтов, ведь в каждой партии микрофлора своя.
С промораживанием или прогреванием мы убиваем как плохие, так и хорошие бактерии, поэтому потом нужно обогатить грунт полезной микрофлорой. Для этого подходят микробиологические удобрения — биоактиваторы: «Фитоспорин», «Байкал ЭМ-1», «Возрождение».
Шаг 4. Посев
Сеять семена тоже нужно грамотно. Мелкие обычно просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой из пульверизатора. Среднего размера семена заделывают в небольшие бороздки и слегка присыпают: толщина слоя грунта над ними должна превышать размер семени не более чем вдвое. Крупные семена можно заделывать глубже.
Многие огородники любят при посадках растений сверяться с лунным календарем. Обращаем внимание, что ещё ни один агроном экспериментально не доказал обоснованность его применения. Если пришло время агрономического посева культур, положение Луны не играет никакой роли. Одним из первых это доказывал английский учёный Джордж Фрэзер. Уже в наше время учёные Уральского государственного аграрного университета несколько лет подряд ставили эксперименты над семенами огурцов. Наилучший результат продемонстрировали не те растения, которые были посеяны в рекомендуемые календарём благоприятные дни, а те, что вырастили на основании научно обоснованных сроков и агротехнических методов.
Шаг 5. Уход
Со стенок домашних «тепличек» убирайте конденсат, иначе под плёнкой или крышками появляется источник излишней влажности, а это чревато развитием опасных грибков, плесени и бактерий.
Оптимальная температура воды для полива рассады — 20-25°С. Идеально, если есть возможность поливать растения талой или дождевой водой, то есть максимально приближенной к естественной среде. Если же вы используете для полива водопроводную воду, то лучше набирать её в ёмкости побольше и 1-2 дня отстаивать, чтобы, по крайней мере, выветрился хлор. Можно добавлять в воду стимуляторы роста или суспензию хлореллы.
Влажная почва и холодный подоконник — причина образования и активного развития грибкового заболевания чёрная ножка.
Обычно выращивание рассады происходит при коротком световом дне, когда солнечного света ещё недостаточно, поэтому растения приходится досвечивать. Идеально подходят для этого фитосветильники — они разработаны с нужными параметрами излучения. Чтобы молодые растения излишне не вытягивались, располагать лампы следует сначала в 15-20 см от рассады, а потом, по мере роста, увеличивать расстояние.
Не забывайте про закаливание рассады перед её переносом в грунт. Как только на улице потеплеет, постепенно выставляйте её на балкон и открывайте форточки. Сначала оставляйте на свежем воздухе на 15 минут, потом на 30, потом на 1-2 часа. Время закалки ежедневно увеличивайте. Перед высадкой в грядки растения должны уже полностью привыкнуть к свежему воздуху.
Выращивание рассады — ответственное мероприятие, в котором нет мелочей. Учитывайте все факторы, от которых зависят рост и развитие растений, и любимый огород непременно порадует вас богатым урожаем.