Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Некоторые гости в ресторане, доев, ставят грязную тарелку на соседний чистый стол

Понимать буквально, как написано, a la lettre - вот, допустим, мужчина доел свой регулярный утренний омлет, положил вилку в тарелку, туда же кинул скомканную салфетку, которой вытирал губы, а потом - берёт он эту самую тарелку и ничтоже сумняшеся ставит на соседний стол. Естественно, если он пуст, если за ним никто не сидит.

  • Переставлять грязную тарелку за соседний стол, когда там сидят другие люди - до такого пока ещё не дошли, но в царстве животных повадки непредсказуемы, всё может быть.

Таким образом, у самого мужчины на столе остаётся только нож, девственно чистый, ибо у соотечественников две крайности:

а) или режут ножом и вилкой всё, вплоть до хлеба, вплоть до лепёшки, это не шутка, я лично видел десятки раз, как люди режут ножом и вилкой подаваемый на стол хлеб;

б) или, и таких большинство, стараются всё, что возможно, есть только вилкой, хватко держа её в правой руке. Многим, кстати, при этом мешает нож, который находится справа от тарелки, отчего ставить локоть на стол становится неудобно, и тогда соотечественники отодвигают нож на середину стола.

Тут необходимо отметить одну деталь.

  • Вообще-то не так уж и необходимо её отмечать, но для объёма статьи надо же воды нагнать, которая вроде как и не вода вовсе, а "по теме", ну вы поняли.

Вышеупомянутая деталь заключается вот в чём: как должно всё происходить в идеале? - а очень просто: гость доел - - -> его официант знает об этом ещё за пару секунд до, потому что держит столы в поле зрения, внимательно следя за происходящим - - -> вовремя подходит, чтобы забрать тарелку - - -> рәхәтләнеп собрав со стола посуду, салфетки и приборы, интересуется, как понравилось блюдо, а не желаете ли теперь кофе, десерт и так дальше.

Так бывает почти всегда, а всё-таки не всегда. Иногда - одновременно доевших гостей бывает слишком много, иногда - официантов бывает слишком мало, иногда в работу включается менеджер, в этом случае гости теряют последние шансы на хороший сервис, короче говоря - идеалы идеалами, а в жизни - оно получается не всегда, не всегда.

Бывает, что официант видит, что гость уже доел, и грязная тарелка ему мешает. Но времени прямо сейчас подойти и убрать нет, потому что в руках уже три напитка, которые надо разнести по трём столам, при этом четвёртый стол хочет немедленно узнать пароль от wi-fi, за пятым смотрят на страницу с десертами и кричат, что не могут найти страницу с десертами, а за шестым попросили счёт.

  • Бегом, ещё бегомее.

Тогда официант должен подать хоть какой-то сигнал, что он гостя видит и подойдёт вот буквально же ну вот прямо сейчас, как только освободится. И все нормальные, адекватные гости готовы подождать минуту-две, если видят, что официанты в самом деле на разрыв.

Но есть и те, которые, как сказано в самом начале статьи, ничего и никого не могут ждать, они просто хватают тарелку и ставят за соседний стол.

Почему это так сильно раздражает официантов? - потому что, во-первых, если такое произошло, приходится бросать все дела, бежать к этому столу, чтобы убрать тарелку, ведь за этот стол могут сесть в любой момент.

А теперь представьте, что вы приводите в заведение свою женщину. А хоть бы и чужую, тогда удовольствие ещё больше. Вас провожают к столику, и вы видите, что на нём - грязная тарелка.

  • С вилкой, с налипшими остатками еды, с засохшим соусом... Приятного вечера?

Во-вторых, после этого приходится снова протирать стол, который ещё секунду назад был чистым. Как будто мы для этого тщательно подготавливаем столы, чтобы какой-то [непеч.] ставил туда грязную посуду.

Кажется, что протереть стол - ну минутное же дело. Так-то оно так, но за минуту можно успеть много чего, поверьте, моя жена в курсе моих талантов, а главное - получается так, что из-за одного [непеч.] все остальные гости задвигаются на вторую очередь.

И в-третьих, вот ведь интересно - им же не лень напрячься и перетащить предмет на соседний стол. Следовательно, они могли бы просто поднять руку, ведь это же проще, это же менее энергозатратно, если сводить феномен к чистой физике, без эстетики и прочего, а на поднятую гостем руку принято реагировать незамедлительно.

Увы, они готовы на усилия физические, но не интеллектуальные.

Ну, то, что для них отдельный котёл в аду - это и атеисту понятно. Из этого котла, самого глубокого, иногда вздымаются руки в мольбе о пощаде, и тогда черти подают им в эти руки грязные тарелки и кричат, чтобы те показали, как надо переставлять тарелки в соседний котёл, как делали в ресторанах при жизни; тогда, дескать, огонь под вами, так и быть, поубавим. Они переставляют, после чего под их котлом огонь разгорается ещё сильнее, и так дальше по кругу.

  • Даже у пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее есть шанс замолить грех, но не у этих, переставляющих.