Найти тему
Ехал Грека

Университетская набережная: от Академии художеств до Зоологического музея

Друзья, продолжаем нашу прогулку по Васильевскому острову. Ссылки на первую часть маршрута и на уже опубликованное видео прогулки смотрите внизу этой статьи.

Доменико Трезини с гордо поднятой головой
Доменико Трезини с гордо поднятой головой

Многие из вас знают, что для планирования и проектирования Санкт-Петербурга изначально приглашали самых лучших архитекторов и градостроителей мира. Одним из них, несомненно, является, архитектор Доменико Трезини. Памятник Трезини находится на площади перед Благовещенским мостом, который старшее поколение, скорее всего, помнит по старому названию — мост лейтенанта Шмидта. Я жил тут, как раз когда велись работы по восстановлению исторического облика этого моста. Если честно, без фотографий я бы уже и не вспомнил, как выглядел мост до реконструкции.

Фотографировать мост против солнца — не самое лучшее решение
Фотографировать мост против солнца — не самое лучшее решение

Ну а мы с вами сейчас находимся у знаменитых сфинксов, которые все из вас наверняка знают по фильму «Невероятные приключения итальянцев в России» с Андреем Мироновым. Этим сфинксам уже более 3000 лет. Первоначально сфинксы охраняли вход в храм царя Аменхотепа III в Фивах.

Один из двух сфинксов перед зданием Академии художеств
Один из двух сфинксов перед зданием Академии художеств

Сфинксы стоят непосредственно напротив здания Академии Художеств, где когда-то учился и Тарас Григорьевич Шевченко. Кстати, 9 марта праздновали день памяти Шевченко — по новому стилю он родился 9 марта 1814 года. Судьба Шевченко, конечно, неоднозначная, но тут всё, как сейчас модно, какой факт выдернешь из его биографии, туда и гни свою линию. Шевченко родился в семье крепостных, что означало практически полное отсутствие шансов на развитие и популярность. Его дар к рисованию чудом заметил один из его помещиков Энгельгардт, который и дал ему возможность учиться в Санкт-Петербурге. Рассказывать о жизни и судьбе Шевченко можно долго, поэтому тут я просто скажу, что на разных этапах жизни за Шевченко заступались художники Венецианов и Брюллов, поэт Жуковский, граф Федор Петрович Толстой, а генерал Обручев и лейтенант Бутаков из-за своего гуманного отношения к Шевченко даже ослушались императорского приказа, за что были впоследствии наказаны.

Так что, друзья мои, когда вы что-либо сейчас читаете или смотрите, обязательно все перепроверяйте, пытайтесь взглянуть на проблему с другой стороны, другими глазами, ставьте себя на место другого человека. Только взаимное уважение и взаимопонимание могут спасти мир. Ненависть и негатив можно вытянуть из любой новости. И так всё уже перевернули с ног на голову.

Рядом с Академией художеств находится Румянцевский сад. В центре сада обелиск «Румянцева победам», который посвящён победам любимого полководца Екатерины Второй Румянцева-Задунайского. В глубине сада находится сцена, на которой летом выступают разные музыкальные коллективы. В 1999 году на гранитных пьедесталах установлены большие бюсты известным выпускникам Академии художеств: Илье Репину и Василию Сурикову.

Бюст Ильи Репина в Румянцевском саде
Бюст Ильи Репина в Румянцевском саде

С Ильёй Репиным тут связан ещё один топоним: за Румянцевским садом у нас прячется самая узкая улица в Санкт-Петербурге, улица Репина. Ее ширина составляет всего 5,6 м. Это одна из самых старых и самых кинематографичных улиц в Северной столице. Я думаю, всё дело в том, что здесь из-за ширины и низкого пешеходного и автомобильного трафика совсем не видно рекламы. А это значит, в любой момент можно приехать сюда, поставить кареты вместо машин и снимать любой период истории города с основания по наши дни.

Идём дальше к центру. Перед нами Меншиковский дворец, дворец первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Меншиковский дворец
Меншиковский дворец

Это самое крупное каменное сооружение Санкт-Петербурга начала XVIII века. Интерьерами и дороговизной декорирования внутри и снаружи восхищался даже император Пётр Первый, который славился скромностью в быту и одежде. Обязательно сходите в музей, который работает в Меншиковском дворце — в своё время он был для меня настоящим открытием.

Послание через века
Послание через века

Чуть дальше по Университетской набережной мы видим такой необычный памятник, как «Послание через века». Это книга, которая открыта на фрагменте поэмы «Медный всадник» Пушкина. Медный всадник, кстати, находится непосредственно на другом берегу Невы, а небольшие выступы в гранитных набережных сохранены для демонстрации того, что раньше здесь был понтонный мост, который, представляете себе, даже был разводным!

«Медного всадника» уже освободили от лесов: реставрация завершена
«Медного всадника» уже освободили от лесов: реставрация завершена

В здании Бывшего Дворца Петра Второго сейчас находится Восточный факультет СПбГУ, пожалуй, самого престижного вуза России после МГУ.

Восточный факультет СПбГУ
Восточный факультет СПбГУ

А за Восточным факультетом находится Здание Двенадцати коллегий, но подробнее о нём я расскажу немного позже, когда мы подойдём к зданию поближе со стрелки Васильевского острова.

Здесь же рядом стоит памятник Ломоносову, наверное, одному из самых известных ученых из России.

Здание Академии наук
Здание Академии наук

Ну и в целом, эта часть города полностью отдана науке. Не даром набережная носит название Университетской. Мы уже посмотрели Восточный факультет СПбГУ, Здание Двенадцати коллегий, памятник Ломоносову, а теперь перед нами здание Академии наук архитектора Джакомо Кваренги. 1 марта здесь почтили память академика Жореса Алфёрова, лауреата Нобелевской премии, почётного гражданина Санкт-Петербурга. Его нет с нами уже 3 года.

Кунсткамера
Кунсткамера

За Академией наук мы видим знаменитую Кунсткамеру. Это самый первый музей Санкт-Петербурга, который был основан ещё по указу Петра Первого, велевшего приносить ему всё, что «зело старо и необыкновенно». Когда Кунсткамеру основали, среди банок с заспиртованными эмбрионами и человеческими костями были и люди, выполнявшие роль живых экспонатов. Самым известным из них является Фёдор Игнатьев. Он жил в музее 16 лет. Его рост составлял всего 126 сантиметров, а на ногах и руках его было по 2 пальца, которые напоминали клешни рака. Что интересно, поскольку музеи в то время были для русского человека в диковинку, Пётр Первый отдал приказ угощать гостей чашкою кофе или рюмкою водки, наверное, чтобы как-то завлечь сюда людей самых разных сословий.

Следом за Кунсткамерой идёт здание, где сейчас размещается Зоологический музей. Именно там делают все эти красивые фотографии со скелетом огромного «динозавра». Очень впечатляет!

Внутри Зоологического музея (фото из свободного доступа)
Внутри Зоологического музея (фото из свободного доступа)

А завтра на канале выйдет заключительная часть прогулки по Васильевскому острову, где я подробно расскажу о Стрелке Васильевского острова, о НИИ им. Отта и набережной Макарова. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить эту статью, — будет интересно!