Найти тему
PIR-COFFEE

10 рецептов необычных кофейных напитков, которые можно приготовить дома

Оглавление

За последние несколько лет в меню кофеен стали появляться авторские напитки на основе кофе. Гости с удовольствием исследуют новые вкусовые сочетания, а бариста приобретают огромное пространство для творчества.

Для профессиональных бариста даже проводятся специальные кофейные чемпионаты, сосредоточенные на умении создавать новые вкусы и сочетания с кофе. Один из таких – Национальный чемпионат среди команд кофеен Russian Coffee Cup, который ежегодно проводит команда PIR—COFFEE для бариста со всей России.

Мы собрали для вас 10 рецептов от разных команд-участников Russian Coffee Cup, которые вы сможете повторить дома, независимо от уровня подготовки. Удивите себя и свою семью новыми вкусами!

«Вечер у фонтана» от кофейни 1.62 (Краснодар)

победители Russian Coffee Cup 2021

Ингредиенты:

  • Гранатовый фреш 150 мл
  • Кофе мелкого помола под турку (лучше всего подойдет Кения) 20 г
  • Вода 200 мл
  • Бадьян 0,1 г
  • Гвоздика 0,1 г
  • Шалфей 0,1 г

Приготовление:

Все ингредиенты добавляем в турку, нагреваем до 92 С, сервируем в красивом бокале и наслаждаемся!

-2

«Silky Punch» от кофейни Mad Espresso Team (Санкт-Петербург)

победители Russian Coffee Cup 2020

Silky Punch – тёплый напиток, во вкусе которого можно почувствовать ройбуш, каскару, печеное красное яблоко, бобы тонка и сливочные ликерные ноты.

Ингредиенты:

  • Milk Punch 110 г
  • Экстракт Бурбонской ванили 5 г
  • Сахарный сироп (1:1 сахар и вода) 7 г
  • Кофе, заваренный в воронке (V60) 30 г

Ингредиенты для заготовки Milk Punch:

  • Кофейный концентрат (лучше всего подойдет Эфиопия Бале Маунтин) 100 г
  • Кокосовое молоко (например, Alpro for professionals) 100 г
  • Лимонный сок 15 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте кофейный концентрат из 21 г зерна среднего помола, настаивайте кофе и 200 г воды 95C в иммерсионной воронке (например, Wilfa) 5 минут.
  2. Смешайте концентрат с кокосовым молоком, добавьте сок лимона. Настаивайте 12 часов, после отфильтруйте через бумажный фильтр.
  3. Приготовьте кофе в воронке V60 на Эфиопии Бале Маунтин: 15 г кофе крупного помола на 200 г воды 94С одним вливанием за 50 секунд.
  4. Смешайте Milk Punch, кофе, сахарный сироп, ванильный экстракт в чайнике и нагрейте до 55С. Готово!
-3

«Шоколад-кокос» от кофейни Sibaristica (Санкт-Петербург)

победители Russian Coffee Cup 2019

Ингредиенты для соуса:

  • Тёмный шоколад в гранулах или плитка 90 г
  • Молоко 3,2% 45 г
  • Кокосовое молоко 200 г (или смесь 110 г молока и 90г кокосовых сливок)
  • Двойной эспрессо или кофе, заваренный с высокой концентрацией, например, в джезве

Приготовление:

  1. Шоколад положите в питчер (или другую удобную ёмкость) и добавьте молоко, поставьте на водяную баню с горячей водой. Перемешивайте ложкой, чтобы шоколад не налипал на стенках питчера и не сворачивался комками. Размешивайте до однородного соуса.
  2. Пока шоколад горячий и тягучий, разлейте его по соусникам по 42 грамма. Плотно закройте и храните при комнатной температуре.
  3. Смешайте и взбейте молоко и кокосовые сливки (или кокосовое молоко) и 40 г шоколадного соуса.
  4. Добавьте двойной шот эспрессо.
  5. По желанию напиток можно посыпать кокосовой пудрой или стружкой.
-4

Соус для черного кофе «Гибискус-Бадьян» от кофейни Эрна (Москва)

финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020

Ингредиенты:

  • Гибискус 5 соцветий
  • Бадьян 2 шт
  • Тростниковый сахар 100 г
  • Вода фильтрованная 120 г

Приготовление:

Все ингредиенты нагрейте вместе в сотейнике до растворения сахара, после выключите, оставьте до полного остывания и отфильтруйте через сито.

Вы можете добавлять соус по вкусу в любимый черный кофе, который привыкли готовить дома. Особенно круто он сочетается с кофе из Кении. Сбрызните напиток цедрой апельсина для яркого цитрусового аромата. Соус усилит восприятие черного кофе, сделав его более плотным и сочным, с пряным послевкусием.

-5

Кофейный глинтвейн от команды Грамотный кофе (Москва)

финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020

Ингредиенты:

  • Грейпфрут 50 г
  • Фильтр-кофе 350 мл
  • Мёд 30 г
  • Палочка корицы 7 г
  • Гвоздика 2 шт

Приготовление:

  1. Нарежьте грейпфрут дольками, добавьте в чайник мёд и размельчите мадлером.
  2. Залейте кофе, добавьте специи и наслаждайтесь!
-6

«Пряная Кения» от кофейни BunaBuna (Тверь)

финалисты Центрального отборочного этапа Russian Coffee Cup 2019

Ингредиенты:

  • 1 небольшая хурма (~150 г)
  • 1 мандарин средних размеров (~120 г)
  • Цельный мускатный орех
  • палочка корицы 1шт
  • 18 г кофе из Кении
  • Вода 270 мл 92 С

Приготовление:

  1. Нарежьте хурму и мандарин вместе с кожурой, натрите 1/4 мускатного ореха и 1/4 палочки корицы.
  2. Варите варенье на медленном огне. Если хурма сочная и мягкая, то сахар не нужен – заготовка и так будет сладкой, Когда варенье загустеет, снимаем с огня, остужаем, и пюрируем блендером. Такой заготовки хватит на 7-8 раз.
  3. Варим кофе в воронке (V60). Первое вливание 55 г воды, затем каждые 30 секунд еще по 50 г, последнее – 65 г.
  4. Добавляем в получившийся кофе 30 г пюре, хорошо перемешиваем. Во вкусе праздник и новогоднее настроение, в компании с любимыми печеньками – балдёж!
-7

«Show must go on» от кофейни Coffee Like (Киров)

финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020

Ингредиенты:

  • Кофе крупного помола 30 г (лучше всего подойдет Руанда натуральной обработки)
  • Пломбир 50 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Топленый шоколад или шоколадный соус
  • Маршмеллоу
  • Вода 150 мл 95-96 С

Приготовление:

  1. Приготовьте кофейный концентрат во френч-прессе.
  2. Смешайте полученный концентрат с пломбиром и молоком и взбейте блендером до воздушной текстуры.
  3. Украсьте стакан шоколадом, влейте напиток, а сверху положите маршмеллоу, обожгите его до карамелизации. Готово!
-8

«Olvido Festivo» от кофейни El Dorado (Санкт-Петербург)

финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кофе крупного помола 80 г (лучше всего подойдет Колумбия натуральной обработки)
  • Вишня 200 г
  • Зеленое яблоко 200 г
  • Грейпфрут 200 г
  • Бадьян 3 шт
  • Палочка корицы 2 шт
  • Сахар 100 г
  • Вода 1200 мл 95С

Приготовление:

  1. Заварите кофе во френч-прессе или используйте сотейник и сито. Время настаивания – 8 минут.
  2. Мелко нарежьте фрукты, смешайте с кофе и остальными ингредиентами, подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Разлейте в чашки и украсьте слайсами фруктов.
  3. Можно сделать алкогольную версию по такому же принципу: изменить количество кофе на 60 г, воды на 300 мл, добавить 750 мл белого вина и 80 мл темного рома.
-9

Глинтвейн от кофейни Atelier de Tartalettes (Москва)

финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020

Ингредиенты для сиропа:

  • Корица 5 г
  • Кардамон 5 г
  • Имбирь 5 г
  • Гвоздика 5 г
  • Бальзамический уксус 3 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 150 мл

Приготовление:

  1. Варите сироп со всеми ингредиентами на медленном огне в течение часа, оставьте его настояться на 3 часа, процедите через мелкое сито. Сироп готовится отдельно, чтобы не переварить вино и не убрать лишний алкоголь.
  2. На 1 порцию глинтвейна смешайте 30 г полученного сиропа и 250 г вина (можно заменить на вишневый или виноградный сок), нагрейте до 70С и украсьте долькой апельсина.
-10

Ореховый раф от кофейни Академия кофе (Новосибирск)

победители Russian Coffee Cup 2017

Ингредиенты:

  • Эспрессо 30 мл или 1 порция кофе в капсулах
  • Молоко (обычное или кокосовое) 1 стакан
  • Натуральная арахисовая паста 2 ч.л.
  • Сахарный сироп (сахар и вода в пропорциях 2:1)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте вместе. Добавьте сахарный сироп по вашему вкусу.
  2. Если дома есть кофемашина, смешайте всё в питчере и взбейте пену как на капучино. Если нет, используйте домашний электровенчик. Это один из наших самых топовых напитков, который вы можете приготовить прямо у себя дома!

Еда
6,93 млн интересуются