За последние несколько лет в меню кофеен стали появляться авторские напитки на основе кофе. Гости с удовольствием исследуют новые вкусовые сочетания, а бариста приобретают огромное пространство для творчества.
Для профессиональных бариста даже проводятся специальные кофейные чемпионаты, сосредоточенные на умении создавать новые вкусы и сочетания с кофе. Один из таких – Национальный чемпионат среди команд кофеен Russian Coffee Cup, который ежегодно проводит команда PIR—COFFEE для бариста со всей России.
Мы собрали для вас 10 рецептов от разных команд-участников Russian Coffee Cup, которые вы сможете повторить дома, независимо от уровня подготовки. Удивите себя и свою семью новыми вкусами!
«Вечер у фонтана» от кофейни 1.62 (Краснодар)
победители Russian Coffee Cup 2021
Ингредиенты:
- Гранатовый фреш 150 мл
- Кофе мелкого помола под турку (лучше всего подойдет Кения) 20 г
- Вода 200 мл
- Бадьян 0,1 г
- Гвоздика 0,1 г
- Шалфей 0,1 г
Приготовление:
Все ингредиенты добавляем в турку, нагреваем до 92 С, сервируем в красивом бокале и наслаждаемся!
«Silky Punch» от кофейни Mad Espresso Team (Санкт-Петербург)
победители Russian Coffee Cup 2020
Silky Punch – тёплый напиток, во вкусе которого можно почувствовать ройбуш, каскару, печеное красное яблоко, бобы тонка и сливочные ликерные ноты.
Ингредиенты:
- Milk Punch 110 г
- Экстракт Бурбонской ванили 5 г
- Сахарный сироп (1:1 сахар и вода) 7 г
- Кофе, заваренный в воронке (V60) 30 г
Ингредиенты для заготовки Milk Punch:
- Кофейный концентрат (лучше всего подойдет Эфиопия Бале Маунтин) 100 г
- Кокосовое молоко (например, Alpro for professionals) 100 г
- Лимонный сок 15 мл
Приготовление:
- Приготовьте кофейный концентрат из 21 г зерна среднего помола, настаивайте кофе и 200 г воды 95C в иммерсионной воронке (например, Wilfa) 5 минут.
- Смешайте концентрат с кокосовым молоком, добавьте сок лимона. Настаивайте 12 часов, после отфильтруйте через бумажный фильтр.
- Приготовьте кофе в воронке V60 на Эфиопии Бале Маунтин: 15 г кофе крупного помола на 200 г воды 94С одним вливанием за 50 секунд.
- Смешайте Milk Punch, кофе, сахарный сироп, ванильный экстракт в чайнике и нагрейте до 55С. Готово!
«Шоколад-кокос» от кофейни Sibaristica (Санкт-Петербург)
победители Russian Coffee Cup 2019⠀
Ингредиенты для соуса:
- Тёмный шоколад в гранулах или плитка 90 г
- Молоко 3,2% 45 г
- Кокосовое молоко 200 г (или смесь 110 г молока и 90г кокосовых сливок)
- Двойной эспрессо или кофе, заваренный с высокой концентрацией, например, в джезве
Приготовление:
- Шоколад положите в питчер (или другую удобную ёмкость) и добавьте молоко, поставьте на водяную баню с горячей водой. Перемешивайте ложкой, чтобы шоколад не налипал на стенках питчера и не сворачивался комками. Размешивайте до однородного соуса.
- Пока шоколад горячий и тягучий, разлейте его по соусникам по 42 грамма. Плотно закройте и храните при комнатной температуре.
- Смешайте и взбейте молоко и кокосовые сливки (или кокосовое молоко) и 40 г шоколадного соуса.
- Добавьте двойной шот эспрессо.
- По желанию напиток можно посыпать кокосовой пудрой или стружкой.
Соус для черного кофе «Гибискус-Бадьян» от кофейни Эрна (Москва)
финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020
Ингредиенты:
- Гибискус 5 соцветий
- Бадьян 2 шт
- Тростниковый сахар 100 г
- Вода фильтрованная 120 г
Приготовление:
Все ингредиенты нагрейте вместе в сотейнике до растворения сахара, после выключите, оставьте до полного остывания и отфильтруйте через сито.
Вы можете добавлять соус по вкусу в любимый черный кофе, который привыкли готовить дома. Особенно круто он сочетается с кофе из Кении. Сбрызните напиток цедрой апельсина для яркого цитрусового аромата. Соус усилит восприятие черного кофе, сделав его более плотным и сочным, с пряным послевкусием.
Кофейный глинтвейн от команды Грамотный кофе (Москва)
финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020
Ингредиенты:
- Грейпфрут 50 г
- Фильтр-кофе 350 мл
- Мёд 30 г
- Палочка корицы 7 г
- Гвоздика 2 шт
Приготовление:
- Нарежьте грейпфрут дольками, добавьте в чайник мёд и размельчите мадлером.
- Залейте кофе, добавьте специи и наслаждайтесь!
«Пряная Кения» от кофейни BunaBuna (Тверь)
финалисты Центрального отборочного этапа Russian Coffee Cup 2019
Ингредиенты:
- 1 небольшая хурма (~150 г)
- 1 мандарин средних размеров (~120 г)
- Цельный мускатный орех
- палочка корицы 1шт
- 18 г кофе из Кении
- Вода 270 мл 92 С
Приготовление:
- Нарежьте хурму и мандарин вместе с кожурой, натрите 1/4 мускатного ореха и 1/4 палочки корицы.
- Варите варенье на медленном огне. Если хурма сочная и мягкая, то сахар не нужен – заготовка и так будет сладкой, Когда варенье загустеет, снимаем с огня, остужаем, и пюрируем блендером. Такой заготовки хватит на 7-8 раз.
- Варим кофе в воронке (V60). Первое вливание 55 г воды, затем каждые 30 секунд еще по 50 г, последнее – 65 г.
- Добавляем в получившийся кофе 30 г пюре, хорошо перемешиваем. Во вкусе праздник и новогоднее настроение, в компании с любимыми печеньками – балдёж!
«Show must go on» от кофейни Coffee Like (Киров)
финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020
Ингредиенты:
- Кофе крупного помола 30 г (лучше всего подойдет Руанда натуральной обработки)
- Пломбир 50 г
- Кокосовое молоко 100 мл
- Топленый шоколад или шоколадный соус
- Маршмеллоу
- Вода 150 мл 95-96 С
Приготовление:
- Приготовьте кофейный концентрат во френч-прессе.
- Смешайте полученный концентрат с пломбиром и молоком и взбейте блендером до воздушной текстуры.
- Украсьте стакан шоколадом, влейте напиток, а сверху положите маршмеллоу, обожгите его до карамелизации. Готово!
«Olvido Festivo» от кофейни El Dorado (Санкт-Петербург)
финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020
Ингредиенты на 4 порции:
- Кофе крупного помола 80 г (лучше всего подойдет Колумбия натуральной обработки)
- Вишня 200 г
- Зеленое яблоко 200 г
- Грейпфрут 200 г
- Бадьян 3 шт
- Палочка корицы 2 шт
- Сахар 100 г
- Вода 1200 мл 95С
Приготовление:
- Заварите кофе во френч-прессе или используйте сотейник и сито. Время настаивания – 8 минут.
- Мелко нарежьте фрукты, смешайте с кофе и остальными ингредиентами, подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Разлейте в чашки и украсьте слайсами фруктов.
- Можно сделать алкогольную версию по такому же принципу: изменить количество кофе на 60 г, воды на 300 мл, добавить 750 мл белого вина и 80 мл темного рома.
Глинтвейн от кофейни Atelier de Tartalettes (Москва)
финалисты онлайн-отборочного Russian Coffee Cup 2020
Ингредиенты для сиропа:
- Корица 5 г
- Кардамон 5 г
- Имбирь 5 г
- Гвоздика 5 г
- Бальзамический уксус 3 г
- Сахар 150 г
- Вода 150 мл
Приготовление:
- Варите сироп со всеми ингредиентами на медленном огне в течение часа, оставьте его настояться на 3 часа, процедите через мелкое сито. Сироп готовится отдельно, чтобы не переварить вино и не убрать лишний алкоголь.
- На 1 порцию глинтвейна смешайте 30 г полученного сиропа и 250 г вина (можно заменить на вишневый или виноградный сок), нагрейте до 70С и украсьте долькой апельсина.
Ореховый раф от кофейни Академия кофе (Новосибирск)
победители Russian Coffee Cup 2017
Ингредиенты:
- Эспрессо 30 мл или 1 порция кофе в капсулах
- Молоко (обычное или кокосовое) 1 стакан
- Натуральная арахисовая паста 2 ч.л.
- Сахарный сироп (сахар и вода в пропорциях 2:1)
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте вместе. Добавьте сахарный сироп по вашему вкусу.
- Если дома есть кофемашина, смешайте всё в питчере и взбейте пену как на капучино. Если нет, используйте домашний электровенчик. Это один из наших самых топовых напитков, который вы можете приготовить прямо у себя дома!