....а та, у которой все схвачено.
Тех, кого относительно Приднестровья можно назвать северянами, как правило, завидуют нашей ранней весне, долгому жаркому лету и морю солнца. Однако они видят лишь одну сторону медали. Но у нас свои трудности, с которыми доведись им столкнуться, они, очень вероятно, сказали бы: "Не-ее!.. Хотим назад свои родные, привычные трудности!"
Наша весна похожа на 16-летнюю девушку, выскакивающую замуж. Кровь бурлит, кипит, в голове полно не столько оптимизма, сколько иллюзий. Но столкнувшись с реалиями семейной жизни, вкусив первые плоды трудностей, не знакомая с чувством ответственности, - она не знает, что со всем этим делать. И плоды такого брака - далеко не всегда радужные.
Мне не приходится вывозить с участка или топить горы снега - потому что его нет вообще. И потому я думаю, какое такое одеяло придумать, чтобы укрыть им свой сад и защитить растения от обморожения и выветривания. Не пару или десяток елочек - а ВСЕ, включая травянистые многолетники.
Вероятно, северянин спросит меня: "О каком таком обморожении ты говоришь, если у вас всего-то -7, -9 ?"
А о том, которое сопровождается зимней засухой и постоянными ветрами. Непрерывные ветра - это то, что однажды может свести с ума. И о том, которое выпадает на цветение кизила и миндаля, абрикоса и инжира. ..
В феврале я делала обзор своего сада, показывала, как перезимовали зимне- и вечнозеленые растения, как набухают почки и активно показываются всходы однолетников. Но март многое из этого просто вычеркнул. Судите сами.
Вот так выглядят мои морозники:
Думаете, глядя на это зрелище, я их не поливала? Поливала. Неоднократно. Они, вроде как, отойдут, придут в себя - а через время снова поникают в глубокой печали. И знаете, какая участь ожидала множество моих растений в похожих обстоятельствах? Они погибали. Не от обезвоживания, а от загнивания корня. Так что, не все так однозначно...
Вот так сейчас выглядят многие мои растения, которые еще в феврале радовали глаз. Что-то уже точно погибло безвозвратно. Что-то пребывает в коме и сейчас совершенно невозможно сказать, каковы их шансы. Любимые растения, в том числе и те, за которыми долго охтилась, и они появились у меня лишь минувшей осенью: чабер горный и тимьян "Силвер кинг", молодила, гейхеры, жасмин голоцветковый, зверобой чашечковый, перовския, ястребинка леопардовая, молочай миндалевидный, вероника колосковая розовая, единственный кустик французской лаванды... Теперь при мысли о них возникает лишь горечь потери.
Солнцецвет. Красный - был в одном-единственном экземпляре.
Гвоздика, безымянная. Гвоздики пострадали ВСЕ, разных видов, в большей или меньшей степени.
Нивяник. То ли самый ранний, то ли самый поздний - у меня было три вида по срокам цветения. Осенью сократила количество кустов, чтобы освободить место для новых растений - и мне решили в этом помочь.
Мой ненаглядныйй, мой любимый шалфей лекарственный!.. Что обычный, что две пестролистные формы - выглядят абсолютно нежизнеспособными. Очень, очень надеюсь, что корень жив, и что-то из него да выбьет.
Кореопсис красный - настоящая редкость. Посадила осенью роскошный куст, думала даже разделить на два, но решила сильно не травмировать, дала возможность хорошо прижиться и разрастись побольше. Все эти засохшие мелкие листочке в феврале были зелеными. Что-то там зелененькое еще наблюдается - может не пропал окончательно...
Красавчик щавель "Кровавая Мэри". Поделила в феврале куст на множество мелких - и тут им коварно нож в спину...
Распустились крокусы, показались первые иридодиктумы, пытается цвести медуница. Все еще держатся подснежники, и пролескам, кажется, все нипочем. Но в целом картина грустная, душа не поет, не ликует - забилась куда-то в темный уголок, и теперь ее надо отхаживать: хорошие добрые фильмы показывать, чаем с вкусными конфетами и плюшками потчевать, уводить куда-то за пределы сада.
Буду все мульчировать соломой - может в ней найду спасение. Другая растительная мульча слишком быстро истлевает, да и не производит моя земля ее и близко в необходимом количестве. И плевать, что не эстетично - мне нужно сохранять растения. Через год она уже потемнеет и не будет мозолить глаза, а если укладывать ее толстым слоем - то ее хватит на несколько лет.
И еще один вывод я сделала для себя: срезать все засохшие части растений, делать декоративную обрезку - когда установится настоящее тепло, и минуют заморозки. Они хоть и портят вид цветника, но худо-бедно защищают растения от мороза и обветривания. Я стараюсь сделать это осенью, зимой или ранней весной, но как показала практика, это чревато нежелательными последствиями.
А пока жду, когда достаточно потеплеет, чтобы можно было заняться поливом, и при этом самой не пасть жертвой храбрости - земля отчаянно просит пить.
Не очень веселая сегодня вышла статья, но - се ля ви... Совсем без этого, увы, не обходится.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.