На четвертый день у нас в планах было посещение Сигирии.
Сигирия - это скальное плато высотой 170 м, возвышающееся посреди равнины на высоте 370 м над уровнем моря в центральной части Шри-Ланки.
Сигирию считают восьмым чудом света, с 1982 года она находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Чем же прославилась эта скала помимо своей красоты?
По одной из версий в конце 4 века на скале Сигирия царем Кассапой на скале была возведена неприступная крепость. Кассапа убил отца из-за того, что тот назначил своим преемником его младшего брата Могаллана, по причине того, что Кассапа был рожден от наложницы. Кассапа замуровал своего отца в стене и занял трон. Магаллан бежал в южную Индию и начал собирать там войско, чтобы вернуть себе трон.
Кассапа, боясь мести младшего брата, покинул столицу Анурадхапуру и решил поселиться на высокой скале Сигирии. В короткие сроки на скале соорудили крепость, а рядом со скалой построили город с пышными садами, фонтанами и бассейнами.
Но тут возникает сомнение. Как в местности, где 9 месяцев в году муссоны и дожди, могли в короткие сроки возвести город и крепость?
Известно, что на Сигирии еще за 1000 лет до Кассапы жили буддийские монахи. Об этом говорят многочисленные пещеры и наскальные рисунки. Возможно, что поселение и монастырь тут уже были до Кассапы. Он только построил сады и дворец на вершине.
Кассапа правил царством 18 лет, с 477 по 495 годы. В 495 году он сам послал вызов вернувшемуся с войском брату и сразился с ним на равнине. Но случайно слон, на котором восседал Кассапа, повернул к пруду, чтобы напиться воды. Воины Кассапы подумали, что предводитель решил отступать и тоже обратились в бегство. Кассапа, оставшись один на поле боя, перерезал себе горло. А Магаллан занял трон и вернул столицу в Анурадхапуру.
После свержения Кассапы в крепости снова поселились монахи и жили там вплоть до 14 века. О периоде с 14 по 17 века сведений о Сигирии не найдено.
Сигирию обнаружил британский солдат в 1831 году. Вершина скалы вся к тому времени заросла кустарником. Через 60 лет начались раскопки и о Сигирии узнал весь мир.
Сигирия или Львиная скала (лев - символ сингальцев) - это удивительный памятник 1 тысячелетия, который хорошо сохранился. План города удивляет своей продуманностью для того времени, где ассиметрия и симметрия создают гармоничный ансамбль.
Парки вокруг горы также строго симметричны и оснащены сложной системой гидравлических механизмов, которые до сих пор в полной исправности. Фонтаны в парках, созданные в 470-х годах, являются едва ли не первыми фонтанами в мире и работают до сих пор!
Все это была краткая справка о Сигирии, ее легенды и мифы. По ходу нашей экскурсии на Сигирию я буду дополнять свой рассказ интересными деталями и фактами.
Итак, чтобы поехать на Сигирию, из отеля в Канди мы выдвинулись рано утром. Только вышли из дома, начался сильный ливень. Хорошо, что я взяла с собой куртку, которая тут же промокла). Мы бегом добежали до автобусной остановки и сели в подъехавший автобус. Доехали до автостанции.
На автостанции сели на автобус до Сигирии. Ехали до Сигирии долго, часа 3, заплатили за проезд по 200 рупий (100 руб.).
Наконец, нас высадили у Сигирии, которая виднелась уже с дороги.
До Сигирии нам пришлось долго идти по дороге. Моросил дождь. По обочинам дороги нам часто встречались огромные термитники. Пейзажи вокруг завораживали: яркая зелень, красного цвета дорога, водоемы и озера с крокодилами, остатки кирпичных стен и развалины.
Удивительно, что этим кирпичам более полутора тысяч лет, а они до сих пор целые! Причем клались они без всякого раствора. Как они сохранились в таком климате, где в основном идут дожди? Что это за технология? Вот еще одна загадка.
Наконец мы дошли до касс, где купили входные билеты. Стоимость билета для иностранцев 30$, но оплата в рупиях. На тот день это было 6100 рупий (2400 рублей). Дорого, но это того стоит!
Рядом с кассами есть музей, где можно ознакомиться с историей Сигирии. Есть интерактивные автоматы, фотографии. В залах с экспонатами съемка запрещена, поэтому фото оттуда нет.
После музея мы направились ко входу на Сигирию. По пути снова живописные виды, могучие деревья, лианы, озера.
Перед Сигирией мы увидели указатель на смотровую площадку направо. Прошли туда. Виды и правда отличные. Сигирия и ее сады - все как на ладони. Жаль, что дождик моросил.
После смотровой мы направились к входу на скалу.
Народу, несмотря на утро и будний день, очень много. А еще больше гидов, которые навязчиво предлагали свои услуги. Стоимость гидов 15-20$, но можно торговаться. Мы решили обойтись без гида).
И вот мы у скалы. И перед нами еще одна загадка - огромные камни-валуны, по которым проходят ступеньки, выдолбленные прямо в камне. Причем эти ступеньки ровной прямоугольной формы. Как без помощи механического инструмента можно было их так ровно вырезать??
И еще одна загадка. На кирпичи, которым полторы тысячи лет, налегает камень. Что первично: кирпичи или камень? Как кирпичи оказались под камнем или вмурованными в камень?
Вокруг множество ступеней, развалин, лестниц. Можно было бы везде полазать, если бы не дождь.
И вот перед нами первые каменные ворота из двух огромных валунов.
Начался наш длительный подъем по 1200 ступеням на вершину. Хорошо, что дождь вскоре закончился и я смогла куртку убрать в рюкзак. Сланцы поменяла на кроссовки, так как ступени были скользкими и мокрыми.
Про наш подъем и что интересного мы увидели по пути, читайте в следующей статье.
А здесь видео версия этого рассказа.
#шри-ланка #самостоятельные путешествия #сигирия #достопримечательность #история