«5 почему» – метод обсуждения проблемной ситуации, позволяющий добраться до первоисточника с помощью последовательных ответов на вопрос «Почему?»
Чтобы осознать, где скрыта истинная проблема, и какое эффективное решение предпринять, нужно ответить на 5 вопросов начинающих со слова ПОЧЕМУ, задавая вопрос, на предыдущий ответ.
Итак мы сформулировали проблему и начинаем анализ.
- вопрос ПОЧЕМУ...? ответ ПОТОМУ, ЧТО...!
Что нам даст эта техника?
Результат метода зависит от восприятия и мышления того, кто исследует проблему.
Каждый человек мыслит по-своему и имеет собственное мнение и можно получить несколько ответов на один и тот же вопрос. Если в проблеме задействованы несколько человек, то не плохо бы, предложить этот метод участникам, что бы увидеть полную картину. Но отвечать на вопросы нужно без присутствия постороннего зрителя, и не для прочтения иных.
Вот несколько подводных камней для решения задачи:
- неспособность участников проблемы выйти за пределы своих возможностей, поскольку человеку сложно найти причины, о которых он просто не знает или не хочет себе признать, легче винить других.
- сложность перехода от гипотетических домыслов к разбору объективных причин;
- частое нежелание участников проблемы углубляться в глубокий анализ и поиск первопричины.
- разные взгляды участников на ситуацию, что значит широкий разброс мнений;
- сложность применения правила для анализа более серьезных проблем;
- склонность к выделению одной причины вместо возможных нескольких.
Еще одна распространенная проблема заключается в том, что сложные проблемы редко имеют только одну причину, и искать первопричину легче в теории, чем на практике.
Но желание разобраться в проблеме это уже успех на пути ее решений.
И нужно понимать одну особенную ловушку мышления человека:
ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ПРИШЕЛ К ПРОБЛЕМЕ, ПОТОМУ ЧТО ОН ТАКОЙ-ТО, А Я ПРИШЕЛ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ПОМЕШАЛИ ВНЕШНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
И если мы честно ответим в анализе проблемы на 5 вопросов, то в конце мы поймем, что ответственность как взрослого в нас самих, а не во внешних факторах.