Рассада помидоров не так сложна в уходе, как об этом говорят. Приводим советы начинающим и даём бонусом рецепт для опытных - будет чем порадовать семью после сбора урожая!
С приходом весны так много сил! Открывшаяся земля, яркое солнце манят на дачу. На работе, в магазине чаще всего слышно: «А вы уже посадили рассаду?» Инструктируем здесь тех, кто взялся за рассаду помидоров впервые.
Совет №1. Рассчитайте время посева
Чтобы росткам появиться и окрепнуть, понадобится примерно 50-60 дней. Важно не допустить чрезмерного роста, иначе все питательные вещества уйдут в куст. Опытные огородники переносят рассаду в грунт уже в марте-апреле для раннего урожая. Отталкиваясь от этих знаний, рассчитайте - когда лучше заняться горшочками и покупкой семян.
Совет №2. Встречайте рассаду «во всеоружии»
Обзаведитесь всем, что необходимо для выращивания кустов. Прежде всего, это сами семена. Берите пакетики разных фирм, чтобы появился опыт. И повод для обсуждения на работе с коллегами =) Далее, понадобится земля. Можно купить в магазине готовый грунт, можно смешать самостоятельно землю с огорода, песок и торф в пропорциях 1:1:1. Полученную смесь поливают минеральными удобрениями (сульфат калия 20 грамм, карбамид 10 грамм, суперфосфат 30 грамм развести в 10 литрах воды).
Понадобится и тара для рассады. Опытные огородники берут рассадные ящики- они неглубокие, корневая система чувствует себя в них уверенно. Начинающим и неуверенным в своём продолжении «огородной практики» подойдут обычные горшкидля растений. Насыпьте керамзит для дренажа и застелите его нетканой салфеткой. Новинка последних лет -таблеткииз спрессованного грунта и пластиковые одноразовые контейнеры- тоже очень удобны. Они позволяют аккуратно вынуть кустики для высаживания в грунт, не повредив слишком сильно корневую систему.
Наконец, нужен простой инструмент: грабельки, лопатка, опрыскиватель, пипетка и лейка с длинным носиком. Отлично, Вы готовы к труду! И обороне против микробов.
Совет № 3. Проведите дезинфекцию
Земля, особенно с дачного участка, требует обеззараживания. Полейте её также марганцовкой или прокалите в духовке в течение 10 минут при 180°C. После этого земля остаётся «отдыхать» на 10-12 дней, а Вы занимайтесь семенами.
Как бы ни были плотно закупорены пакетики - коварные вредители не дремлют. Чтобы избежать чёрной ножки, мух и грибка, положите семена в раствор марганцовки на 20 минут. Если под рукой её нет, подойдёт обычная сода - но тогда семена придётся выдерживать в течение 24 часов. После этого можно смело идти дальше.
Совет №4. Контролируйте влажность почвы
Рассаду укладывают в хорошо увлажненную землю, так ей будет легче прижиться. Для удобства на будущее делают борозды на расстоянии 4 см друг от друга, семена помещают на расстоянии 2 см. Чем реже посадка, тем проще уход за кустами и их перенесение в теплицу. После укладки присыпьте семена сухой землёй, накройте рассадный ящик плёнкой и оставьте в тёплой комнате (+25°C). Благодаря полиэтилену внутри будет парниковый эффект - то, что помидоры обожают! Не забывайте увлажнять почву; для этого прекрасно подойдёт купленный опрыскиватель. Мы не даём четкого расписания по дням, когда поливать рассаду - потому что это индивидуально, зависит от конкретных условий температуры в помещении, влажности и освещённости. Следите за грунтом! Если заметили следы плесени, аккуратно снимите плёнку, удалите поражённые участки земли и обработайте эти места раствором марганцовки.
После всех правильных действий ростки обычно всходят на 4-5 день. Опытные огородники переходят на пипетку для полива. В этот момент главное - не залить хрупкие ростки, поэтому воду капают аккуратно под корень. Кстати, этот же способ прекрасно подходит для подросших саженцев в теплице. Капельный полив от ёмкости можно подвести к каждому кусту (даже если их у Вас 60!), настроить подачу воды в нужное время с помощью таймера и обеспечить этим бережный уход. Вода также не попадёт на листья и не станет причиной их ожогов, хоть помидоры и тянутся к солнцу как никто другой.
Совет №5. Все любят солнце - и томаты тоже
Это очень тепло- и светолюбивая культура! Однако в феврале-марте солнца маловато; придётся купить специальную лампу. Возможно, Вы видели особый фиолетовый свет в окнах домов, пока шли по улице. Это и есть ДНаТ - дуговые натриевые лампы, дающие максимальный тепловой и световой эффект в домашних условиях. Но не слишком увлекайтесь этим «солярием»: растениям, как и всем живым существам, нужен отдых в темноте. Максимальный световой день составляет 12 часов.
Совет №6. Уделяйте особое внимание рассаде после 2-го листика
Пикирование - не так страшно, как о нём говорят. По сути, всего лишь пересадка подросших кустиков в разные ёмкости, потому что в одном рассадном ящике им тесно. Пикировку проводят после образования 2-го листика в горшки объёмом 1 литр. Ориентируйтесь на 7-10 день выращивания рассады. Прищипывать корни при этом не советуем, поскольку пересадка всё равно влияет на них - ничего идеального не бывает, часть корневой системы 100% повреждается при перенесении. Зачем же наносить дополнительный урон? После пикировки обычный уход с поливом продолжается.
Совет №7. Не затягивайте с перенесением рассады в теплицу
В мире рассады сигналом «на старт!» считается появление первой ветки с бутонами. Если время неподходящее (ударили заморозки, Вы не готовы ехать на дачу) - прищипните эту ветку, через неделю появится новая. Но не затягивайте с высаживанием в землю! Если передержать растения дома, они так и останутся мелкими, с хилыми бутонами и ещё более скудным урожаем. Оптимальный момент - кусты выглядят крепкими, 30-35 сантиметров высотой, есть полноценная листва и первые цветки.
Для высадки саженцев в теплице или открытой грядке выкопайте ямки 2-4 сантиметра в глубину. Располагайте кусты на расстоянии 40 сантиметров - чтобы при росте они не мешали друг другу, не переплетались и не создавали помех в будущем для сбора плодов. После высадки обязательно полейте новоиспечённую плантацию тёплой водой.
Совет №8. Обзаведитесь системой капельного полива
К чему эта беготня с лейкой? Зачем нервничать, успеете ли Вы на дачу по пятничным пробкам только для того, чтобы полить помидоры? Так рассада становится на вес золота - если учесть все силы, время, потраченный бензин. Мы предлагаем поступить практично, выбрав капельный полив от ёмкости. У него много плюсов:
- поливает каждое растение строго под корень, кусты не пересохнут;
- вода подаётся по капле - такому бережному уходу может позавидовать бывалый огородник;
- земля вокруг кустов не орошается - а значит, не будет и сорняков (им неоткуда брать влагу);
- в ёмкость с водой можно добавить удобрения (и не заморачиваться с отдельными банками-лейками для полива);
- 100% надёжная сборка без протечек исключает размывание почвы;
- система универсальна, подходит для любых теплолюбивых растений. Не получилось с томатами - можно выращивать огурцы или перцы, наладив капельный полив в следующем году;
- все рабочие детали из крепких материалов.
Из минусов можно назвать лишь один - ёмкость придётся наполнять водой вручную, система сама по себе воду в бак не нальёт. Но это минимальное неудобство. В конце концов, ведь не бывает так, чтобы «и дудочка, и кувшинчик» были вместе. Придётся потрудиться; терпеливых и усердных ждёт щедрая награда в виде вкусных помидоров на домашнем столе!
Бонус для тех, кто дочитал до конца
Делимся рецептом очень вкусного и простого в приготовлении блюда - курицы с перцами и помидорами по-римски. Всё, что Вам понадобится, есть в ближайшем магазине. Блюдо получается сочным и очень красивым; можно приготовить на праздник вместо традиционных шашлыков!
Для приготовления:
- куриные бёдра 1 кг
- болгарский перец 4 шт
- Луковица 1 шт
- Помидоры 4-5 шт (средние)
- Базилик
- Соль-перец, оливковое масло
1. Бёдра пожарить до корочки.
2. К ним добавить помидоры, тушить 30 минут.
3. В отдельной сковороде обжарить лук, положить крупно нарезанные куски перцев, посолить/поперчить. Налить 100-120 мл горячей воды, тушить до готовности. Как это проверить? Перцы должны оставаться упругими, их трудно проколоть вилкой.
4. Соединить курицу с помидорами и перцы, прогреть 3-5 минут, посыпать базиликом (если живая зелень, то мелко нарезанная; если приправа, то хватит 1/2 чайной ложки).
Приятного аппетита!