Найти в Дзене
Гастрология

С днем тирамису (рецепт внутри)

Оглавление

21 марта отмечается международный день тирамису. Обожаю этот десерт, поэтому делюсь рецептом от талантливого кондитера Эллы Курашовой из Rocky.

Кстати, у Эллы совсем недавно был день рождения – так, что в рубрике рецептов от разных знаков зодиака прибыло (она Рыбы, ну а десерт, судя по всему – Овен).

Ингредиенты

Кофейный сироп с миндальным ликером:

Двойной эспрессо - 40 мл

Кофе - 200 мл

Вода - 120 мл

Сахар - 55 г

Миндальный ликер - 25 мл

Дамские палочки (савоярди):

Желток - 120 г

Сахар - 75 г

Белок - 180 г

Сахар - 150 г

Мука - 113 г

Крахмал кукурузный - 37 г

Разрыхлитель - 6 г

Крем с маскарпоне:

Маскарпоне (в домашних условиях можно заменить на сливочный сыр) - 400 г

Желток - 75 г

Сахар - 75 г

Вода - 35 г

Белок - 100 г

Соль - 1 г

Сливки - 100 г

Способ приготовления

Начинаем с кофейного сиропа. Для него понадобится много разного кофе – двойной эспрессо, американо, сахар и вода – смешайте и доведите до кипения, а после – остудите. Добавьте миндальный ликер. Ну и себе капучино заварите пока готовите.

Если лень бежать в магазин за печеньем савоярди, то Элла предлагает сделать его самим. Взбейте желток с сахаром (75 г) и отдельно белок с сахаром (150 г). Смешайте муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем и смешайте все это в емкости с белком. Сформируйте палочки по 8-9 сантиметров, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте при температуре 170°С 15 мин. Звучит не так уж сложно.

Очередь крема с маскарпоне: отделите желтки от белков (белки пока в холодильник), взбейте желток в миксере на средней скорости. Сахар с водой доведите до 118°С, готовый сироп влейте тонкой струйкой в желток, продолжая взбивать до полного остывания.

Помойте миксер (кто еще скажет об этом, если не я), и взбейте в нем сливки до состояния густых пиков, а после силиконовой лопаткой аккуратно перемешайте с маскарпоне. Добавьте туда взбитые желтки и снова перемешайте.

Пора доставать белки из холодильника – взбейте их в миксере с солью до крепкой пены. Постепенно смешивайте его лопаткой с желтковой массой.

Все почти готово (впереди 6 часов ожидания). Осталось собрать наш тирамису: на дно посуды положите промоченные савоярди в кофейном сиропе, сверху – слой крема, снова савоярди, а сверху крем. Охладите тирамису в холодильнике минимум 6 часов. А перед подачей достаньте и посыпьте какао порошком.