Строительные материалы в России, согласно данным Росстата, подорожали на 2% в период с 26 февраля по 4 марта. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, доля импортных материалов в жилищном строительстве составляет не более 10%, поэтому их можно заменить на аналоги из Индии и Китая, что позволит избежать дефицита и позитивно отразится на ценах.
Генеральный директор "УралИнтерьер", Юрий Балуев отмечает, доля импортных материалов, используемых в строительстве жилых домов, действительно составляет порядка 10%. Но это готовая продукция, которая поставляется из-за рубежа напрямую. К примеру, некоторые виды краски, дизайнерский керамогранит, клинкерная плитка...
Без всего этого, при желании, можно обойтись. Но крайне важен еще один момент.
В сырье, из которого в России производятся многие виды стройматериалов, также присутствует импортная составляющая в виде химических компонентов и полуфабрикатов. Теоретически их можно заменить азиатскими аналогами, но для этого производителям и поставщикам придется с нуля выстраивать новые логистические цепочки. Здесь нужно будет учесть много факторов, таких как ограниченное авиасообщение, отсутствие возможности использовать автомобильный транспорт, повышение загрузки железнодорожных и морских линий. Потребуется время, поэтому в моменте объем производства стройматериалов может снизиться. К тому же импортные компоненты в любом случае продолжат дорожать вслед за ростом курсов доллара и евро. Следовательно, в дальнейшем мы будем сталкиваться с новыми витками увеличения себестоимости производства стройматериалов и цен на них.
Темпы строительства в стране, если кризис затянется, будут постепенно снижаться, а спрос со стороны застройщиков многоквартирных и частных домов сместится в область более дешевых и менее качественных материалов, которые производятся целиком из российского сырья. В связи с этим в отрасли возрастет спрос на профессионалов, которые могут хорошо работать с более простыми, не такими высокотехнологичными материалами, чтобы качество застройки оставалось на достойном уровне.
Значительную роль будет играть опыт и квалификация поставщиков стройматериалов.
Сейчас мы готовимся к тому, что нам придется активно искать резервы по сметам заказчиков, еще более тщательно подбирать аналоги для целого ряда материалов, искать оптимальные технологические решения, чтобы минимизировать влияние кризиса на строительную отрасль.