Могу предположить, что у многих вызвало бы непонимание установки " в отношениях надо дружить". У кого-то даже, возможно, вспыхнула одна распространенная ассоциация. Интернет уже навязал нам слово "френдзона". Не люблю я его за искусственность. Френдзона подразумевает, что вы отлично общались с человеком, испытывали к нему серьезную симпатию как представителю противоположного пола, а он дал понять, что ничего такого не чувствует. Теперь давайте разберемся: если вы общаетесь с человеком, много времени проводите вместе, потому что вам действительно интересно, то почему тогда ему неинтересно построить с вами отношения? Причина может быть только одна - вы разные люди, поэтому нет взаимного притяжения. Так что френдзона - это фактически название ошибки при выборе партнера. А не какая-то таинственная непонятная штука, с которой непонятно как бороться. Зачем придумывать сложное название чему-то простому?
Говоря, что паре следует дружить, я подразумеваю человеческое отношение друг к другу. Как это выглядит на практике? Например, когда парень учится, не работает, довольно жестоко со стороны девушки комментировать, что ей нравится образ жизни, предполагающий постоянные расходы. Она же понимает, что студент может только подрабатывать в свободное время, и полноценно сможет жить взрослой жизнью только после окончания учебы. Значит, говоря такие вещи, она сознательно принижает его достижения, то ли ради самоутверждения, то ли по причине глупости. Или еще пример: когда мужчина, зная, что его подруга устает на работе, продолжает требовать, чтобы она прекрасно выглядела, была всегда при макияже, в общем "вдохновляла".
И в том, и в другом случае прослеживается общая черта: партнер хочет запитываться от своей пары, эмоционально или материально.
В приведенных примерах друзья поступили бы иначе. Девушка бы не говорила того, что доставляет беспокойство своему парню - зачем напоминать о неприятном, если это явление временное? Мужчина из второй ситуации мог бы помочь женщине освободить время, чтобы отдохнуть и выглядеть хорошо естественным образом. Это совсем просто, было бы желание.
Слово "друг" сильно обесценилось, не находите? Когда я слышу в разговоре фразу "ну, это мой друг, который в прошлый раз меня подставил", у меня происходит "сбой системы". Это примерно как заявить, что я вегетарианец и обожаю свиные отбивные. Противоположные вещи, которые не пересекаются. Друг потому и может называться другом, что не предавал, помогал по жизни, обладая при этом схожими (с вашими) взглядами на мир. В общем, подойдет определение "родной по духу". Теперь давайте представим, что слову "друг" вернули его прежний вес. Товарищ, который может прикрыть спину, тот, кто понимает с полуслова, с чьим приходом становится теплее на душе. Что, разве плохо, если бы такой человек был к тому же и любимым? Такая пара не распадется, если кто-то потеряет былую привлекательность или успешность. Ведь с тем, кто тебе стал родным человеком, расстаться не получится.
А если два человека не могут комфортно жить друг без друга - разве это не отличная основа для семьи?