Мировой опыт показывает, что повышение рентабельности овцеводства связано с уровнем производства экологически чистой молодой баранины, получаемой от чистопородных или помесных ягнят.
В связи с тем, что шерсть является маловостребованной, остро встал вопрос о производстве мясной и мясосальной баранины, обладающей высокой скороспелостью, мясной и сальной продуктивностью.
В последние годы проявляется интерес к мясосальной эдильбаевской породе, обладающей высокой скороспелостью, хорошими мясными качествами и отличной приспособленностью к сухостепной зоне. Однако, в Заволжских степях наибольшей популярностью пользуется другая порода – советский меринос. Таким образом, перед фермерами встала задача, как сохранить и улучшить стадо без особых финансовых вложений.
Чтобы животноводство сделать более прибыльным, фермер из Саратовской области Игорь Утешев занялся производством «бройлерной» баранины. Это технология по скрещиванию двух пород – мериносов и эдильбаев, в результате чего получается гибрид. Такие животные получились более крепкими и продуктивными.
Что представляет собой хозяйство? Это семейное хозяйство, которое работает уже давно. В 2018 году глава КФХ выиграл грант «Семейная ферма» – 7,5 млн рублей. На эти средства построили помещение для овец, закупили 500 голов, трактор, косилку, два пресс-подборщика и создали три рабочих места. Благодаря господдержке хозяйство развивается.
- Я всю жизнь занимаюсь сельским хозяйством и разбираюсь в нем. Поэтому создал свое хозяйство, где работает вся семья и еще трое наемных рабочих, – рассказывает Игорь Утешев. – Сейчас у нас более 700 голов овец и в аренде одна тысяча гектаров земли для обеспечения собственной кормовой базы. У нас жесткие погодные условия, часто бывают засухи, поэтому с кормами проблемы, приходится их заготавливать с июля до октября. Для этого есть вся необходимая техника – косилка и пресс-подборщики. Сами косим сено, а зерно закупаем у местных фермеров. Солому животным не даем, как и добавки. На таком рационе они хорошо набирают вес. На зиму, а это 5 месяцев, одному животному требуется 150-200 тюков по 15 кг.
Изначально в хозяйстве были тонкорунные мериносы, но они приносили небольших и слабых ягнят, к тому же в последнее время шерсть на рынке стоит копейки, не всегда окупается даже стрижка овец, например, настриг на одну овцу составил 70 рублей в ценовом выражении, а стригалю необходимо заплатить 100 рублей за голову, это так себе бизнес, мягко говоря. А вот мясо всегда пользуется спросом. Поэтому фермер решил «усилить» свое стадо, купил курдючных эдильбаев и скрестил их с мериносами. В результате чего получился гибрид, который дает «бройлерную» баранину. Такие ягнята крепче, крупнее, меньше болеют и дают больше мяса, чем шерсти. Они по своей продуктивности превышают родителей и к 4 месяцам набирают вес до 20 кг, а у чистых мериносов такой показатель достигается к возрасту 7-8 месяцев. Такая помесь овец намного выгоднее.
Пока в хозяйстве только наращивают стадо и в этом году начнут сдавать первых «бройлерных» баранчиков на мясо, а до этого их оставляли на племя. Проблем со сбытом не будет, спрос на баранину всегда высокий, сейчас она идет по 280 рублей. Убойных цех находится в соседнем селе, поэтому проблем с убоем также не будет. Сейчас в хозяйстве активно идет окот, в конце марта зимних ягнят уже будут выпускать на пастбище, а через 4 месяца они будут готовы для реализации.
Чтобы стадо было здоровым, ветеринар вакцинирует его от ящура, который обнаружили в соседнем Казахстане, он в 10 км от села. (Мы как раз застали процесс вакцинации). Именно оттуда в Саратовскую область приходят сайгаки, они могут быть разносчиками заразы. Кроме того, сайгаки съедают корма, поэтому местным фермерам приходится отгонять их от полей и пастбищ, иначе для домашних животных нечего будет заготавливать.
Помимо овец в хозяйстве выращивают мясной КРС. Есть 120 голов калмыцкой и казахской белоголовой пород. Телочек оставляют для пополнения стада, а бычков держат для откорма. Именно такая структура хозяйства помогает ему строить свою экономику и получать прибыль.
Опыт хозяйства не нов, работы по скрещиванию мериносов и эдильбаев проводились в Ростовской области еще 15 лет назад Шиховым Сергеем Викторовичем. В его диссертации приводятся следующие данные:
Предубойная живая масса, в возрасте 4,5 месяца, в зависимости от генотипа баранчиков, колебалась в пределах 28,67 - 39,84 кг. Лучшие показатели имел чистопородный эдильбаевский молодняк (39,84). По массе парной туши помесные баранчики превосходили своих тонкорунных сверстников. Этот показатель у них составил 14,63 кг, что на 2,63 кг или на 21,9 % больше, чем у молодняка породы советский меринос. Масса внутреннего жира у помесных и чистопородных ягнят породы советский меринос была практически одинакова. Таким образом, скрещивание мериносовых маток с баранами эдильбаевской породы позволяет существенно улучшить такое качество, как убойная масса. Помесные ягнята по данному показателю превосходили, молодняк мериносов на 3,21 кг или на 26,5 %.
подготовила Людмила Бреусова
#мясной КРС #отара овец содержание #фермер тв #курдючные эдильбаи
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор olgaumanskaya@rambler.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ