Найти тему
Ось Мироздания

Остара (21-22 марта,весеннее равноденствие).

По легенде, когда Остара ступает по земле, под ее ногами распускаются первоцветы, пробивается зеленая трава, пробуждается весенняя природа. Рядом с ней, ее постоянные спутники – мелкие лесные звери (чаще всего зайцы) и птицы. Богиня является хранителем земли и жизни. Она символ женского начала и обновления, юности, первой любви. Остара помогает идти в рост и развиваться всему живому. Но это лишь один из ее ликов. Второе лицо богини - воинственное. Она враждебна ко всему неживому и ненастоящему

Символы праздника:

Как и у любого божества, у Остары и праздника, посвященного ей, есть свои символы:

- Лунный заяц (или кролик), олицетворяющий циклическое воспроизводство жизни, растущую луну, юность и интуицию. На самом деле, для многих лунных богов символом являлся заяц, так как он был, посредником между человеком и лунными богами. Нередко заяц ассоциировался даже с «жизнью, прошедшей через смерть». Есть поверье, что во время одной из своих прогулок, Остара увидела раненую птицу. Единственной возможностью для спасения стало превращение птицы в зайца. Но, даже мощная трансформационная магия дает осечки: птица обратилась в зайца, однако, не утратила возможности откладывать яйца. И вот, в качестве подарка, заяц, каждую весну украшает яйца и приносит их своей спасительнице.

- Голубь, символизирующий гармонию. Существует примета: найти голубиное перо на Остару – к удаче. Такое перо надо носить в качестве талисмана.

 - Яблоки, которые Остара несла в корзине. Это не простые плоды, в них секрет молодости и бессмертия. Поэтому мужчины просят богиню наделить их силой, а женщины — продлить красоту и юность.

- Яйцо, как символ возрождения.

Традиции Остары:

- Люди всегда приветствовали возвращение в мир солнца после долгой зимы. Праздновали весело, шумно и ярко. Разводили костры, запускали огненные колеса с гор. Проводили различные обряды, преимущественно, связанные с какими-либо начинаниями. В этот момент можно было привлечь успех не только в деловые и творческие проекты, но и повлиять на новые духовные цели.

- Остара является «часом свершений». В это время, помимо того, что просыпается природа, пробуждаются новые энергии, которые можно направить на достижение каких-то своих планов и целей.

- В этот день проводились ритуалы, направленные на укрепление женского здоровья, и всего, что связано с плодородием и плодовитостью, семьей и дружбой, балансом, ростом, силой и любовью.

 - Умывание из источников.

- Отмечать этот праздник необходимо на природе. Природа на Остару имеет особую, целительную силу.

- Проводили обряды инициации в ведьмы.

- В качестве украшений использовались свечи (зеленого и желтого цвета), перья, весенние цветы, фигурки кроликов (зайцев).

- В пищу использовали что-то с орехами и семенами. Не пренебрегали молодыми съедобными побегами, овощами, выпечкой. Также сыр, мед, рыба и вино.

Традиция крашения яиц:

Расписанное яйцо - это послание, просьба богине, чтобы она учла в судьбе грядущего года исполнение желаний и благ для просящего человека. А еще, раскрашенное яйцо — это подарок духам и божествам. Ведь все, что мы создаем своими руками, несет в себе нашу энергетику, частичку души. Можно было подарить раскрашенное яйцо другу. Предварительно «заложив» в него определенную программу при помощи рисунка. Здесь цвета имели смысл:

Зеленый - богатство;

Золотистый - удача;

Серебряный - очищение ауры;

Синий - мудрость;

Красный - потенциал;

Фиолетовый - укрепление связей;

Черный – избавление от чего-либо жизни (энергетический план);

Бордовый - защита от темной магии и колдовства;

Розовый - оптимизм;

Оранжевый - избавление от неудач;

Коричневый - защита.