Снято, в общем, очень красиво - никаких скачущих картинок, отличная передача эмоций и психологической боли главных героинь. Первый час смотрится прекрасно: художница мастерски занимается своим делом и прибывает на остров, отгороженный от цивилизации, где ей предстоит написать портрет девушки, которую готовит к замужеству мать, без её, девушки, согласия.
Портретистке сообщают, что поскольку невеста никак не хочет позировать (ибо знает, что картина нужна для её рекламы перед женихом), ей предстоит выдавать себя за компаньонку для прогулок по берегу и делать свою работу тайно, по памяти.
Художница принимается за дело и параллельно тесно сближается с будущей невестой. Они начинают общаться, делиться своими духовными травмами в мире мужчин и, незаметно для самих себя, забредают по светлой тропинке теоретического феминизма в темноту практического лесбиянства.
Действие фильма происходит примерно в 17-18 веке, и там, разумеется, не приветствовалось ни первое, ни второе даже в странах «просвещённого» запада, поэтому после первого часа картины, смысл всецело посвящается жалости и сочувствию к несчастным девушкам, которых патриархальный социум «принуждает служить» мужчинам в качестве жён, рожать детей и брить пышную поросль подмышками (последнее я вспомнил не случайно - в одну из постельных ж/ж сцен сие было наглядно и крупным планом продемонстрировано, мол, смотрите все: я женщина, но и я могу!).
Словом, как я написал в начале, снято мастерски, однако философский посыл таков, что если вы недостаточно толерантны, то лучше держите после первого часа палец на кнопке перемотки. Ну и не советую также во второй половине фильма ничего есть - в сценах однополой любви создатели киноленты себя почти ни в чём не ограничивали.