Найти в Дзене
Джейн Шнайдер

Нормально ли выходить замуж за человека, который не хочет, чтобы ты получала образование и строила карьеру? История Галины

Галина выдохнула и посмотрела на себя в зеркало. Густые черные волосы, локонами лежащие на плечах, большие глаза. Не старая в общем-то женщина, симпатичная. «Но и не молодая», - вслух сказала сама себя. Галина разрыдалась. Разве могла она себе представить, что накануне ее сорокалетия Марат выкинет такую штуку. Замуж она вышла за него в 18 лет. На фоне инфантильных ровесников, Марат казался умудренным опытом мужчиной. Ему тогда было чуть за 30, хотя выглядел он гораздо моложе. Высокий и накачанный был. Ухаживания длились недолго: букеты из 101 розы и мягкие игрушки сыграли свою роль.

Когда Марат сделал совсем молоденькой Галине предложение, она с радостью согласилась. Девушка даже бросила свой медицинский колледж и уже вовсю соображала, как здорово они заживут вместе с любимым. Пелена сразу упала через месяц после свадьбы. Муж довольно неожиданно поставил вопрос ребром: либо Галина соглашается быть домохозяйкой и сидеть дома, либо они разводятся.

Сказать, что Галина была в шоке, это ничего не сказать, но она была влюблена и согласилась поэтому. Кроме того, муж запретил ей видеться с подругами, не пускал одну гулять. А только с ним, да и то по выходным. Запрещал краситься и распускать волосы. Поэтому Галина ходила все время либо в шапке, либо в платке. Ее прошлая жизнь, счастливая и беззаботная, оказалась далеко позади.

Подруги заподозрили неладно и попытались вытащить девушку погулять и проветриться. Но Галина отказывалась. «Я не могу», - говорила она. – «Марат будет против. Да и потом, когда? Я по дому и так ничего не успеваю. Марат обедает только свежим, вчерашнее не ест».

Самая настырная из подружек решила приехать сама. Но Галя ее мягко отшила. И так со временем подруги поняли, что ничего не выйдет, и звонить перестали. Кому понравится слушать разговоры на тему «чем обедал Маратик». Но Галину это не беспокоило. Она жила только интересами мужа и детей. Приготовить обед, отвезти детей в школу и кружки, погулять с собакой. В принципе, она была довольно счастливой домохозяйкой и о завтрашнем дне не думала. Считала не нужным. Супруг хорошо зарабатывал, и деньги в семье имелись. А что еще надо для счастья? Подарки муж дарил, ни в чем в общем-то не ограничивал в этом смысле. И все было прекрасно.

Однако однажды гром все-таки грянул. Как-то после ужина муж сказал, что им нужно поговорить. Галина решила, что речь идет о дне рождения. И она решительно заявила, что у нее все продумано, список гостей и блюд готов. Однако муж ее прервал. Он посмотрел на нее чужим, незнакомым взглядом.

«Галочка, дорогая моя, у меня к тебе серьезный разговор… Мы прожили долгую и счастливую жизнь с тобой. И я должен тебе признаться, что ничто не вечно. Хотя я всегда это говорил. Я полюбил другую, и несколько месяцев не решался тебе об этом сказать. Но потом понял, что у меня еще остались к тебе теплые чувства, и ты заслуживаешь знать правду. Из семьи я уходить не хочу, мы будем также вместе жить, вот только иногда я буду уходить к ней и там оставаться. Чтобы ты понимала, где я, и не переживала, что я задерживаюсь на работе, вот поэтому я и решил сознаться».

Галина была в шоке. Почему он говорит ей это сейчас, как раз перед ее сорокалетием? Это что, подарочек такой? На тебе, Галочка, получи новую жизнь?

«Но как я смогу начать новую жизнь? У меня ни опыта работы, ни образования?» - Галя не заметила, что оказывается она это се вслух произнесла.

Муж услышал и только рассмеялся, а потом начал жену успокаивать. Что, мол, ей вообще ничего менять в жизни не придется. Он просто хотел не скрывать правду от нее. А другим людям не обязательно ничего знать. Пусть все, как и прежде считают, что он редкий семьянин, любящий и верный.
В общем, Галине муж предложил жить во лжи и лицемерии, и она поначалу сделала вид, что согласилась. На самом же деле, Галине и некому было рассказывать. Все ее подруги от нее отвернулись. Ну по крайней мере, она так считала. Да и вообще, женщина опешила. Она такого не ожидала от мужа, это был просто удар в спину.

Пару недель Галина пыталась занять себя делами, но у нее не получалось. Все валилось из рук. И вот в один из дней, когда она поехала за продуктами, то наткнулась на свою лучшую подругу Ирку. Не выдержала, бросилась ей на шею и расплакалась. А потом они поехали к Ирине в гости. Та, как оказалось, была очень рада, она и не думала обижаться на Галину за то, что та от нее отдалилась после свадьбы. А когда услышала, что случилось у бедняжки в семье, то и вовсе решила ей помочь.

«Что? Это гад тебе предложил молча проглотить предательство и жить дальше?» - возмутилась Ирина. «Ну да», - кивнула Галя. – «Кому я буду нужна после развода? Я и работу себе не смогу нормальную найти, и вообще…»

В ответ Ирина только посмеялась. Оказалось, что у нее свое агентство недвижимости, и ей как раз требуется новый сотрудник. «Не переживай, я тебя лично сему обучу. Так что скоро ты сможешь зарабатывать побольше, чем твой благоверный. Он еще пожалеет, что лишился такой шикарной женщины ради какой-то малолетки».

И подруга оказалась пророчицей. Через пару месяцев Галина отпраздновала сое сорокалетие вместе с родителями, детьми и лучшей подругой. А мужа она прогнала за неделю до этого. Сказать, что он был в шоке, ничего не сказать. Даже звонил ей несколько раз и писал сообщения. Но женщина его игнорировала.

А вообще, в заключение я хочу добавить, что ради мужчины не в коем случае нельзя жертвовать саморазвитием. Да и нормальный мужчина никогда на вашем развитии крест не поставит. Он будет ему только рад. А те, кто мечтают подчинить себе женщину, сделать из нее послушную домохозяйку, зачастую потом теряют к ней интерес. Бывают конечно исключения, но все же… Сами понимаете.

Так что лучше, занимайтесь собой в любом случае. Это вот Галине так повезло, потому что у нее была «добрая фея». Ну или скорее всего это просто «чудо сценарное». Я не могу сказать, наверняка. Но так или иначе, старайтесь развиваться. Ведь это же как минимум интересно, каждый день работать и расти над собой, становится лучшей версией себя.