Этот рецепт я привезла з Узбекистана. Рецепт традиционных Узбекских лепешек Патыр нон очень прост в приготовлении, готовится из простых и доступных продуктов. Такие лепешки не купите в магазине, а после того как попробуете, то точно не будете больше покупать хлеб в магазине.
Состав:
- Молоко (теплое) 200 мл - 8 руб (40р/1л)
- Дрожжи прессованные 8 гр или 1ч.л. сухих дрожжей -
- Сливочное масло (комнатной температуры) 50 гр - 13 руб (250р/кг)
- Соль 1 ч.л.
- Сахарный песок 2 ч.л. -
- Мука пшеничная 300 гр - 15 руб (50р/кг)
Затраты: 36 руб
Выход: 1шт диаметром 35*40 см и весом 550 гр
Начинаем готовить:
1. Сначала поставим опару: для этого в теплом молоке разволим дрожжи и добавляем сахарный песок и 2 ст.л. муки, все перемешиваем.
2. Ставим опару в теплое место для оживания дрожжей (должна появиться пенная шапочка с пузырьками).
3. В миске смешиваем сливочное масло (нарезанное кусочками), соль и подошедшую опару.
4. Постепенно добавляем муку
5. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто смазываем растительным маслом и убираем в тепло для увеличения в объеме в 2 раза, примерно на 1 час.
6. Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком - смазанным капелькой растительного масла.
7. Растягиваем лепешку руками, формируя края примерно 1 - 1,5см высотой и середину лепешки накалываем вилкой, создавая рисунок.
8. Затем лепешку смазываем молоком и посыпаем, по желанию, семенами кунжута.
9. Ставим Патыр нон в разогретую духовку при t 180С на 20-25 минут.
Приятного аппетит!