Найти в Дзене

Узбекские лепёшки - Патыр нон

Этот рецепт я привезла з Узбекистана. Рецепт традиционных Узбекских лепешек Патыр нон очень прост в приготовлении, готовится из простых и доступных продуктов. Такие лепешки не купите в магазине, а после того как попробуете, то точно не будете больше покупать хлеб в магазине.

Состав:

  • Молоко (теплое) 200 мл - 8 руб (40р/1л)
  • Дрожжи прессованные 8 гр или 1ч.л. сухих дрожжей -
  • Сливочное масло (комнатной температуры) 50 гр - 13 руб (250р/кг)
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахарный песок 2 ч.л. -
  • Мука пшеничная 300 гр - 15 руб (50р/кг)

Затраты: 36 руб

Выход: 1шт диаметром 35*40 см и весом 550 гр

-2

Начинаем готовить:

1. Сначала поставим опару: для этого в теплом молоке разволим дрожжи и добавляем сахарный песок и 2 ст.л. муки, все перемешиваем.

-3

2. Ставим опару в теплое место для оживания дрожжей (должна появиться пенная шапочка с пузырьками).

-4

3. В миске смешиваем сливочное масло (нарезанное кусочками), соль и подошедшую опару.

-5

4. Постепенно добавляем муку

-6

5. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто смазываем растительным маслом и убираем в тепло для увеличения в объеме в 2 раза, примерно на 1 час.

-7

6. Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком - смазанным капелькой растительного масла.

-8

7. Растягиваем лепешку руками, формируя края примерно 1 - 1,5см высотой и середину лепешки накалываем вилкой, создавая рисунок.

-9

8. Затем лепешку смазываем молоком и посыпаем, по желанию, семенами кунжута.

-10

9. Ставим Патыр нон в разогретую духовку при t 180С на 20-25 минут.

-11

Приятного аппетит!

Еда
6,93 млн интересуются