Кризис – время для новых открытий и изменений рынка. Чего хорошего в том, что бизнес разрушается, уходят компании? Мой ответ – туда им и дорога.
Это они теряю деньги, а мы лишь временно ищем замену. На рынке и так тесно, а вот кризис позволяет значительно расширить возможности для ИП и самозанятых, которые будут дорожить нами, а не при первой возможности бежать домой, закрывая дочек.
Можно задаться вопросом, кому это надо в таких условиях еще и в рынок лезть? Здесь уместен тезис – в нелегкое время выигрывают новые игроки.
Как открыть бизнес сегодня?
Открытие бизнеса (законного!) – это далеко не сложная процедура. Нужно лишь выполнить пару относительно простых шагов. Мы опускаем подробности о проработке бизнес-плана, выборе тематики деятельности, ориентиров и так далее. Исключительно юридическая морока.
Для ИП
1. Найди себе ОКВЭД.
2. Выбрать как будешь платить налоги (6% или 15%)
3. Заполни унифицированное заявление Р21001
4. Заплати государству, за пошлину, естественно! Аж целых 800 рублей. Но можно и не платить, если готовы предоставить «электронное заявление, пописанное усиленной квалифицированной подписью».
5. Собери все свои документы и завершай регистрацию.
После нужно ждать ответ с подтверждением регистрации ИП. И вуаля – вы настоящий, полноправный бизнесмен.
На практике не так просто, даже с теми документами нужно будет немного повозиться, но в конечном итоге, игра строит свеч.
Как стать самозанятым?
Самозанятый – это хитрый своего рода бизнесмен без бизнеса с налогом 4%. Самозанятость позволяет самостоятельно предоставлять практически все те же услуги и при этом не так запариваться с налогами, пошлинами, да и даже документами. Все, что нужно для регистрации – это скачать на телефон приложение «Мой налог» и ввести данные.
На чем остановиться ИП или СЗ?
Весь выбор строится на ваших целях – если это перепродажа товаров, то вам понадобится ИП. Если это предоставление услуг сантехника, то достаточно будет лишь самозанятости дабы ничего не скрывать от нашего государства. Мы же все законопослушные, не так ли?
Выбор на самом деле очевиден - если не нужен персонал, у вас есть официальная работа по ТК, а также не особо то и хочется запариваться с кассой, отчетностью, регистрацией – то это самозанятость.
Где найти деньги на бизнес?
Хотя открыть бизнес и стоит, официально, 800 руб. , на практике сумму можно спокойно увеличивать в десятки раз. Расходы ИП – это и установка кассы, и настройка ПО, и подбор персонала, аренда, составление отчётности и так далее – сплошные заморочки, они не обрадуют никого.
А где собственно деньги то на все это взять?
- Кредит. Самый распространенный инструмент. Но в наше время невыгодный. Слишком уж проценты гнут; если и возьмешь, то весь бизнес будет трудится на благо кредита, а не на вас.
- Накопите. Способ неплохой, но копить надо правильно – использовать какие-то вклады, депозиты (поскольку они защищают деньги в такие ситуации, как сейчас). Тупо складировать деньги можно долго, но не факт, что этого хватит.
- Избавьтесь от имущества. Предположим, вот есть у вас автомобиль, и идей по новому бизнесу завались. Так продайте его и вложитесь. Заработаете на новый.
- Создайте бизнес-проект. Тут придется «попотеть». Надо научно подойти и описать свой бизнес, найти партнеров (или же спонсоров, как угодно) и убедить их дать вам денег. Иначе ничего не выйдет.
- Начни втихую. Часто регистрация, это не начало ведения дел, а её середина. Если пойдет, то можно и бизнес открыть. Но так делать мы не рекомендуем.
- Краудфандинг. Просто создай свое объединение или вступи в другое. «Сложитесь» и действуйте!
- Привлеки друга или родственника. Организуйте партнерство. Но помните, что, когда дело доходит до дележки денег, ни одна дружба, или чего уж там, семейные узы, не могут устоять.
Сложно описать весь процесс в одном посте, но думаю направление мысли понятно!