Мир стремительно меняется, но кое-что остается неизменным. Я продолжаю вести соцсети своим авторским методом — левой пяткой. Не так давно в сторис инстаграма (помянем), я выкладывала упомянутый в заголовке статьи список. Этот список любезно составили Антон Зайниев и Дарья Варламова в своей книге «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». Я в свою очередь поделюсь им с вами и постараюсь добавить небольшие комментарии по каждому из пунктов.
Часть первая. Шизофрения
«Игры разума»
Картина представляет из себя некую биографию жизни Джона Форбса Нэша — американского математика и лауреата Нобелевской премии по экономике и Абелевской премии по математике.
В возрасте 30 лет у Нэша начали проявляться признаки шизофрении. Вскоре его принудительно положили на лечение в психиатрическую клинику в пригороде Бостона, где поставили диагноз «параноидальная шизофрения».
В 1998 году вышла биография Нэша «A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash» («Игры разума. История жизни гениального математика и лауреата Нобелевской премии Джона Нэша»).
«Пинк Флойд: Стена»
Фильм основан на двойном альбоме группы Pink Floyd — «The Wall», 23 раза получавшем статус платинового и распроданном по всему миру общим тиражом 11,7 миллионов экземпляров.
В данном фильме зрителю предлагается обратить внимание на такую концепцию как «шизофреногенная мать». Согласно этой концепции, отношение матери к ребёнку является ключевым фактором развития шизофрении.
Данную теорию подробно разработала Фрида Фромм-Райхман, и какое-то время она была очень популярна. Но совсем недолго. Дальнейшие исследования показали, что в основном шизофрения наследуется генетически. Подробнее о шизофрении вы можете прочитать в статье научно-популярного портала N+1.
«Завтра я всегда бывала львом», Арнхильд Лаувенг
Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент.
«Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и Вещи», Барбара О'Брайен
Блестящий язык, тонкая ирония, яркие зарисовки американской психиатрической системы 50-х годов, интереснейшие размышления о статусе душевнобольных как одного из меньшинств, о психоанализе, о природе шизофрении...
На этом с шизофренией у меня всё. Если у вас есть предложения, что ещё можно добавить в этот список, добро пожаловать в комментарии.
Часть вторая. Биполярное расстройство
Продолжение следует)
Подпишитесь, чтобы не потерять
P.S.: Не все герои упомянутых (здесь и далее) художественных произведений имели официальные диагнозы, но их поведение, по мнению специалистов и больных психическими расстройствами, иллюстрирует особенности людей с тем или иным заболеванием.
#психология #психиатрия #шизофрения #фильмы #книги #психические расстройства #психические заболевания #биографические фильмы #биографии известных людей #саморазвитие