Западные корреспонденты, аккредитованные в Пекине, видимо, получили задание своих правительств по ежедневному отслеживанию возможных изменений в позиции Китая по Украине. Запад интересует, когда Китай сломается под грузом постоянных призывов присоединиться к санкциям против России.
Похоже, отслеживание китайской позиции осуществляется, в т.ч. путем изучения ответов на одни и те же вопросы на пресс-конференциях МИД КНР в Пекине.
Вопросы-ответы на пресс-конференции МИД КНР 23 марта
Kyodo News: Сейчас Россия сталкивается с большими трудностями во внутренней экономике и внешней торговле. Являясь важным партнером России, какую экономическую поддержку или помощь может оказать Китай? (Этот вопрос задают на каждой пресс-конференции западные журналисты "по кругу").
Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь: Китай и Россия осуществляют нормальное экономическое и торговое сотрудничество на основе равенства, взаимной выгоды и взаимного уважения. (На традиционный вопрос получен традиционный ответ. Инкорам можно делать вывод, что изменений в китайском подходе пока нет).
AFP: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в воскресенье призвал Китай присоединиться к другим странам и осудить вторжение России в Украину. Какова реакция МИД на это?
Ван Вэньбинь: Китай всегда занимал объективную и справедливую позицию по украинскому вопросу. Несколько дней назад председатель Си Цзиньпин на видеовстрече с президентом США Д.Байденом указал, что ситуация в Украине дошла до степени, которую Китай не хотел бы видеть. Китай всегда выступал за мир и против войны. […] Китай выдвинул инициативу из шести пунктов о гуманитарной ситуации в Украине и готов оказать дальнейшую гуманитарную помощь Украине и другим пострадавшим странам.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Все стороны должны совместно поддерживать российско-украинский диалог и переговоры, добиваться результатов и мира. Соединенным Штатам и НАТО также следует вести диалог с Россией, чтобы решить суть украинского кризиса и проблемы безопасности как России, так и Украины.
Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что чем сложнее ситуация, тем больше необходимо сохранять спокойствие и рациональность. Главное, чтобы заинтересованные стороны проявили политическую волю, сосредоточились на настоящем, посмотрели в будущее и нашли правильное решение, а другие стороны могут и должны создать для этого условия.
Сейчас главным приоритетом является продолжение диалога и переговоров, предотвращение жертв среди гражданского населения, предотвращение гуманитарного кризиса и скорейшее прекращение боевых действий. [...] Позиция Китая объективна и справедлива и соответствует чаяниям большинства стран. Время покажет, что суждения Китая находятся на правильной стороне истории.
Bloomberg: Министерство обороны России сообщило, что в прошлую пятницу заместитель министра обороны России А. Фомин встретился с послом Китая в России, вы можете это подтвердить? Если информация верна, какова была цель встречи? Её основные результаты?
Ван Вэньбинь: В минувшую пятницу посол Китая в России Чжан Ханьхуэй действительно встретился с заместителем министра обороны России Фоминым, стороны обменялись мнениями о двусторонних отношениях между Китаем и Россией. Работа дипломатических представителей заключается в том, чтобы вести нормальный обмен мнениями с главами правительственных ведомств в странах пребывания, и нет необходимости их чрезмерно интерпретировать.
Китайский информационный портал The Paper: Недавно во время 1/8 финала Лиги Европы, проходившего в Белграде, столице Сербии, зрители подняли транспаранты с указанием всех стран и регионов, в которых США и НАТО развязали войны за последние десятилетия, и пели антивоенные песни (прим. автора - пели "Катюшу"). Как прокомментирует это пресс-секретарь?
Ван Вэньбинь: Я также заметил эти сообщения. Болельщики на трибунах использовали 5 гигантских транспарантов, где были перечислены все страны и регионы, пострадавшие от войн США и НАТО за последние несколько десятилетий: от Гватемалы, Кубы, Вьетнама, Конго до Никарагуа, Ирака, Югославии, Афганистана, Ливии, Сирия и др. Это позволило людям во всем мире вспомнить историю войн США и НАТО за последние несколько десятилетий и глубоко задуматься: разве позволительно странам, заявляющим, что они «выступают против войны», самим начинать войну? Разве можно странам, претендующим на «поддержание мира», самим разрушать мир? Должны ли страны, которые утверждают, что обеспечивают собственную безопасность, также уважать и безопасность других стран?
На связи!