На самом деле с уходом западных компаний все не так однозначно, как кажется. Например, тот же самый «Макдональдс» вполне можно купить в Москве да и не только: в столице, как и в Сибири, продолжают работать компании по франшизе сети быстрого питания. Компания «ГиД» - владелец десятков ресторанов Макдональдс принадлежит российскому предпринимателю Александру Говору который помимо этого бизнеса участвует в ряде других, даже более серьезных предприятий и, вполне вероятно, располагает средствами, чтобы удержаться на плаву, провести ребрендинг даже в случае отзыва бренда Макдональдс с российского рынка (это американцы могут сделать). Но вот как-то по-другому повлиять на деятельность сети – вряд ли, все принадлежит Александру, а полуфабрикаты производились на российских предприятиях, которые вполне могут продолжить снабжать других поставщиков.
Остаются в строю франчайзи Бургер Кинга и KFC. Ситуация тут такая же. Так что не думаю, что стоит всерьез говорить от каких-то «сверхсекретных» американских технологиях, незнание которых якобы может помешать российским предпринимателям справиться с ситуацией.
Сделал заявление о продолжении работы всех магазинов представитель компании Inventive Retail Group, которая продает в России такие бренды как Nike, Street Beat и The North Face.
Смело выступили французы - любимы многими продавец строительных материалов сказал, что никуда не собирается уходить - лишь будет пересматривать ассортимент в пользу производимых на местном рынке товаров.
Причем товары будут не только под российскими брендами. например, немецкий Кнауф, производитель строительных смесей, тоже никуда не торопится.
Что касается больших, энергетических компаний – им сложнее, они на виду и получают гораздо большую долю политически мотивированного давления у себя дома. О приостановке своей деятельности заявили «Дженерал Электрик», «Бритиш Петролеум» и ряд других. Кто-то, вроде владеющих российскими генерирующими активами (электростанциями) Фортума или Энел пытается станцевать виртуозную джигу на санкционной доске: официально заявляя о приостановке инвестиционной деятельности в России и намерении покинуть её в «течении месяцев, если ситуация не изменится», но оговариваясь, что действующие электростанции так просто не бросишь на произвол судьбы.
Очевидно, что большинство крупных корпораций трезво, прагматично смотрят на вещи. Отказываться от своих инвестиций и привлекательного российского рынка никто, в здравом уме, не будет.
Вложившие в этот рынок миллиарды долларов и евро западные бизнесмены как никто другой видят ситуацию. Они понимают, что этот кризис – всего лишь следствие борьбы между крупными акулами нефтяного и оружейного океана за сырьевые рынки и рынки сбыта. Поэтому понимая, с одной стороны, что никто из реальных игроков не заинтересован в «тушении» конфликта они все же надеются, что топливо для этого пожара скоро иссякнет.
Они, сколько смогут, будут выжидать развития ситуации и надеяться на разрешение кризиса в ближайший месяц-два. В худшем случае, если кризис и, соответственно, давление американских властей (читай – крупных олигархов) затянутся, более мелкие рыбки скорее всего начнут играть со своими партнерами в России и дочерними компаниями, передавая им доли.
В общем – ничего личного, бизнес, только бизнес. Все зависит от того, как скоро ситуация станет более определенной.