На дворе стояло начало “нулевых”, когда мне впервые попал в руки цикл романов Дэвида Моррелла про шпионов. Моё знакомство с творчеством автора началось с “Братства Розы” и “Братства Камня”. Уже намного позже я узнала, что именно Дэвид Моррелл был отцом-создателем известного многим Джона Рэмбо. Причём книга про бывшего военнопленного солдата, который так и не смог справиться с синдромом ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), был дебютом автора в мире “большой литературы”. Ещё позже я узнала, что от момента создания Рэмбо, роман прошёл долгий путь через руки нескольких сценаристов, пока не воплотился на экране в культовое кино с Сильвестром Сталлоне. К слову, фильм не произвёл на меня никакого впечатления, в отличие от книги, в которой герой был совершенно другим.
Впрочем, это не удивительно. Зачастую экранизации существенно отличаются от "книжного" оригинала.
Интересный факт: «Рэмбо» — название сорта яблок, выведенный в Америке иммигрантом из Швеции Питером Гуннарсоном Рэмбо. Есть версия, что жена писателя принесла эти яблоки именно тогда, когда тот пытался придумать герою имя.
Вернусь в начало "нулевых", я впервые открыла "Братство Розы" и… ушла в "книжный запой". Что мне понравилось больше всего сказать очень сложно, потому что нельзя выделить что-то одно. Здесь сыграли роль и мастерство автора, с которым он связывает воедино события из далёкого средневекового прошлого и настоящего, и характерные персонажи, и лихо закрученный сюжет со шпионскими страстями и не менее страстными романтическими сценами.
Ещё позже, когда у меня уже появился интернет, я заново перечитала оба "братства" и ещё две книги - продолжения цикла: "Лига Ночь и Туман" и "Огненный Завет" (альтернативное название - "Братство Пламени").
А совсем позже, когда я убегала из "прошлой жизни", я взяла с собой полное собрание сочинений Дэвида Моррелла в электронном виде.
Какая из книг мне нравится больше, сказать не могу. Все, даже "Изящное искусство смерти", написанная в стиле исторического триллера, переносящее читателей в начало XIX века, оставили свой след. Не всегда приятный. И не потому, что эти книги были откровенно плохи, а потому, что некоторые описываемые автором события лично для меня воспринимаются болезненно. С другой стороны, возможно это и есть показатель мастерства владения словом, что даже такой заядлый почитатель космических саг и нереальных Миров, как я, вдруг переключается на детективы.
О себе могу сказать, что тетралогия, в которую входят три "Братства" и "Лига", "Пятая профессия" и "Торговец смертью" - я перечитаю ещё, возможно даже по несколько раз. А вот про психопатов как Рэмбо или персонаж из книги "Давно пропавшего" перечитывать точно не буду. Скорее всего больше даже не открою - слишком уж реалистично описаны события, которые меня цепляют за живое. И цикл про Квинси из Викторианской Англии слишком кровожадный лично для меня. Но это исключительно моё личное мнение читателя.
Мне по духу ближе шпионские романы, в которых главный герой умеет отделять свою профессию от мирной жизни. И в обычной жизни соседи глядя на бармена, художника и философа даже не догадываются, что перед ними профессионал с большой буквы "Ш" (от слова шпион), который запросто уложит на лопатки противника. Или в одиночку блестяще выполнит самую "невыполнимую" миссию.
А вы как думаете? Знакомы ли вы творчеством Дэвида Моррелла? И что для вас важнее всего в книге?
P.S. Цитаты созданы автором в графическом редакторе. Вспоминаю, как это делается