И на которые стоит подготовить заранее лаконичный ответ.
1. Расскажите об основных проектах и достижениях в сфере?
Подготавливай структурированный ответ заранее. Вспомни пять основных профессиональных достижений за два года в цифрах и аналитике.
2. Почему заинтересовала наша вакансия?
Даже, если HR специалист тебе сам набрал — ты согласился(лась) :) Подумай заранее, что для тебя важно в новой работе и найди эти пересечения в описании вакансии.
3. Что вы слышали о нашей компании?
Не ленись и открой сайт компании, куда идешь на встречу. Почитай о ее продукции, услугах и о последних новостях об организации.
4. Что для вас важнее всего в работе?
Конечно, ответ «деньги» - это не то, чего все ожидают услышать. Саморазвитие - интересно, но уже уходит на второй план. Компании устали вкладывать во всех подряд.
Какой может быть ответ?
Например, инновации в сфере. Возможности проектной деятельности, новые вызовы, расширения профессионального кругозора из-за смены сферы компании.
5. Почему решили поменять работу?
- плохой босс
- низкая зарплата
- не повышают
Ответы, которые вызовут шквал новых вопросов и могут стоить отрицательной обратной связи.
Читай статью «Пять мотивов ухода из компании, которые понравятся новому работодателю». Там подробно о том, что стоит говорить.
Важно отметить, что социально желаемые ответы на встрече всегда считываются. Поэтому важно не перегибать с откровенностью, но и не зачитывать по бумажке, стараясь угадать, что от тебя ждут.
Всего в меру.
Помни, что собеседование - это не выбор в одностороннем порядке. Это всегда взаимное обсуждение.
Задача работодателя — определить готов(а) ли ты занять определённую роль, твоя задача - выяснить соответсвует ли роль и культура компании твоим карьерным ожиданиям.