По необъяснимым причинам, родившись в семье владельца бакалейной лавки, каждый из Чеховых посвятил жизнь вещам возвышенным: кто-то, как и Антон Павлович, стал писателем, кто-то — художником. Братьев у Чехова было четверо, сестра – лишь одна.
Александр Чехов
«Агафопод Единицын», «Алоэ», «А. Седой» — Александр Павлович, как и его брат Антон Павлович, любил эпатировать публику своими псевдонимами. Александр, появившись на свет за пять лет до рождения Антона, был первым ребёнком в семье. Именно Александр Павлович — гимназист, а впоследствии выпускник Московского университета — был наставником неопытного и юного Антона Чехова. Под его руководством будущий классик русской литературы писал свои первые произведения.
Судя по оценкам современников, Александр Чехова обладал исключительными интеллектуальными способностями. Чего стоит лишь то, что он свободно изъяснялся на шести иностранных языках.
Николай Чехов
В каком-то смысле Николай Павлович продолжил семейную традицию, а в каком-то — прервал: дело в том, что он также публиковал свои небольшие произведения в столичных журналах, однако подписывался всё-таки своим настоящим именем. В итоге как писатель он не состоялся, выбрав для себя другой путь: Николай Чехов стал профессиональным художником.
Антон Павлович постоянно жаловался на брата: мол, тот не следит за своим здоровьем и имеет серьезное пристрастие к спиртному. Сам классик считал Николая Павловича выдающимся художником и даже писал, что его талант «гибнет не за грош». Слова Чехова оказались практически пророческими: Николай Павлович скончался рано, заболев в 31 год туберкулёзом.
Иван Чехов
Иван Чехов родился на год позже Антона, в 1861 году, и, как и все его братья, закончил Таганрогскую классическую мужскую гимназию. Испытывая — как и вся семья Чеховых — большие финансовые проблемы, Иван Павлович не смог окончить гимназию и занялся переплетением книг, что приносило ему хоть какие-то деньги. Вслед за семьёй уехав в Москву, там он смог выдержать экзамен и получить звание учителя.
На своём поприще Иван Павлович преуспел: мало того, что он заведовал несколькими главными московскими училищами, так он к тому же стал ещё и членом Московской городской Думы.
Мария Чехова
Мария Павловна родилась в 1863 году. Её жизнь как будто бы разделилась на две части: до смерти Антона Чехова и после неё. Пока брат был жив, Мария Павловна полностью посвятила себя наукам и искусству: несмотря на то, что женское образование ещё не стало нормой в России, сестра Чехова окончила гимназию, епархиальное училище, высшие женские курсы профессора Герье и, наконец, Строгановское училище, где серьёзно занимались живописью. Иногда Мария Павловна сама подрабатывала в качестве педагога.
После смерти Антона Чехова в 1904 году его сестра посвятила свою жизнь изданию всего чеховского литературного наследия. Более того, Мария Павловна собирала личные вещи писателя, а впоследствии стала основателем и бессменным директором Ялтинского дома-музея Антона Чехова.
Михаил Чехов
Младший брат Антона Чехова, Михаил, тоже проявил изобретательность в создании псевдонимов. Свои тексты — будь то детские рассказы или театральные рецензии — он подписывал именами «Максим Холява», «Капитан Кук» и «М. Богемский». Изначально Михаил Павлович пошел по карьерной лестнице чиновника: был сначала инспектором в Серпухове и Угличе, потом, уже в Ярославле, стал начальником казённой палаты. Тем не менее, служба не оставляла времени для публицистики, а именно в ней видел себя младший Чехов.
В начале XX века Михаил Чехов начал даже издавать собственный журнал: правда, «Европейская библиотека» просуществовала совсем недолго. Михаил Павлович писал рассказы для детей, переводил с английского произведения Джеймса Кервуда и Джека Лондона, публиковал в журнале «Театр и искусство» свои отзывы на разные постановки — словом, мог работать практически в любом жанре. После смерти брата Михаил Чехов написал большой том воспоминаний о нём, работал над собранием полного сборника его писем.