Сейчас, когда за бортом вашего «бизнес-корабля» девятибалльный шторм и максимальная нестабильность, на вас, как на «капитане», лежит большая ответственность за клинику и за сотрудников. От четкости и слаженности ваших действий и от правильно разработанной стратегии зависит то, выживет ли ваш бизнес, или «потонет» в этом неспокойном «океане».
Я разработала алгоритм действий для владельца бизнеса в кризис, который поможет вам сохранить ваш бизнес, а кому-то расшириться и занять бОльшую долю рынка.
Вот что нужно делать в первую очередь:
1️⃣Сплотить команду – обучать ее, сохранять позитивный настрой и добиваться максимальных результатов от сотрудников.
2️⃣Ввести на своем «корабле» жесткую дисциплину. Сейчас нельзя быть одной ногой на «корабле», другой – на берегу и рассуждать в ключе «Я и здесь чуть-чуть подработаю, и здесь. А здесь я быстро прибегаю, переодеваюсь, прохожу в кабинет, провожу прием, а потом бегу в следующую клинику». Так выжить будет достаточно тяжело. Поэтому нужно заняться своим персоналом и сделать так, чтобы каждый понимал, что все в одной «упряжке». Будущее врачей и их зарплата напрямую зависит от их загрузки и от их максимальной вовлеченности в продвижение.
3️⃣Отслеживать показатели и оперативно реагировать на любые изменения. Владелец должен каждый день тщательно контролировать все маркетинговые и финансовые показатели клиники.
4️⃣Оптимизировать ФОТ и вводить гибкую систему мотивации и KPI. Избавляйтесь от балласта, уходите от системы фиксированных окладов и переводите сотрудников на гибкую систему мотивации. Платите не за процессы, не за то, что люди приходят, не за то, что они просто есть – а за результаты. Поэтому основная часть зарплаты должна быть завязана на KPI – ключевых показателях эффективности. Для каждой должности необходимо разработать свои KPI.
5️⃣Оптимизировать маркетинг – использовать больше малобюджетных способов продвижения + разработать стратегию действий в альтернативных каналах. При этом крайне важно не «раздувать» рекламный бюджет. Основной критерий эффективности, на который нужно здесь ориентироваться – это ROMI (возврат инвестиций в маркетинг).
6️⃣Сокращать расходы (stop loss).
7️⃣Не брать новые финансовые обязательства.
8️⃣Закрывать долги, особенно перед клиентами.
9️⃣Включить режим выживания. Сейчас всем нам придется очень тяжело. Особенно в ближайший год, пока мы не адаптируемся к ситуации, полностью не перейдем на российских поставщиков и не поймем, как и на каких бюджетах можно привлекать пациентов. В период кризиса нельзя жить «менеджментом надежды», думая, что все как-нибудь само рассосется. Не рассосется! Нужно просчитывать всё на несколько шагов вперед. У вас обязательно должно быть наготове три плана, в соответствии с позитивным, негативным и норма-сценарием развития ситуации.
Очень важно просчитать свои доходы и расходы, и спрогнозировать стратегию действий на будущее. Для кого-то это будет режим выживания, а для кого-то – новые возможности. Как всегда и бывает в кризис.
В следующих статьях я продолжу делиться с вами полезными и актуальными рекомендациями по антикризисному маркетингу и менеджменту.
Подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать ценную для медицинского и красивого бизнеса информацию 👋🏻
#медицинский бизнес #медицинский маркетинг #антикризисный менеджмент #антикризисный маркетинг #советы по бизнесу #лариса бердникова