Пока есть еще иллюзия, что вина хватает, что цены если и будут меняться, то не так существенно, что даже если что-то подорожало, то потом откатится вспять, наконец, что у нас просто много качественного вина.
Естественно, в первый месяц, когда ограничиваются поставки всего и вся, потребитель еще имеет шансы что-то найти по старым ценам. Есть остатки, а кто-то успел разлить новый урожай (Бельбек, например, и Гай-Кодзор).
Я попробую проанализировать существующую ситуацию, постаравшись предугадать последующее развитие событий. Для этого нам придется разделить российских производителей на три группы, поскольку сценарии у них будут разниться.
Первая группа. Массмаркет+
Эту категорию можно определить как довольно крупные предприятия, которые за благополучные годы успели выстроить производство, а самое главное - научились делать вино. Большинство из них освоили технологию много и чисто, причем на своем собственном же сырье.
Эта группа самая устойчивая, на данный момент, именно они могут позволить себе заявления - сохраним цены!, прекрасно понимая, что два-три месяца действительно могут их сохранить. Планирование и закупки на таких предприятиях ведутся заранее. Предполагаю, что нужными запчастями и химикатами они обеспечены на сезон 2022 точно, а сейчас спокойно прорабатывают маршруты через Казахстан для пробок Diam.
В ближайшей перспективе спрос на их вина возрастет, что позволит плавно поднять цену, нащупав новые пороги покупательского спроса. Резкого +55% не будет, как в отдельно известных случаях, но, думаю, 20-25% к концу лета мы увидим.
Предлагаю следить в этой категории за позициями Cru Lermont, Chateau Tamagne Reserve, Мысхако Quintessence. Все они на начало 2022 года стоили 600-700 рублей в среднем. К концу лета, я предполагаю, будут 800-900, но привозиться будут партиями, которые нужно будет ловить. Скорее всего, на эти линейки возникнет дефицит.
Вторая группа. Авторские хозяйства
Это довольно обширная группа по именам, однако по объемам не думаю, что она составляет даже 20% от всего производимого вина в России. Это малые и средние винодельни, созданные на волне энтузиазма, увлеченностью ландшафтами причерноморского побережья, иногда даже семейные хозяйства, год за годом старающиеся доказывать, что вино небольших партий интереснее, чем массмаркет.
Это самая уязвимая категория, поскольку свободных денег обычно не так много, уровень закредитованности высокий, единственный способ гарантировано выплыть - уже сейчас постараться компенсировать возможные расходы за счет уже выпущенной продукции.
Скорее всего, подобные хозяйства постараются поднимать стоимость на определенный процент по каждой партии, чтобы не навлечь на себя поток негатива, но отказаться от этого не смогут.
Отдельно стоит сказать, что именно сейчас за ними ведут охоту дистрибьютеры, чтобы срочно пополнить портфели, поэтому сами авторы вин ощущают себя довольно неплохо в виду актуальной востребованности (надолго ли - вопрос). Единственное, что пока не могут оценить ни одни, ни другие - каким будет спрос в условиях нового времени.
Предполагаю, что к концу лета на этот сегмент цена возрастет до 50-60%, поскольку в виду ограниченной подушки безопасности этим предприятиям придется перестраховываться, а также уже этой весной закупать расходники и комплектующие по новым ценам. Эти вина в кратчайшем времени пополнят карты ресторанов, потерявших многие позиции, ввозимые ранее.
Предлагаю следить за изменением цен на основные белые вина Гай-Кодзора (800-1000 рублей), Семисам Шумринка (600-800 рублей), Esse Unplugged (900-1100 рублей).
В виду того, что уровень спроса пока сложно определить, то возможно, что некоторые проекты не смогут продолжить работу уже к концу года.
Стоит отметить, что у нас есть часть хозяйств, ранее считавшихся никак не привязанными к какой-либо экономической составляющей. Скорее всего, первыми под нож пойдут они, поскольку их бенефициары уже выстроились в рейтинг миллиардных потерь.
Третья группа. Массмаркет-
Эта та группа, которая обычно размещается на уровне ног в крупных супермаркетах. В современных реалиях, когда весь Мир торгует простым вином по 1$ на розлив, у нас до сих пор сохраняется большое количество предприятий, кто себе так и не смог позволить выпускать чистое вино без дефектов.
Тем не менее, они есть. Часто их вина появляются в магазинах бюджетного сегмента, как Дикси, а иногда им даже приходится создавать собственные торговые сети, чтобы продавать продукцию (иногда оттененную другими брендами, поскольку с собственной все очень печально).
Их можно назвать бенефициарами создаваемого рынка, поскольку ниша дешевого вина из-за границы, пусть даже и ввозимого в бутылках (а другого у нас и нет), схлопывается на глазах - можете зайти в КиБ, и дело ни в ограничениях, а в банальном курсе валют. Никакого Vinho Verde и рислинга из Rheinhessen по 300 рублей дальше не будет. Будет таманская виорика с оттенками резины и отработанной стиральной воды, содержащая необходимый градус и безопасная с точки зрения санитарных стандартов.
Называть бренды и компании, кто работает в данном сегменте нет особенного смысла. Даже если вы не пробовали такие вина с нижних полок ранее, шансы найти их многократно возрастают.
Скорее всего, эти вина удержатся в вилке подорожания 10-15% (комплектующие и химикаты им тоже нужны), но останутся единственной альтернативой в сегменте до 500 рублей, а если верить статистике, это и есть основная ниша вина, продаваемого в России, ведь средняя цена бутылки на полке еще в 2020 году составляла 432 рубля.
Профиль потребителя
С ценами на вина примерно понятно. Сейчас март 2022 года, и то, что я написал выше, мы сможем лично проверить уже в совсем скором времени. Сколько будет стоить бутылка Cru Lermont в Metro C&C (и будет ли она там вообще) в августе, это не сложно.
А вот кто дальше будет пить вино в России вопрос гораздо более интересный. Некоторое время назад я предпринял попытку исследовать, что было в 1985 году (ссылка на пост Последний год виноделия СССР) и как это отразилось на винной отрасли.
Кроме всего прочего оказалось, что вино (даже не советское, а вообще) пить практически перестали. Понадобилось не менее 10 лет, чтобы хоть какой-то запрос на этот напиток сформировался на российском рынке.
Чего я боюсь, что мы вновь идем по кругу. На первый взгляд кажется, что сегмент массмаркет- выглядит наиболее уверенно, но что они будут делать, если те, кто покупал по 1000 рублей сразу десятилитровую кегу Шардоне Шамани, просто выстроятся в соседний отдел за сахаром? Уже выстроились, поскольку в Москве сейчас сахар найти очень сложно.
Что будут делать рестораны, если креативный класс, кто ранее привык два-три раза в неделю ужинать с вином вне дома, начнет крутить котлеты из пикши и щуки по вечерам? Пока сложно сказать.
В общем, когда в предыдущих постах говорил, что за изменениями на рынке чрезвычайно интересно наблюдать, я даже не представлял, что настолько. Мои самые смелые прогнозы сейчас могут относится разве к концу лета, уже тогда как мне кажется, мы сможем хоть примерно понять, что происходит с винной отраслью.
И напоследок - у меня перед глазами лежит печатная версия отчета РБК "МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВИНОДЕЛИЯ, 2015-2021 ГГ. И ПРОГНОЗ ДО 2025 Г". И если первую часть можно сейчас с усмешкой полистать, то вторую смело отправлять в шреддер.
В российском виноделии грядет идеальный шторм, посмотрим, кто выплывет. Это очень интересно.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!