Ребят, у меня назрел очень важный вопрос - а кого-нибудь вообще предупреждали, что со своими взрослыми детьми придётся разговаривать?
Просто я, по ходу, пятнадцать лет назад этот момент пропустила, а теперь немного в шоке от того, что мой сын такой разговорчивый.
Я сейчас не имею в виду всякие бытовые разговоры, вроде: как дела в школе; сними этот позорный свитер; сходи за хлебом; не морщи лицо, когда мать с тобой разговаривает.
С этим-то всё понятно, я мать, я рожала, это теперь моя задача - объяснить, почему не стоит носить седьмой год один и тот же свитер в катышках.
Даже если он и любимый.
Но разговоры о смысле жизни, о вечных ценностях, о собственном мнении - это что, тоже я должна разговаривать?
Да, вы всё правильно поняли - Стас опять решил со мной поговорить.
Стас - старший сын, 15 лет.
Тему разговора можно сформулировать примерно так: влияние знания русского языка, литературы и истории на способность современных авторов текстов задевать своими произведениями самые глубокие струны души.
А если по простому, то Стас спросил меня:
-Мам, кто такой "мухожук"?
Ребят, честное слово, я чуть не поперхнулась. Мухожук? Серьёзно? Почему этот мальчик меня об этом спрашивает?
-Чисто теоретически, - продолжал Стас, - можно подумать, что речь о каком-то неудачном эксперименте, когда хотели получить принципиально новое создание. А вместо этого вышел мухожук. Я про такое недоразумение читал в "Мухе".
Кто не знает, «Муха» - это научно-фантастический рассказ Жоржа Ланжелана. Там после неудачного эксперимента человек постепенно превращался в муху. Отвратительное чтиво в том смысле, что буквально ощущаешь на себе весь процесс превращения.
Читал в "Мухе"? Нет, я всё понимаю, нынче у подростков жизнь тяжёлая, иногда хочется какой-нибудь ужастик почитать, лишь бы отвлечься от реальной жизни, но "Муха"?
-А где ты вообще эту муху взял? - это было всё, что я могла спросить.
-Да в кладовке нашёл книгу Таящийся Ужас, там было, - ответил Стас таким тоном, будто я отхожу от темы обсуждения. - Так всё-таки, кто такой мухожук?
И вот я сижу, смотрю на сына, а в голове крутится лишь одна мысль - почему он не пошёл с этим вопросом в интернет? Почему надо обязательно мать кошмарить и заставлять вспоминать знаковые для страны события?
В общем, объяснила я сыну, кто такой мухожук, откуда он взялся, а потом спросила:
-А с чего, собственно, у тебя вообще такой вопрос возник?
-Да там песня новая вышла, так она мне понравилась, фразы - прямо в самую точку, за живое берут. Всё в в этой песне понятно, кроме мухожука. Кстати, мам, а ты не знаешь, как вообще так получается, что у некоторых исполнителей - как ни песня, так в самую душу, а других - будто набор слов?
Ну, тут я, конечно, с ответом развернулась по-полной!
-Знаю, - говорю, - отчего же не знаю? Просто те, кто словом в самую душу может влезть, в школе не спали на уроках, а изучали литературу, правила русского языка и историю. Чтоб потом у матери не спрашивать, кто такой мухожук! Чтоб проблем с фразеологизмами не было! Чтобы в словарном запасе не полторы фразы было! Кстати, как у тебя с этим?
На этот вопрос Стас мне не ответил. Просто закатил глаза и ушёл в комнату. Хочется надеяться, что не просто так ушёл, а изучать историю, литературу и русский язык.
Так и вот, о чём я?
Никто меня не предупреждал, что такое будет! Что мне придётся про мухожука сыну рассказывать.
Не предупреждал, вот вам крест во всё пузо!
Потому что, если бы меня предупредили, то я бы уж заранее узнала, откуда этот мухожук взялся.
Чтобы не пришлось потом перед сыном лицо умное делать, при этом незаметно набирая в поисковике запрос:
КТО ТАКОЙ МУХОЖУК?