На прошлой неделе прошла информация, что президент России внес кандидатуру текущего председателя Центрального Банка России, Эльвиры Набиуллиной, на третий срок.
До этого ходили упорные слухи, что Набиуллина уходит в отставку. И это представлялась логичным. В течении предыдущих двух сроков глава Центрального Банка работала над построением открытой денежной системой с низкой инфляции, а "взрыв термоядерной бомбы под Россией" от 24.02.2022 разом перечеркнул ее десятилетние усилия, отбросив страну куда-то в начало 90-х. После последнего заседания совета директоров Набиуллина даже отменила обычный формат пресс-конференции и ограничилась выступлением.
У нас в стране сложился устойчивый круг недоброжелателей Эльвиры Набиуллиной, для которых новость о переназначении, как команда "фас", по которой началось очередное выливание небылиц и помоев.
Я также критиковал текущую денежно-финансовую политику. Из последних:
Но надо отдать должное, в руководстве Центральным Банком за последние 10 лет положительного было на порядок больше, чем отрицательного.
Что предъявляют критиканы Набиуллиной?
Я разделю весь массив поношений на три категории:
1. Откровенные фрики и конспирологи, придерживающиеся теории, что ЦБ РФ - то ли филиал ФРС, то ли МВФ и по заданию этих центров занят поддержанием "пирамиды долларов США".
В ответ им можно привести следующее:
- при формально независимом от другой российских властей статусе, Центральный Банк России действует в рамках закона Российской Федерации, публично обозначает свои цели, обосновывает свои решения, отчитывается перед депутатами Государственной Думы и Президентом РФ
- хотя в Российской Федерации никогда не существовал режим "currency board", когда количество напечатанных национальных рублей соответствует находящимся в активах центрального банка валюты, а именно в этом случае центральный банк можно назвать "филиалом ФРС", но именно при Набиуллиной денежная политика окончательно ушла от различных вариантов поддержки коридоров к иностранной валюте (доллар США) и стала суверенной - ориентированной на внутреннюю инфляцию и процентную ставку.
Другая часть критиканов:
2. Назовем ее условно "лево-патриотическая". Они обвиняют Набиуллину в "либерализме", хотя это понятие не раскрывают и подразумевают, что их слушатели с молоком 90-х впитали, что либерализм это плохо.
Если под "либерализмом" понимать хищническое присвоение бывшей советской общенародной собственности десятком ушлых мошенников, чудовищное имущественное расслоение в современной России, однобокость сырьевого развития, то это конечно же плохо.
Но все дело в том, что Центральный Банк вообще, и Набиуллина в частности к этой практике имеют очень отдаленное отношение. Да она входит в финансово- экономический блок правительства России, но в каждый функционер этого блока ответственен за свой участок.
- за распределение и приватизацию собственности отвечает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, в 90-е годы под именем Госкомимущества, возглавляемое Чубайсом, что по праву принесло ему общенародную ненависть.
- за налоговый режим, а значит за неравенство доходов, отвечает Министерство финансов
- за принципы и структуру развития отвечает Министерство экономического развития.
Набиуллина, наоборот, находясь в своей должности очистила банковскую систему РФ от такого наследия и практики "либерализма", как сотни паразитических банков, занимавшихся не кредитованием экономики, а обналичиванием и воровством средств вкладчиков.
Я думаю, что бенефициары этих банков во многом и финансируют ту антинабиуллинскую компанию, так долго длящуюся у нас стране.
Ну и третья группа критиканов:
3. Представители бизнеса и предпринимателей, считающих, что Набиуллина процентной ставкой удушает развитие экономики. Самые известный представитель - Дерипаска. Но есть и другие: Бабкин, совладелец Ростсельмаша и основатель "Партии дела", мутный бизнесмен Потапенко и так далее.
Здесь нужно понимать следующее: Все эти бизнесмены, родом из 90-х, очень быстро сколотили свое состояние на присвоении общенародной собственности. То есть десятилетиями советское государство на сбережения советских граждан создавало все эти заводы, а пришли Дерипаски/Бабкины и забрали их себе, чем себя сказочно обогатились и в очень короткий срок. Фактически они забрали себе сбережения миллионов советских граждан - обесценивание вкладов в Сбербанке тому яркое подтверждение.
Но со временем практически вся собственность была поделена и для роста нужна кропотливая работа по инвестициям, развитие культуры производства, управления, инженерным наукам, но Дерипаски/Бабкины этого не умеют, у них сложился патерн поведения: быстро и легко. И они нашли выход: теперь государство вместо собственности, которой не осталось, должно им раздавать бесплатные деньги руками Центрального Банка. Здесь начались демагогические причитания:
- Вот в США и Европе кредит под 4%, а у нас под 10-12% (умалчивая при этом об инфляции и реальной процентной ставки)
Не знаю, понимают ли Дерипаски/Бабкины, что инвестиции создает не Центральный Банк, а они получаются из сбережений граждан и если кредитная ставка, а тем более депозитная ставка, будут ниже инфляции, то это прямой механизм по перекачке средств от миллионов граждан России, которые и так не богаты, в карманы миллиардеров/мультимиллионеров Дерипасок/Бабкиных. Но такая политика выгодна "быстрым богачам" из 90-х, поэтому они активно и лоббируют ее.
Что же касается реальной кредитной ситуации, то Набиуллина на своих пресс-конференциях во второй половине прошлого года неоднократно отвечала на вопрос о доступности кредита при повышении ставки:
- кредиты предприятиям продолжают быстро расти, несмотря на повышение ставки
- чистая прибыль предприятий рекордно высокая, несмотря на повышение ставки.
Холодного анализа и удачных инвестиций!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: