В стране непростое время. Экономика в депрессивном ступоре и прогнозы тоскливые. Компании несут серьезные потери и просчитывают шансы остаться в живых. Собрали советы бизнесу — что делать в это время.
Сегодняшняя ситуация в мире перевернула всю нашу жизнь. Добавили жару ценовые битвы, обвал на биржах, санкционная вакханалия. Полыхнуло по всему миру. Российские компании и ИП, которым и так в последнее время было совсем невесело, переживают тяжелый #кризис. И приобретенный иммунитет выживания в суровом российском бизнес-климате уцелеть в новой реальности поможет далеко не всем.
В условиях снижения покупательского спроса бизнес погрузился в искусственную кому и замер в шоке.
Мы сознательно не будем прогнозировать, что будет дальше, воздержимся от субъективных суждений. И не хотим повторять примитивы о преимуществах кризиса и напевы показных оптимистов про «крещение огнем», открывающиеся радужные перспективы, уникальную возможность перезагрузки, эпоху больших перемен. Никаких счастливых возможностей нет. Аффирмации здесь не работают. Не надо врать самому себе. Любой кризис – это мощный крутой перелом, трудные времена, изменение привычных условий работы, жизни и неизбежные тяжелые потери.
Особенно сложные времена ждут малый и средний бизнес, который наиболее уязвим, поскольку предоставлен сам себе. Правительство выпускает пакеты мер поддержки, но, честно говоря, на эти меры надежды мало. В качестве помощи предлагаются небольшая утешительная поддержка в виде субсидий и отсрочки по срокам отчетности и платежам, которые впоследствии все равно придется уплатить.
Переждать, пока все кончится, #бизнес, видимо, не сможет. Заранее просчитать развитие ситуации практически невозможно и готовых рецептов выхода из сложившейся ситуации нет. Каждый бизнес требует своих индивидуальных решений.
Но есть правила, которым стоит следовать, чтобы избежать фатальных потерь. Собрали их в один кулак – инструкцию по выживанию, которая, возможно, пригодится и Вам.
Итак, что же должен бизнес делать в кризис?
Рвать шаблоны в своей отрасли
В первую очередь сфокусируйтесь на своей нише рынка – в той, где у Вас есть бренд и опыт. Помните, что в других отраслях Вас никто не ждет. Кроме того, не иллюзионируйте по поводу того, что в текущих экономических условиях Вы легко и просто сможете перехватить клиентов из нового направления бизнеса, которых другие #предприниматели выстраивали и окучивали не один десяток лет. Все фантазии нужно просчитывать. В кризис особенно (об этом чуть ниже).
В фокусе внимания:
- Изучение актуального потребительского спроса. Отчеты о текущих продажах должны появляться у Вас на экране ежедневно. Для этого нужна CRM (если давно откладывали – сейчас самое время!).
- Прогноз потребительского спроса. Планы продаж нужно корректировать каждый день (снова без CRM никак). В сторону уменьшения, иначе Вы потеряете команду продавцов. В этот период им с прежними планами не справиться, значит, падение KPI, бонусов – люди уйдут. Конкуренты с радостью их возьмут себе.
- Диверсификация и перепрофилирование производства, логистики, видоизменение услуг для более широкого потребительского рынка.
- Максимальный настрой продаж на онлайн-сектор: доработка сайта (если давно откладывали – сейчас самое время!), внедрение системы электронной коммерции, оптимальные решения по логистике и доставке.
- Временный отказ от услуг «премиум-класса»: люди сейчас не шикуют – считают деньги.
- Переориентация на производство и услуги «эконом-класса» без явной потери качества.
- Избавление от балласта: ставим на паузу убыточные виды деятельности.
- Ежедневный мониторинг конкурентов. Мгновенное заполнение ниш, освободившихся конкурентами. Да, демпинг сейчас то, что нужно. Или консолидация усилий для расширения потребительского рынка (например, производство + логистика, торговля + доставка, научные изыскания + IT-решения + производство).
- Расширение зон присутствия за счет межрегиональной экспансии или дерзкий выход на внешний рынок – страны ЕАЭС.
- Анализ целевой аудитории, их новых потребностей, сегментация по новым потребностям, разработка новых тактик продаж по новым сегментам потребителей и работа с ними. Кому что требуется именно в это время: уступки, забота, поглаживания, пошлёпывания, волшебные «пендели», заверение в поддержке и помощи справиться с текущими проблемами, связанными с кризисом. Самая верная ставка – на текущих платежеспособных клиентов. Привлекать новых клиентов всегда сложно, а сейчас – особенно.
Отделять мух от котлет
В кризис необходима оптимизация всех бизнес-ресурсов с главным фокусом на прибыль. То есть на выживание. Придется стать практичным и избирательным: не распыляться на мелочь и суету.
Вспоминаем «принципиального» умника Парето, его правило 80/20 и оставляем только высокоприбыльные направления и только «сочных» покупателей. Ставим на паузу низкорентабельные продукты, расстаемся на время с мелкими, неплатежеспособными и проблемными клиентами, от которых «визгу много, а шерсти (профита) мало». Без обид. Это – кризис.
Расширять горизонты до беспредела
Может так случиться, что бизнесу вообще хана. И восстановить его в привычных нишах не удастся. Это надо понять, причем вовремя, – и принять.
Известно, что нередко кризис рождает новые #бренды и открывает новые имена. Экспериментируйте – вдруг неожиданное решение, авторская коллекция, художественная концепция и стремительный маневр окажутся прорывными и эффективными. Но в рамках своей отрасли. Кардинально менять направление бизнеса не стоит: там уже все занято, и никто Вас не ждет.
Движения, пробы, эксперименты – сейчас самое время. Рвите шаблоны, устанавливайте новые стандарты, встраивайтесь в новые ниши, поражайте неожиданными условиями. Не сидите и не ждите в «нужном» месте «нужного» времени. Спешите ловить момент здесь и сейчас.
Унылые технологии дистанционного обучения, цифровые ожидания органов власти, госструктур, мелкого и крупного бизнеса, да и обычные решения жизненных проблем простых людей – непаханое поле для проявления геройства и внедрения инноваций. А для цифровых и технологических переворотов – вообще время самое то.
Резать «косты»
Сократить расходы до минимально возможного уровня. Цель – не только избежать убытков, неоправданных и лишних трат, но и немаловажно – создать конкурентное преимущество в своей бизнес-нише в условиях снижения потребительских возможностей:
- капитальные инвестиции стоит отложить до лучших времен – кроме проектов в стадии завершения, которые помогут в период кризиса и после него получить конкурентные козыри;
- пересмотреть, минимизировать или исключить абсолютно все неоправданные #расходы. Максимально «заморозить» и перестать обслуживать «непрофильные», не приносящие доход и не используемые в деятельности активы;
- если бизнес завязан на импорте, имеет смысл еще раз поискать аналоги у отечественных производителей;
- для снижения управленческих расходов максимально перевести бизнес-процессы на удаленный формат работы.
Спасаться, спасая своих
Сокращение расходов на персонал, к сожалению, неизбежно. Это крайне нежелательная мера, но абсурдно идти на дно всей даже дружной командой.
Расстаются прежде всего с неэффективными, недовольными, нелояльными. С теми, кто не приносит пользы, отказывается от дополнительных обязанностей или снижения зарплаты – кому на спасение компании наплевать.
Готовятся на выход некомандные игроки – неконтролируемые и «звездные». В кризис работающие исключительно на личный статус супергерои – непозволительная роскошь. Задача – сохранить боевую эффективную команду и уцелеть в условиях накатившей беды.
В урезании расходов на персонал не лишкуйте: экономия может обернуться большими проблемами – поднимать продажи будет просто некому. Сотрудников должно быть ровно столько, сколько требует рабочий процесс.
Не трогайте основных спецов с крепкими мозгами и авангард, приносящий доход, – толковых нужно беречь, они — «золотой фонд». Пересмотрите структуру зарплаты в пользу стимулирующих выплат по итогам работы. Кто реально помогает компании выжить – достоин поощрения.
Известные способы сокращения расходов на персонал – дистанционный режим, сокращенный рабочий день – можно смягчить упрощением бизнес-процессов, отказом от отдельных необязательных действий и процедур с повышением мотивации за выполненные KPI.
В кризис, как правило, компании ограничивают прием новых сотрудников. Но для профессионалов высокого класса из погибающих компаний или фирм-конкурентов допустимы исключения.
Возможно, смягчить ситуацию от снижения зарплаты поможет проявление заботы, дружелюбия и реальная помощь своим работникам. Помогите своим коллегам:
- найти работу по Вашей рекомендации у партнеров или контрагентов,
- сориентироваться в бизнес-среде,
- помочь оформить кредитные каникулы, отсрочку ипотеки,
- разобраться в личных обстоятельствах и предложить выход.
Считать всё
Чтобы в один из дней бизнес не превратился в тыкву, в кризис нужно держать руку на пульсе и буквально в ручном режиме контролировать основные финансовые показатели – продажи и расходы.
Динамику сокращений по этим показателям надо мониторить ежедневно. Эти тренды должны расходиться: сокращение расходов должно происходить быстрее, чем падают продажи. Иначе – прямой путь к банкротству.
Правильный подход – определять рентабельность по прямым / переменным расходам на производство и реализацию продукции. Ведите математические расчеты точки безубыточности по каждому направлению, по каждой товарной группе. Это даст возможность гибко управлять продажами – и направить фокус внимания на высокорентабельные товарные позиции и регулировать цены по товарным группам, не допуская убытка.
Определите свой запас финансовой устойчивости для принятия своевременных мер в условиях жесткой борьбы за выживание.
Верить в лучшее, но готовиться к худшему
Смоделируйте план действий по возможным вариантам развития стрессовой ситуации: вплоть до самого негативного сценария, чтобы заранее понимать объем имеющихся ресурсов и глубину ограничений для спасения бизнеса от ухода в штопор.
Нужен расчет вариантов действий при падении показателя выручки на 10%, 30%, 50%, исходя из расчета запаса финансовой прочности бизнеса: 1) на сколько можно понизить цены, сохранив конкурентное преимущество на рынке, 2) когда требуется начать сокращение затрат, 3) а когда необходим резкий решающий маневр: сокращение масштабов бизнеса, экстренное сокращение персонала или даже приостановка деятельности с пронзительным визгом тормозов.
Если крах неминуем, принять меры для защиты имущества и ценных активов стоит заранее. В случае угрозы банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, актуален вопрос защиты личного имущества владельцев и руководства компании. Он важен и для ИП, априори отвечающим по своим обязательствам всем своим имуществом.
Ценные активы и имущество можно:
- продать,
- передать в аренду с последующим выкупом арендатором,
- вывести на новое ЮЛ,
- выплатить имуществом дивиденды,
- оформить залог в банке,
- заключить брачный контракт, договор и т.д.
В условиях высокой неопределенности и турбулентности готовьтесь к худшему сценарию из возможных. Адаптируясь к новым обстоятельствам, планируйте, что кризис – как минимум до конца года. Закончится раньше – окажетесь в плюсе.
Перетряска, усушка, утруска
Полезен свежий незамыленный взгляд на бизнес. При этом возможны самые необычные решения по таким вещам, о которых Вы не думали с начала основания бизнеса, до которых в обычных рабочих условиях не доходят руки и на которые не хватает времени. Основательная яростная перетряска всего: чтобы выжить, придется на время съёжиться и сжаться.
Могут оказаться целесообразными и полезными реорганизация и реструктуризация как бизнеса в целом, так и отдельных его элементов, в том числе:
- избавление от ненужных ЮЛ и ИП,
- слияние, присоединение или выделение ЮЛ с активами,
- смена/выбор оптимального режима налогообложения,
- привлечение автономных исполнителей (ИП и самозанятых), и другие реорганизационно-реструктуризационные изменения.
В погоне за оптимизацией не теряйте осмотрительность и просчитывайте все риски. Налоговые органы пока затаились. Но после нормализации положения не исключено возрастающее давление, так как бюджет будет изрядно подистощен.
Проявлять чудеса переговорного мастерства
Даже если сложившаяся ситуация вынуждает к негативным действиям, не стоит портить отношения с партнерами и кредиторами. Если понятно, что не сможете вовремя выполнить обязательства – предупредите о трудностях, не подводите других.
Используйте возможность провести переговоры со всеми своими поставщиками, подрядчиками, арендодателями на предмет пересмотра условий действующих договоров в новой реальности. На особых, «кризисных» условиях. Даже на время. Звоните, пишите, обсуждайте, доказывайте, договаривайтесь – о суммах, сроках, оплатах, депозитах, о заморозке цен, о дроблении партий, о скидках, об отсрочках и т.д.
В кризисные времена тяжко всем. И люди договариваются, поддерживая друг друга. Продавливать и ставить жесткие условия сейчас невозможно, так как партнер просто не сможет справиться с ними, а найти нового с учетом спада экономики практически нереально.
Но если поставщик уперт – и «проблемы индейцев шерифа не волнуют» – в условиях кризиса легко можно найти более сговорчивых – с выгодными ценами, условиями и преференциями. К выбору новых контрагентов подходите осмотрительно – с соблюдением всех проверочных процедур, чтобы не нарваться на аферистов.
Искать живительные источники
Определитесь, что с финансами и перспективами источников финансирования:
- что с подушкой безопасности – на сколько хватит резерва и старых запасов,
- какие активы быстроликвидны, что можно сделать, если ситуация ухудшится: продать, сдать в аренду, заложить. Сколько времени хватит продержаться «на плаву», если вдруг;
- тормошите дебиторов: 1) прекратите отношения с теми, кто нарушал сроки платежей уже в докризисное время, 2) с остальными согласуйте графики выплат для предотвращения кассовых разрывов, 3) пост-оплата – роскошь только для исполнительных и финансово состоятельных покупателей.
- оцените возможность финансовых вливаний со стороны владельцев бизнеса, акционеров. И реальность рассрочки от партнеров, которые пострадали от кризиса не так сильно;
- найдите банки, которые не завышают кредитные ставки – на случай, если без новых кредитов восстановиться совсем не получится. И оцените реальность перекредитации имеющихся долгов на более приемлемых условиях;
- краудфандинг в кризис маловероятен, если только инвесторов вдруг не пронзит убедительность Вашей презентации и перспективы проекта.
Не отказываться от помощи
Сложно назвать «плюшками» те меры поддержки, которые предлагает правительство. Скорее так, по сухарику раздали на «погрызть», да и то не всем.
Используйте всё, что дают. Да, немного. Да, придется подсуетиться, и да, понаблюдать кривые ухмылки чинуш. Ну и что ж. Но пренебрегать возможностью получить даже небольшие пособия – глупо. Субсидии, отсрочки — берите всё.
А по заимствованиям нужен расчет. К примеру, кредит «на зарплаты» – даже по временно «нулевой» процентной ставке – ну такое себе… Может оказаться не такой уж роскошью, и не таким уж беспроцентным. Может, выгоднее и проще перевести людей на неполный рабочий день или принять решение об увольнении, чем вешать на шею кредитный хомут?
Даже если Вы не из «особо пострадавших» отраслей, системо- и градообразующих компаний – не скромничайте и не жалуйтесь, что Вас обошли мерами поддержки – все равно обращайтесь за реструктуризацией долгов, отсрочками, переносом сроков и другими уступками по причине кризисных обстоятельств! При грамотном обосновании – это вполне реально.
Заморозить понты
Вряд ли получится полностью компенсировать свои затраты за счет резкого повышения цен. Бизнес в анабиозе, покупательская способность населения резко снизилась. Рассчитывать можно только на компромисс. Умерить аппетиты и затянуть пояса придется всем.
Мы уже привыкли жить хорошо. Но времена финансового кризиса вынуждают пересмотреть свои привычные траты, бережнее относиться к заработанным деньгами, отказавшись от чрезмерных расходов, создавать подушку безопасности, «жировую прослойку» на черный день. Стать менее бесшабашным и пафосным, но более циничным и расчетливым.
Многие люди в панике, так как возросла вероятность внезапно лишиться работы и бизнеса. Пугает перспектива невозможности рассчитываться за ипотеку, потребительские кредиты, которые не вполне разумно были взяты в предыдущие «сытые» годы. Кризис дополнительно усиливается международной напряженностью. Это изматывает эмоционально и морально, физически и психологически. И совершенно непонятно, на сколько по времени все это затянется, что будет дальше, когда и чем этот кризис закончится.
Не залипать на негативе
Негативный информационный фон возбуждает дикую тревожность и погружает в уныние. Не поддавайтесь, не занимайтесь самокопанием, не расходуйте свою энергию на вредоносные вбросы, травмирующие психику – Вы себе нужны здоровыми! Вам точно не разрулить проблемы мировой экономики, не поднять мировые рынки, не восстановить цены на нефть… Сконцентрируйтесь на главном – на том, что зависит лично от Вас.
В период кризиса не сидите в соцсетях, а продолжайте активно работать – звоните партнерам, клиентам, мониторьте информацию по банкам, содержательным сайтам с практичными советами. Советуйтесь, проводите мозговые штурмы, экспериментируйте, ищите возможности.
Общайтесь с близкими, занимайтесь спортом и делами, которые приносят Вам удовольствие.
Реальный мир бизнеса жесток. И естественный отбор никто не отменял. Выживают самые эффективные, самые упорные и рассудительные, не подверженные эмоциям и паническим атакам.
Заключение
Полностью терять оптимизм, возможно, не стоит – от ситуации на мировом рынке страдают все, и невыгодно это практически никому. Остается верить, что это не надолго. Надо перетерпеть, действовать — и постараться избежать фатальных потерь.
Сейчас бизнес ждет окончания этого сложного периода и верит, что с выходом из депрессии все наладится. Да, но экономические реалии будут уже другие. В них выживут те, кто много работает, верит в себя и сможет встроиться в суровую современную реальность.
А из практических действий:
- Оптимизируйте внутреннюю кухню – в первую очередь СRМ.
- Подложите внешнюю подушку безопасности – в первую очередь онлайн-торговлю.
Берегите близких. Берегите себя. И свой бизнес.
#технологии #деньги #полезные советы #финансы #россия