Важное уточнение: в своих статьях я рассказываю о тех или иных вещах в первую очередь через призму собственного опыта и с упором на свои работы. Целью является больше вдохновение и возможность поделиться эмоциями, нежели просвещение. Тем не менее, буду крайне рад, если статья будет кому-то полезна, вдвойне же буду рад, если благодаря фидбеку что-то полезное приобрету и сам. Чтобы данная статья не выглядела как самопиар, я не буду прикреплять никакие ссылки на свои ресурсы. Все скриншоты я прилагаю как демонстрацию оформления или показателей (или их отсутствия).
Начало пути
Я начал писать музыку еще с подросткового возраста, изучал все самостоятельно, не имея никакого образования. Так как никогда не воспринимал это хобби всерьез, процесс развития шел медленно, а работы долгое время не выделялись ни качеством, ни художественной ценностью. Тем не менее, в какой-то момент своей жизни мне захотелось хотя бы попробовать развить это хобби до чего-то большего: до сего момента музыка моя публиковалась разве что на личной странице Вконтакте да в личном сообществе там же на 13 человек, а мои работы слушали разве что я сам и несколько друзей и родственников. Постепенно поднимая планку качества, я задумался о двух вещах: я бы хотел когда-нибудь монетизировать свою музыку, я бы хотел иметь хотя бы небольшую аудиторию слушателей, в идеале расширяя в будущем ее. Монетизацию и свои попытки на музыке заработать я опишу в другой статье, здесь же подробнее расскажу о публикации музыки.
Где публиковать свою музыку?
За свою жизнь я перепробовал, очевидно, не все платформы для публикации музыки, но на данный момент небольшого результата добиться удалось, посему и хочется поделиться тем, какой путь был пройден и что было опробовано.
Так с чего же начать, если появилось желание писать музыку не только в стол?
Соцсети - первое, что приходит на ум. В зависимости от предпочитаемой вами соцсети могут варьироваться и места публикации непосредственно в ней. Я пробовал публиковать свои работы во Вконтакте и Instagram.
Если вы не блогер, не имеете уже какой-то аудитории, либо у вас нет пары сотен друзей, готовых все время слушать вашу музыку, то тут не стоит ожидать крупный прирост аудитории. Конечно, можно пытаться писать оформленные посты, писать музыку популярных жанров, песни на актуальные темы, может, даже все же начать вести блог - это требует, очевидно, много усилий, внимательности и насмотренности. Важно уметь анализировать запросы той или иной аудитории, уметь привлекать ее внимание за счет, например, хештегов при оформлении постов в Instagram, делать тематические работы, упоминать их в историях, где можно отмечать других авторов или популярных личностей, так или иначе связанных с вашей работой (например, если сделан кавер какой-то популярной песни). Но я об этом мало знаю, поскольку сам таким толком не занимался и результатов из-за этого и не добился. Что же я тогда делал вообще и зачем я об этом пишу?
Публикация музыки на своей странице, создание своего сообщества во Вконтакте, публикация музыки в историях - это я делал, и, закономерно, без должного подхода к оформлению, без попыток привлечения новой аудитории это не имеет почти никакого смысла, и скорее может быть просто вашим портфолио, которое при необходимости можно скинуть, например, потенциальному заказчику, если вы хотите попробовать писать музыку на заказ. Но об этом я расскажу в другой статье.
Не стоит также пренебрегать публикацией в тематических сообществах. В начале пути даже пара привлеченных слушателей могут помочь поднять самооценку и не бросить данное занятие.
Но все эти способы публикации музыки не очень подойдут, если хочется работать, например, с иностранцами. Нужна какая-то площадка, не привязанная к конкретной стране.
Можно попробовать публиковать свою музыку на Youtube. И пока что я говорю не про сервис youtube music, а именно про видеохостинг. Правила такие же, как и в соцсетях: продвижение за счет хештегов, написание музыки на основе популярного контента. Разница лишь в том, что желательно хотя бы немного прорабатывать видеоряд. Например, можно делать визуализацию звука с помощью программ для монтажа или специализированных приложений.
Стоит учитывать, что без должного продвижения подобного рода загрузки будут обделены вниманием, но их можно расценивать как портфолио, которое не стыдно скинуть в том числе и иностранцу. Конечно, лучше для такого использовать тематические сервисы, например, Soundcloud.
В зависимости от жанра ваших работ, их качества и уникальности, на данной платформе уже куда больше шансов найти себе активных слушателей и так или иначе подарить своим работам больше внимания. Конкретно в моем случае, прослушиваний я получил немного, а количество моих подписчиков можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Во многом связываю это с тем, что опубликованная музыка имеет слабо оформленные теги и описание, а также относится к не самым популярным жанрам. Чтобы мои показатели не оттолкнули, сразу хочу привести пример чуть более успешного профиля.
Пускай цифры все еще не внушительны, но в данном случае видно, что даже без рекламы, без ведения блога, без публикации своих работ где только можно вполне себе возможно заполучить пускай и небольшую, но аудиторию, которая будет слушать вашу музыку. Размер же аудитории отчасти зависит от случая, а отчасти от таких параметров, как качество ваших работ, их жанр, частота ваших публикаций, ваша общая активность на площадке (ваши лайки и подписки по отношению к другим авторам могут вызвать у них интерес к вашему профилю, что превращает их в потенциальных слушателей)
Есть более экзотичные способы публикации музыки, но стороной их не следует обходить, если хочется попробовать разные платформы. Я говорю о сайтах-портфолио и фриланс биржах, которые включают в себя возможность загрузки портфолио. Очевидно, второе подойдет только при вашей готовности писать музыку на заказ.
Из сайтов для публикации портфолио я бы порекомендовал Behance. Эта платформа преимущественно служит площадкой для публикации работ иллюстраторов, но присутствуют вполне удобные инструменты для публикации видео и музыки. Так же как и на Soundcloud, здесь присутствует огромное количество авторов и внимание к вашим работам зависит от разных параметров, но также во многом влияет оформление вашего профиля. Если у вас есть чувство вкуса - потратьте время на то, чтобы на ваш профиль банально приятно было смотреть. Я таким, увы, обделен, плюс не так много активности проявляю на площадке, что отражено на просмотрах моих работ, но в качестве портфолио данная площадка крайне удобна, особенно если публиковать планируете не только музыку.
Перед тем, как перейти к самому, на мой взгляд, адекватному способу публикации музыки, хочу еще упомянуть такие странные места для публикации, как тематические сообщества в различных мессенджерах (группы в Telegram, каналы Discord и т.п.), форумах. Если адекватно переносите критику, в том числе не конструктивную, то неплохим вариантом будет прислать свою работу музыкальным блогерам, которые имеют рубрики обзора работ своих подписчиков. Если повезет, вы не только получите отзыв от человека, который скорее всего разбирается в написании музыки, но и сможете заполучить слушателей, ведь зрители или читатели блогера потенциально являются и вашей аудиторией. Вдобавок, для привлечения слушателей, если вы готовы к постоянной работе и частым отказам или игнорированию, отличным вариантом будет создание коллабораций с другими авторами с последующей публикацией на упомянутых площадках, что позволит привлечь и их аудиторию.
Если же все это баловство надоело, и хочется заняться вопросом более серьезно, то, во-первых, начните быть более активным в сети, о чем я ранее уже упоминал - иначе как вас вообще заметят среди сотен тысяч, если не миллионов, других авторов - а, во-вторых, можно попробовать воспользоваться услугами дистрибуторов.
Дело в том, что основные площадки для прослушивание музыки (например, стриминговые сервисы Spotify, iTunes, Яндекс.Музыка и т.д.) не допускают возможности прямой загрузки своих работ авторами. Для этого вам нужно либо сотрудничество с лейблом, либо услуги дистрибутора. К сожалению, пока что не имею опыта работы с лейблом, посему здесь мне толком нечего рассказать, ибо, насколько я знаю, правила и условия работы у них разнятся, да и нужно такое сотрудничество в основном только в коммерческих целях. Добавлю лишь в целом уточнение, что сотрудничества с лейблом зачастую хоть и сложно добиться (как минимум по той причине, что желание изъявляют большое количество человек, так что вам нужно чем-то выделяться или уже иметь какую-то аудиторию), но зато, в теории, лейбл будет самостоятельно заниматься вашим продвижением. Дистрибутор же, в свою очередь, выступает не более чем посредником между вами и, скажем, стриминговыми сервисами. Конечно, иногда они имеют и свои лейблы, и предоставляют услуги по продвижению или даже улучшению качества ваших работ, но это не основная их задача. Выбор дистрибутора зависит напрямую от ваших потребностей. Пишите ли вы для заработка, или же вам просто нужны слушатели? Если цель - заработок, то сколько вы готовы вложить перед тем, как начать зарабатывать? В таком контексте лучше сначала почитать статьи конкретно про дистрибуторов, в чем их отличие, выбрать подходящего по стоимости, набору площадок для публикации, почитать отзывы тех, кто уже публиковался и, главное, посмотреть, к каким показателям это привело. В моем случае на первое место встала возможность публикации как таковой, поэтому монетизацию как таковую я вообще пока не рассматриваю, и мне было бы без разницы, забирай дистрибутор хоть почти весь доход. На данном этапе я хотел без вложений просто расширить набор доступных мне площадок и найти новых слушателей, поэтому выбирал я из бесплатных дистрибуторов. Выбор пал на OneRPM.
Данная компания предоставляет широкий спектр различных услуг, но меня интересовала их бесплатная дистрибуция в довольно большое количество разных стриминговых сервисов и площадок. Как я понимаю, компания будет забирать 15% от дохода, но это не так страшно, учитывая, что дистрибуция бесплатна и, главное, происходит весьма быстро. Необходимо лишь загрузить материал, создать обложку и пройти модерацию. И вот вашу работу можно даже зашазамить.
Чтобы пройти модерацию, убедитесь, что соответствуете некоторым простым требованиям:
- Музыка уникальна, не нарушает авторские права (это касается не только других композиций, но и используемых сэмплов, лупов. Убедитесь, что их лицензия позволяет вам публиковать музыку через дистрибутора)
- Музыка соответствует минимальным стандартам качества (композиция выравнена по частотам, отсутствуют перегрузы, нет слишком сильных перепадов громкости)
- Обложка уникальна, не нарушает авторские права, а также не содержит в себе ссылок, дат, рекламы.
Если с соответствием требованиям полный порядок, то модерация будет пройдена, а композиция появится под вашим именем от лейбла с вашим именем на заявленных площадках.
Заключение
Пускай мне пока еще многому предстоит научиться, и в этой статье вполне могут быть ошибки и неточности, но делиться своим путем - надеюсь, вдохновлять других тоже не бросать свои начинания, так что данная статья как минимум может показать те моменты, которые стоит изучить подробно человеку, который не знает, что делать дальше. Иначе зачем читать такую статью? Через месяц я получу первую статистику по публикации своей композиции на разных площадках, о чем я также напишу статью, посему предлагаю подписаться и вместе проделывать этот путь, делиться не только достижениями, но и неудачами, ведь это может кому-нибудь помочь.