Никогда... повторяю... НИКОГДА!!! не используйте на лимончелло кулинарную цедру!!!
Вообще эта статья пишется уже несколько месяцев и должна была стать "одой" моей хитрости и смекалки. Ну естественно, взять вместо лимонов (недешевое удовольствие) кулинарную цедру и получить "настоящий" лимончелло. Ан нет, так не получилось, провел несколько экспериментов и убедился на личном опыте.
Лимончелло - итальянский цитрусовый ликёр, можно сказать народный, ибо лимонов на юге Италии как у нас в средней полосе России яблок, соответственно надо же их куда-то девать и перерабатывать.
Примечание: если использовать апельсины - то получится Оранчелло, лично я делал апельсин/лимон - мне очень понравился напиток.
Ликёр последнее время, скажем так, раскручен и популяризирован. Плохо это или хорошо - не знаю, но рецепт достаточно прост и можно легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты просты: цедра лимона, спирт или крепкий самогон (это очень важно), сахар и вода.
Итак, что я делал:
Готовлю на 3 литра напитка, поэтому взял 50 грамм (второй эксперимент был с 70 граммами) сушёной цедры.
Залил 1 литром спирта, в моем случае спирт 93% (мой самогонный аппарат выдают такую крепость). Если есть доступ к проверенному и чистому спирту вполне можно использовать его.
Теперь ставить "под вакуум" на неделю, если под обычную крышку то минимум дней на 10, лучше на пару недель. По результату настаивания цедра обесцвечивается, а вот наш спирт (или крепкий самогон) становится лимонного цвета.
Самое время готовить сахарный сироп. Расчёт сахара 100 - 150 грамм на 1 литр готового напитка, как говорится "по вкусу". Лично я беру 400 грамм сахара на мои 3 литра. Необязательно рассчитывать и готовить сироп прям чтобы точно вошел в банку, можно же и обсчитаться - я делаю чуть меньше, варю 1,5 литра сиропа. До кипения не довожу, смотрю чтобы раствор осветлился и охлаждаю.
Сироп остужаем, хотя бы до 30...35 градусов, лучше 20 по цельсию.
Самое время для магии... Вливаем сахарный сироп в наш настоянный на цедре спирт. Доливаем воды до 3 литров.
Вот что получается... я уже потирал руки и хвалил себя на чём свет стоит за свою хитрожопость...
Но вся опалесценция начала выпадать в осадок, подержал в холодильнике и процедил от греха подальше.
Получился просто лимонный ликер или настойка, кому как нравится название.
А вот апельсин/лимон простоял в холодильнике до конца мая (пока не кончился), то есть 5 месяцев и сохранил цвет и непрозрачность полученную при рождении. Но это уже другая история и рецепт будет в отдельной статье.
Всем ни голов, ни хвостов... делайте своё и качественное.
#лимончелло #самогон #самогоноварение #самогон деда митяя #сделай сам