Возмущение – интересная эмоция. Полезная в течение психотерапии, да и в процессе самопознания в целом.
Вообще, возмущение – отрицательная эмоция, форма гнева с хорошей щепоткой отвержения. И если эмоция есть, значит она зачем-то нужна.
Возмущение возникает, как реакция на нарушение соц взаимоотношений, на грубость в адрес человека. То есть нам подается сигнал, что наши личные границы нарушены и нуждаются в защите. Это сигнал о боевой готовности. Как вы понимаете, такие сигналы лучше не игнорировать.
Но есть и другая сторона возмущения. Та, при которой человеку даже приятно его выражать. Как «белое пальто», которое человек надевает на себя (и часто с удовольствием демонстрирует окружающим). Если кратко, то в 1 случае возмущение оправданно возникает при угрозе личным границам, однако во 2 – человек добровольно возмущается об другого человека:
• «Нет, ну вы это видели? Как так вообще можно!»
• «Вот ТАКОЕ (поведение/мышление/etc.) я абсолютно не одобряю!»
• «Да что он(а) себе позволяет?! Это возмутительно!»
• «Да как он(а) смеет ТАК делать/думать/говорить/поступать. Это явно неправильно. Вот я щитаю, что…»
• и все в таком духе, ну, вы поняли..
Во втором случае один человек задевается об другого сам (хотя мог бы выбрать другую реакцию или ее отсутствие). Задевается картина мира человека. Он видит, что другой живет иным путем, неприемлемым для первого. Живет так, как первый себе не позволяет (по любым причинам). Нутро бунтует и не принимает. Человеку дискомфортно, он не выдерживает свои эмоции, не хочет брать за них ответственность и разбираться с этим.
И в качестве компенсации выплескивает свое возмущение на другого в той или иной форме. Надевает то самое «белое пальто». В нем хорошо и уютно. Эго ликует, а границы другого – это уже мелочи (нет).
За таким возмущением кроются установки, долженствования, убеждения и потребности. И низкий уровень принятия других (и себя, значит, тоже!). То, обо что возмутился один, окажется совершенным пустяком и обыденностью для другого. Поэтому разворот к себе – тут единственная верная стратегия. Что мы и делаем в терапии. И находим так много интересного, что на других времени уже не остается..)