Найти в Дзене

Опасно следовать за лидерами, не чувствующими опасность и не понимающими угрозу.

Сейчас с разных сторон поступает много информации. Важно думать - что Вы читаете, и за кем идете. Идти за ложной информацией, все равно, что подвергать свою жизнь опасности в горах с недобросовестным проводником.

Помните, что кризисное время богато возникновением «новых лидеров», «знающих» как правильно и быстро решить кризис. Обычно они процветают, обругивая тех, которые кризис решают.

Как точно указала Анна Валентиновна Кирьянова: «Важно выбрать лидера, держаться за него и не предавать. В трудные времена отступничество – это предательство».

Вспомним уроки трагедии на Кавказе, когда люди раскололись и повелись на уловки новых лидеров, что стоило им жизни.

9 сентября 1975 г. группа из 53 туристов под руководством инструкторов Сафонова Алексея и Ольги Ковалевой выдвинулась по маршруту №30 вдоль восточных склонов горы Гузерипль. В альпийской зоне их встретили порывы ветра с дождем, перешедшим в снежную крупу. Дальше 2-х метров тропа не проглядывалась. Группа растянулась, и часть людей уже шли в снегу.

Пока ждали отставших, сорвалась пурга. Ветер сбивал с ног, снег затруднял движения, снежная крупа секла лицо и руки.

Инструкторы, чувствуя опасность, растерялись и решили посоветоваться с группой, как двигаться дальше. В группе были недавно мобилизованные парни, которые выглядели брутально и самоуверенно. Из протеста они стали яростно спорить и разжигать панику, став новыми лидерами. Слова инструкторов, что надо вернуться и дойти до хижины, не хотели слышать.

Новые лидеры, не имея опыта и не осознавая угрозы, предложили самый простой и быстрый способ – пойти вниз по склону в ближайший лес и развести костер. За ними последовала большая часть группы, окончательно расколовшись.

Для альпинистов разделение группы смертельно опасно. Только в группе можно сохранить целостность. Разрозненные люди, не видят друг друга рассеиваются, могут заблудиться или упасть.

Инструкторы были вынуждены разделиться. Алексей бросился собирать последовавших за новыми лидерами туристов, а Ольга повела остальных туристов на базу, где собиралась вызвать помощь для Алексея.

Ольга самоотверженно довела туристов до хижины пастухов.

Другая часть группы не слушалась Алексея. Некоторые уже упали в распадок балки Могильной, сломали ноги и кричали о помощи. Их крики игнорировали новые лидеры, которые грелись у теплого костра и пили водку. Один из них спокойно съел всю банку тушенки, не поделившись ни с кем.

Женщина Дина умоляла крепких и здоровых парней не бросать её и помочь ради маленьких детей. Она так и замерзла на склоне.

Другие парни, внявшие голосу Алексея, по его указанию развели огонь. Алексей велел его поддерживать и ушел за дровами. Когда Алексей вернулся с найденными девушками, костер погас. Парни грелись в кучке и не заботились о костре. Алексей вновь развел костер, а парни не подпускали замерзших девушек к костру.

На помощь им вышли пастухи из хижины. Пастух Острицов Виталий притащил двух девушек, и попросил парней принести девушку, упавшую в балку. Новые лидеры и другие парни отказались, и пастух сам тащил эту девушку по грудь в снегу.

Виталий много раз просил парней помочь раненым товарищам, указывая, где они находятся. Кто-то сделал вид, что ходил искать, но в итоге никто не пошел помогать раненым.

В лесу спрятались и парень с девушкой Светланой. Парень пошел искать спички в рюкзаке, но заблудился и сорвался в пропасть.

Насквозь промокшая Светлана осталась под пихтой. Когда метель закончилась, она соорудила шалаш, но поняла, что не может согреться.

Тогда Светлана протоптала тропу вокруг пихты и бегала 3 дня по ней, чтобы согреться, не давая себе заснуть и сдаться. Светлана верила, что ее найдут.

На третий день она увидела спасательный вертолет и поползла вверх по склону. Светлана оказалась единственной, кто остался в лесу и выжил.

А новые лидеры, которые захватили власть в группе имели все – еду, медикаменты, теплую одежду, спички, карты. Которые в том числе, отобрали у замерзающих товарищей. После метели лидеры хладнокровно позавтракали, обобрали умирающих и погибших и отправились по маршруту, не пытаясь никого спасти. Хотя утром упавшие в балку были еще живы, также как и некоторые обмороженные.

К сожалению, мародеров оправдали на суде, списав на экстремальную ситуацию.

Так разделившиеся люди, свернувшие с утвержденной тропы и ложно устремившиеся на поводу у новых лидеров, остались брошенными умирать на склоне во власти бушующей стихии.

То, что новые лидеры скандалили и предложили путь, не означало, что они взяли на себя ответственность за людей. Наоборот, свою силу они использовали во зло, отобрав все у умирающих.

А инструкторы выполнили свой долг до конца. Ольга ценой зрения – колющий снег повредил ей глаза, которые она постоянно держала открытыми, чтобы найти тропу. Важно доверять профессионалам, которые знают путь и понимают грядущие опасности, даже если сейчас они не видны.

Лидер должен быть не просто сильным, а нравственно здоровым и готовым нести ответственность за вверенных людей.

-2