Часто женщина, обидевшись на мужчину, старается сделать все, чтобы ее ребенок не вырос «таким, как папа». История Лидии - как раз такая история. Но, как говорится, хотела как лучше, а получилось…
Выйдя замуж в молодости по большой, как тогда ей казалось, любви, к 30 годам Лида поняла, что от мужа нужно бежать. Прожила она, кстати, с ним целых 6 лет. А все потому, что в те времена никто не знал об абьюзерах и признаках абьюзивного поведения.
Муж сначала носил на ее руках. Каждый день дарил цветы, читал стихи, помогал по хозяйству и клялся любить вечно. Затем начал периодически выражать недовольство. А чтобы Лида прониклась, мучил ее молчанием или вовсе пропадал из дома на несколько дней. Постепенно Лида перестала реагировать на такие выходки истериками, и тогда муж сменил тактику. Он стал оскорблять ее, говорить, какое она ничтожество, а через некоторое время даже начал иногда поднимать на нее руку.
Лида никому не рассказывала о том, что происходит дома. Ей было стыдно. Казалось, что это ее вина. Что это она что-то делает не так.
Она читала книги про то, как должна вести себя женщина, чтобы муж был доволен. Советы из книг не действовали, но у нее хотя бы была иллюзия, что она что-то исправляет.
А еще ей на самом деле было страшно, что придется уходить от мужа. Потому что она не работала. В начале их брака, когда муж еще был воплощением любви и заботы, она бросила работу и решила заниматься хозяйством. И теперь ей казалось, что никто ее на работу не возьмет. Кому она нужна без опыта?
Все кардинально изменилось, когда родился Сашенька. Муж, решив, что теперь то она точно никуда не денется, начал издеваться еще и финансово. Он стал жадным и контролировал каждый рубль. Ей приходилось буквально выпрашивать деньги даже на предметы личной гигиены.
А однажды случился очень страшный случай. Сашенька засунул себе в нос кедровый орех и не мог вытащить. В скорой помощи сказали, что свободных машин нет. Мол, ждите или везите сами. А у Лиды не было денег на такси, чтобы довезти малыша скорей в больницу.
Она тогда выкрутилась, взяла в долг у соседки и отвезла сына в больницу. Но этот случай настолько напугал ее, что она приняла решение: нужно уходить от мужа и становиться самостоятельной.
Пришлось рассказать про свои отношения с мужем родителям. Те, к счастью, встали на ее сторону. Не стали уговаривать потерпеть, чтобы не разваливать семью. Сказали, срочно переезжать с сыном к ним, пообещали поддержку и содержание.
Развод с мужем длился долго и сложно. Он не хотел отпускать от себя Лиду. И оскорблял, и запугивал, но она стойко стояла на своем. Ухожу и точка!
А после развода Лида пошла работать. Мать попросила свою знакомую взять Лиду помощником бухгалтера. И та пожалела девушку в трудной ситуации, поверила, что та будет стараться, и приняла ее на работу. Потихоньку жизнь наладилась.
Но все же Лида чувствовала, что перед ней стоит еще одна глобальная задача. Вырастить сына так, чтобы он не пошел по стопам отца. Чтобы он уважал женщин, и в будущем построил действительно дружную семью, где бы царила любовь и гармония!
И она рассуждала так: муж к ней плохо относился, потому что она была полностью зависима от него. А значит для того, чтобы в семье царило взаимоуважение, мужчина должен быть уверен в том, что женщина абсолютно независима от него. И эту идею она усиленно внушала сыну.
Это раньше, говорила она, в древние времена женщины зависели от мужчины, потому что не могли себя самостоятельно прокормить и защитить. Мужчины охотились, сражались с врагами. Физическая сила имела огромное значение. А теперь для того, чтобы хорошо жить уже не нужно быть сильным. Достаточно быть умным.
Теперь женщины и образование могут получить, и даже занять наравне с мужчинами руководящие должности. Зачем женщине нужно себя загонять в брак? Чтобы работать на двух работах? Днем в офисе, а вечером заниматься хозяйством?
А что касается детей – так сейчас в каждом городе есть клиники репродуктивной медицины. Так что и в этом вопросе женщина абсолютно независима от мужчины!
А вот мужчина без женщины не может родить ребенка! Поэтому это именно он зависим!
Сын слушал мать и верил. Ну а как не поверить, если вокруг столько одиноких женщин, которые совершенно спокойно самостоятельно растят детей и выглядят вполне счастливо.
- Так что, сынок, мужчина должен хорошенько постараться, чтобы женщина захотела с ним быть. Понимаешь? – глубокомысленно заключала Лидия, и Саша кивал.
Что она хотела добиться этими внушениями? Конечно, чтобы сын ухаживал за будущей невестой, чтобы пылинки с нее сдувал. Чтобы девушка чувствовала себя любимой и нужной.
Саша выбрал себе в жены нежную и хрупкую Юленьку. Юлю вырастила бабушка, потому что родители ее погибли, когда девушка была совсем малышкой. Бабушка ко времени знакомства сына с девушкой уже тоже умерла. Так что Юля была одна одинешенька на всем белом свете.
И по началу то их отношения развивались именно так, как и мечтала Лида. Саша красиво ухаживал за Юлей, дарил цветы и клялся в вечной любви.
Поселились молодые у Юли. В квартире, которая ей досталась от бабушки. И первое время они регулярно приглашали Лиду к себе или сами ездили к ней в гости. Но постепенно как-то отдалились.
Саша иногда приезжал к матери, но без Юли. Всегда оказывалось, что она либо приболела, либо сильно занята.
А однажды Лидию ночью разбудил звонок сына.
- Мам, Юлька к тебе не приезжала?
- Когда? – спросонья не поняла Лидия.
- Сейчас! – закричал сын, и Лидия вздрогнула и мгновенно проснулась.
- Нет, Сашенька, а что случилось?
- Ничего! – ответил сын и бросил трубку.
Лидия перезвонила сыну. Но услышала только короткие гудки.
Лидия разволновалась, сон, как рукой сняло. Она встала с кровати и пошла на кухню. И в этот момент услышала тихий стук в дверь.
- Кто там? – строго спросила она.
- Лидия Петровна, это Юля, - услышала она голос невестки.
- Юленька! – Лидия скорей открыла дверь и обомлела.
Юля смотрела на нее испуганно, а под левым глазом красовался свежий синяк.
- Это что такое… Юля, что случилось, - пропуская невестку в квартиру, спрашивала Лидия.
Но Юля молчала. Войдя в квартиру, по стенке опустилась на пол и разрыдалась.
- Я сейчас Саше позвоню, милая. Не переживай, все будет хорошо!
- Нет! Не звоните! – вдруг закричала невестка, а потом тихо добавила. – Это он сделал.
Вот так Лидия выяснила, что сын пошел ровно по стопам своего отца.
Для того, чтобы жена за него держалась, он выбрал метод запугивания и унижения. Юля рассказала, как Саша без конца твердил ей, что она никчемная, безмозглая и никому не нужна. Что жить с ней – одно мучение. И он героически терпит такую плохую жену.
- И готовлю я плохо, и убираюсь плохо. А еще страшная и глупая, - рассказывала Юля, а Лидия пыталась сдержать слезы.
- Юленька, девочка моя, но ты же знаешь, что это не так!
- Я уже ничего не знаю, - плакала Юля. – Знаете, Лидия Петровна, когда изо дня в день твердят, что вы плохая, уже всякая вера в себя умирает.
- А ударил он тебя за что?
- За что? – посмотрела Юля на Лидию. – Вы считаете, что действительно есть что-то, за что можно ударить? Я ему сказала, что если ему не нравится то, что я приготовила, он может сам готовить. Или пусть сидит голодный. Вот и все!
Лидии молча покачала головой.
- И что ты делать собираешься? – спросила она через некоторое время.
- Не знаю… - пожала плечами Юля. – Утром, наверное, домой пойду. А что мне делать? Идти то мне некуда.
- Нет уж, Юля. Никуда ты не пойдешь. Останешься у меня, - решительно сказала Лидия. – А утром я ему позвоню, пусть вещи собирает. Иначе пойдем в полицию, заявление писать. Я свидетелем буду.
На том и порешили.
Саша угрозам внял и действительно вернулся жить обратно в материнский дом. А через некоторое время они с Юлей развелись.
Больше Саша не женился. Иногда у него появлялись женщины, но ничего серьезного с ними не складывалось.
Лидия, конечно, очень волновалась за сына и все надеялась, что когда-нибудь она понянчит внуков. Но тщетно. Сын явно отказался от идеи жениться еще раз.
Однажды она заговорила с сыном о своих переживаниях и том, как сильно хочет внуков.
- Надо было девчонку рожать раз внуков хочешь, - ответил ей сын. – Это ведь женщины могут родить. И в наше время они совсем не зависят в этом вопросе от мужчин. Никому мы, мужчины, не нужны.