Найти тему

Как наши мысли формируют наше поведение и характер. Часть 2.

Часть 1 читайте тут.

Итак, вас маленького на 5 минут оставила мама и вы подумали, что с вами что-то не так. Давайте разберем поэтапно схему формирования этой мысли и типичные ложные выводы.

Ситуация: «мама меня оставила» ➡️ автомысль: «со мной что-то не так, раз мама меня оставила» ➡️ чувство: брошенности, ощущение сжатости в груди➡️ вывод: «буду самым послушным и хорошим ребенком, чтобы мама меня любила и больше не ушла».

И тогда закладывается тип реагирования «Удобный ребенок». Такой человек во взрослом возрасте будет подстраиваться под всех, лишь бы его не бросили.

Рассмотрим ещё пример.

Та же ситуация, только ребенок делает другой вывод: «Раз мама меня оставила, то я плохой, я не достоин любви, сам виноват, если мама меня бросила».

Такой вывод ведет к типу реагирования «Мазохист». Этот человек во взрослом возрасте во всем будет винить себя и быть в отношениях с людьми, которые будут его критиковать, унижать, применять насилие.

Еще один вариант вывода на ту же ситуацию: «Раз мама меня оставила, то со мной что-то не так. Но как она могла так со мной поступить!? Доверительные отношения приносят только боль».

Такой вывод ведет к типу реагирования «Отшельник». Такой человек будет очень тяжело сходиться с людьми, у него будут преимущественно краткосрочные и поверхностные отношения из-за страха сближения.

В следующем посте рассказываю, как сделать так, чтобы вам стало лучше.

#психология #автомысли #поведение человека #характер человека #негативные установки #отношения детей и родителей