Поделюсь любимыми рецептами Пасхи,но сначала поговорим о пасочницах.
Какие они бывают? Плюсы и минусы.
Пластиковые,деревянные пасочницы в продаже в огромном ассортименте.
Начнём с пластиковых.
Плюс - комфортная цена.
Минусы - хрупкая,дополнительно приходится скреплять резинками,чтобы не выскочила из пазов при сборке или отстройке творожной массы.
Деревянные пасочницы.
Минусы - Дорого.
Плюсы - экологичны,крепкие,долгосрочные в использовании.
Так как деревянные пасочницы делаются на заказ,то форсу можно выбрать как на 1 кг творога,так и на 5 и более. Все индивидуально,по потребностям.
Рекомендую обрабатывать перед применением горячим подсолнечным маслом. Не мыть абразивными порошками.
Хранить в сухом месте.
Творог - 900 гр
Ванильный сахар - 1 пак
Масло сливочное 82,5 % - 90 гр
Желтки - 2 шт
Соль - щепотка
Сахарная пудра - 120 гр
Белый шоколад - 85 гр ( плитка)
Теперь о втором слое. Для него нам потребуется или же 85 гр молочного шоколада или же арахисовая паста. Выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
Марля
Формочка
Пробиваем блендером творог с желтками,сахаром,щепоткой соли и ванилином.
Добавляем мелко порезанное сливочное масло комнатной температуры.Перемешиваем.
Ставим кастрюльку с этой массой на медленный огонь и при постоянном подмешивании доводим до горячего состояния.
Остужаем полностью.
Делим массу на 2 части.
В одну добавляем пасту арахисовую или шоколад молочный ,а в другую половину растопленного белого шоколада.
Смачиваем и отжимаем марлю.
Складываем ее в два слоя и застилаем нашу форму изнутри.
У меня довольно крепкие «застежки», а есть подобные формы,которые при загрузке творожной массы расщедриваются. Можно предварительно тогда их закрепить , натянув резинки по всей высоте формы.
Выкладываем нашу массу. Укрываем марлей и ставим под гнёт ( пригружаем).
Не забываем сливать жидкость,которая будет скапливаться внизу.
Можно через 4-6 ч уже снимать гнёт , но лучше выдержать подольше,чтобы масса стала плотной и не развалилась.
Украсить можно оставшимся белым шоколадом,растопив его в пакетике,который надо завязать и поместить в кружку с горячей водой.
Если не хотите ореховую Пасху,то можно добавить какао или растопить горький или молочный шоколад,оставить просто творожную.
Интернет пестрит рецептами с Пасхой и куличами,а уж на чем остановить свой выбор дело за вами.
Этот рецепт мне нравится тем,что он
без добавления сливок,которых надо буквально 80 мл,а пачку приходится брать 0,5 л. Они не пятикопеечной стоимости.
Заменить можно пасту на арахисовую,она более бюджетно выйдет. Добавлять по немного и пробовать,чтобы не переборщить. После каждого добавления тщательно перемешиваем и пробуем на вкус.
Царская
Творог - 400 гр
Масло сливочное 82,5% - 160 гр
Сахар мелкий -160 гр
Сливки 32-35% - 80 мл
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйцо - 2 шт.
Цукаты ~ 100 гр
Отвариваем яйца и отделяем желтки от белков.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром и Добавляем по одному желтки. Растирать до полного растворения сахара и объединения желтком с масляной смесью.
Протираем дважды творог через металическое сито.
Добавляем к масляной смеси. Хорошо перемешиваем.
Взбиваем сливки и ванилин.
Добавляем аккуратно к творожной массе, перемешивая снизу вверх.
Далее цукаты или изюм.
Смачиваем марлю слегка.Устилаем ей пасочницу.
Заполняем массой , закрываем сверху подходящим по размеру блюдцем и пригружаем сверху.Убираем на ночь или на несколько часов в холодильник.
Вынимаем пасочницу.Аккуратно снимаем форму , марлю и Выкладываем на блюдо.
Можно перед подачей присыпать сахарной пудрой.