Чтобы получить урожай груши в течение дачного сезона, уже весной надо начинать полноценный уход за деревом.
Обработка дерева
После схода снега и установки плюсовой температуры с груши снимают укрытия и осматривают ствол. От укрывного материала могут возникнуть «опрелости», а от зайцев и мышей – повреждения коры.
Небольшие раны заживят препараты типа Живица или БлагоСад, которые наносят на ствол, предварительно зачистив его до здоровой ткани. Крупные поражения лечат до начала движения сока приживлением участка коры
Обрезка
Эти работы также проводят до сокодвижения, что обычно приходится на вторую половину марта. Секатором обрезают слабые, больные и сломанные ветки, а также боковые и растущие вверх, а не параллельно земле.
Ствол до нижних веток очищают от мхов и лишайников, привлекающих насекомых-вредителей, а образовавшиеся за зиму трещины зачищают и обрабатывают.
Обработка от болезней и вредителей
До распускания почек крону дерева опрыскивают бордосской жидкостью, препаратами на основе меди или железным купоросом. Эта мера одновременно избавит от грибковых инфекций, мха и живущих в нем насекомых.
Если во время распускания почек груша подвергается нашествию жуков-долгоносиков, используют ловчие пояса с пропиткой из Карбоцина, укрепленные на основании штамба.
Удобрения
Весенняя подкормка в первую очередь состоит в восполнении запаса азота, который вымывают талые воды. Затем за пару недель до цветения в приствольный круг вносится раствор мочевины, птичьего помета, навозной жижи или аммиачной селитры.
После цветения дереву потребуются фосфорные и калийные добавки для формирования урожая: суперфосфат, сернокислый калий, нитроаммофоска.
Прививка
Если прошлогодний урожай не угодил вкусом или обилием, весной дерево омолаживают, проведя прививку близкородственным черенком.
Кроме того, весна – наилучшее время для высадки нового грушевого или иного плодового сада.