Путешествие к Южному полюсу - довольно сложная задача. Далеко, холодно и дорого. Тем приятнее было бы просто пролететь над ним по пути к следующему месту отдыха. Однако мы расскажем вам, почему это невозможно.
Хорошо было бы выглянуть в иллюминатор самолета и увидеть вечные льды Южного полюса с его нетронутыми пейзажами и заснеженными долинами. Действительно, было бы интересно пролететь над Южным полюсом на регулярном рейсе. Это иногда возможно на Северном полюсе. Однако в настоящее время ни один коммерческий самолет не летает над Южным полюсом. Но почему?
Дело в том, что каждому типу самолета присваивается класс, определяющий максимальное расстояние, на которое он может отдаляться от ближайшего аэропорта. В аварийной ситуации всегда должна быть доступна взлетно-посадочная полоса, на которую можно перенаправить рейс.
Аварийная посадка на Южном полюсе невозможна
До 1985 года всем двухмоторным коммерческим самолетам присваивался рейтинг нахождения в радиусе 60 минут от аэропорта. Другими словами, должна была быть возможность добраться до взлетно-посадочной полосы в течение 60 минут полета. По мере совершенствования отрасли эти цифры увеличивались, становились возможными большие радиусы.
Но хотя в настоящее время все больше и больше маршрутов выполняются без остановок, Южный полюс остается недосягаемым. Ни один из самолетов не относится к категории, которая позволила бы ему пролететь над Южным полюсом. Ближайший аэропорт просто слишком далеко.
Останется ли Южный полюс недосягаемым для самолетов?
В случае возникновения чрезвычайной ситуации кратчайший путь от Южного полюса будет до Ушуайи, Аргентина. Однако это все еще 4000 километров. Слишком далеко, чтобы иметь возможность приземлиться в экстренной ситуации.
Долгое время считалось, что эта ситуация не изменится. Ведь Антарктида - самая большая охраняемая территория в мире. Но у Австралии есть планы построить аэропорт в Антарктиде к 2040 году. Однако проект еще не утвержден. В настоящее время он находится на этапе экологической экспертизы. Решение должно быть принято в этом году, а начало строительства намечено на 2023 год. Если бы аэропорт был построен в Антарктиде, то его взлетно-посадочную полосу можно было бы использовать в случае чрезвычайной ситуации и тогда коммерческие полеты над Южном полюсом стали бы возможными.
Некоторые самолеты летают над Антарктидой
Хотя пока вы никак не сможете пролететь над самим Южным полюсом на регулярном рейсе, но возможность увидеть Антарктиду из иллюминатора самолета все-таки имеется. Потому что несколько пассажирских самолетов, летящих из Сиднея в Йоханнесбург или Сантьяго, иногда пересекают небольшой кусочек Антарктиды, в зависимости от ветровых условий. Однако до Южного полюса все еще слишком далеко.