Найти тему
Glamiss

Эти платья наносили вред красавицам 19 века. На что только женщины не идут ради красоты

Женщины во все времена хотели быть красивыми. И нередко, ради красоты, соглашались терпеть различные неудобства. А иногда даже рискуют здоровьем и жизнью ради того, чтобы произвести впечатление.

И сейчас можно встретить девушек, которые стирают ноги в кровь, но носят красивые, но страшно неудобные туфли. Или старательно утягиваются при помощи корректирующего белья, хотя такое белье не предназначено для повседневной носки.

Но муки наших современниц не идут ни в какое сравнение с тем, что терпели красавицы прошлого. Достаточно только вспомнить корсеты, которые затягивались так туго, что барышни то и дело падали в обморок. Считалось, что просто девушки были чувствительными натурами, а на самом деле бедняжки просто страдали из-за нарушений кровообращения, вызванного слишком тугой одеждой.

Но сегодня разговор пойдет не о корсетах, а о другой модной в 19 веке вещи, которая унесла ни одну жизнь модниц прошлого.

Франция 19 века – это признанная столица моды. Именно в Париже появляются новинки, за которыми потом «охотятся» барышни, которые не хотят, как сказали бы сейчас, оставаться в тренде.

И вот в Париже появилась удивительная новинка – платье из муслина. Выглядел наряд невероятно воздушным и нежным. И все благодаря ткани.

-2

Муслин был придуман на Ближнем Востоке в городе Мосул. Материал был очень тонким, невесомым, он отлично пропускал воздух и отлично подходил для пошива летних платьев. Именно летних, поскольку тонкая материя не способна сохранить тепло и тем более согреть.

Нужно сказать, что муслин был известен в Европе, начиная с 13 века. Из него шили белье, одежду, а также легкие шторы на окна. И все было в порядке. Но в 19 веке пришла новая мода – «прогрессивные» девушки стали носить платья, которые облегали фигуру, подчеркивая соблазнительные изгибы. Сейчас такое платье сшили бы из стрейчевых материалов или трикотажного полотна. А в те времена эластичных тканей не было, поэтому стали использовать самую тонкую ткани – муслин. В моде тогда был античный стиль, простые платья прямого силуэта, без излишнего декора.

-3

Модное платье надевали без белья, прямо на голое тело. А чтобы добиться лучшего облегания, и образования красивых складок на юбке, смачивали ткань платья водой. Эффект, конечно, был потрясающий. Те муслиновые наряды вполне можно сравнить с современными «голыми» платьями. Женщина в такой одежде и одета (ведь муслиновые платья были длинными, хотя и достаточно открытыми сверху), и раздета одновременно.

Помимо платья, необходимо было надеть модную обувь. А это были открытые туфельки на тонкой кожаной подошве, напоминающие современные чешки. Прогулка по каменной мостовой в такой обуви превращалась в пытку, ведь тонкая подошва никак не защищала ногу, и барышни ощущали каждый камушек и бугорок на тротуаре. Более того, зимой также надевали такую обувь. Пусть не на прогулку, но дойти от экипажа до здания, где проводится бал то же надо.

-4

Но разве погода остановит женщину, если она хочет произвести впечатление? Поэтому барышни надевали влажные платья из тонких тканей и зимой. Даже для парижской зимы такой наряд совершенно не подходит, а уж для зимы в Санкт-Петербурге или Москве сложно найти более вредный вариант одежды.

Последствия такого стремления быть красивой и модной понятны. Барышни после балов начинали массово болеть простудными заболеваниями, которые нередко переходили в бронхит и пневмонию. Вылечить воспаление легких без антибиотиков и других современных препаратов практически невозможно. Даже сейчас, при современном развитии медицины, пневмония все еще остается крайне опасной болезнью. А в те времена большинству заболевших угрожал летальный исход.

-5

Жертвами моды, как правило, становились совсем молоденькие девушки. Но, к счастью, мода на муслиновые платья продержалась недолго. Вскоре стали носить платья из более плотных тканей, в моду вошли более закрытые фасоны и, главное, перестали смачивать наряды водой. И эпидемия смертей «после бала» постепенно сошла на нет.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>